12:30 , 22 апреля 2017

Владимир Войнович: Власть начинает выглядеть не только страшной, но и смешной

Эфир передачи «2017». Тема: «2017. Антиутопия».
В гостях – писатель Владимир Войнович

Владимир Войнович: Власть, когда она ведет себя, нарушая собственные законы, начинает выглядеть не только страшной, но и смешной. Потому что, когда люди выходят на улицу и говорят: «мы вышли просто погулять», не несли ни лозунги, ничего, ну несли какие-то кроссовки…

Ксения Ларина: Уточек.

В.Войнович: Власть начинает разгонять и тем самым – ну что она делает? Если я выхожу на улицу, допустим, без всякого протеста, и я оказался в какой-то толпе, и меня будут хватать – ну это, кроме всего, смешно. Потом, если считать, что это антикоррупционный протест, власть себя опять в глупое положение ставит: значит, она за коррупцию, значит, она признается, что она за коррупцию…
А предложение мое такое: допустим, не в день рождения Ленина, а в день рождения Владимира Владимировича выйти всем с плакатами «Да здравствует Владимир Владимирович!». Ну все просто вышли бы и поздравляли…

Виталий Дымарский: Несанкционированный.

В.Войнович: И власть признает, что это экстремизм, потому что несанкционированный. Власть и тут забеспокоится.
Я помню, был такой случай. Был такой человек Андрей Амальрик. Он в советское время, когда была война, американцы воевали во Вьетнаме и наша пропаганда была очень против, он вышел с плакатом: «Янки, вон из Вьетнама!» — его тут же загребли, потому что он вышел с неутвержденным лозунгом. Так что вот…

Власть ведет себя смешно. И выход один – надо, чтобы власть признала, что демократический образ правления, если он утвержден Конституцией и так далее, он нуждается в исполнении всех этих пунктов. Вот как только нарушается один пункт, так значит ничего не получается. И с хозяйством ничего не получается, и власть становится страшной, она становится при этом дурной и смешной.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире