11:54 , 15 декабря 2016

«Он был зоологическим расистом»

Эфир передачи «Цена Победы». Тема: «Лица войны: Альфред Розенберг»

Владимир Рыжков: В какой мере Альфред Розенберг повлиял на формирование взглядов, мировоззрения Гитлера, то есть правда ли – ему часто приписывают, что в значительной степени именно он наполнил голову Гитлера вот этими антисемитскими идеями, расистскими теориями и так далее?

Искандер Кузеев: Тут сложно сказать. У каждого из нацистских бонз была своя причина быть антисемитом. Например, у Геббельса была цитата: «нельзя быть оголтелым антисемитом», но у этой цитаты есть еще вторая половина: «нельзя быть оголтелым антисемитом, но проходить мимо того, что пишет «Berliner Tageblatt»... Это социал-демократическая газета, которая считалась с еврейским влиянием, и он был таким вот, можно сказать, политическим антисемитом. А Розенберг был таким расистом и вот таким зоологическим.

Виталий Дымарский: Каким, интересно, антисемитом был Геринг, который знаменитую фразу произнес, когда его заместителя-еврея хотели забрать, он его отстоял, сказал…

Искандер Кузеев: Да, «это я решаю, кто еврей, а кто не еврей».

Владимир Рыжков: «В своем министерстве я решаю, кто еврей», да. Так вот, все-таки Розенберг, как я понимаю, он довольно много, под 20 книг написал. То есть, по всей видимости, он действительно был одним из тех, кто создавал вот эту идеологическую основу для режима.

Искандер Кузеев: Его считают еще автором плана «Ост», многие считают это фикцией, потому что везде написано, что вот есть отзывы, есть черновики, но нет ни одного документа, который бы…

Владимир Рыжков: Фикцией что вы считаете?

Искандер Кузеев: Сам план «Ост». По плану «Ост», как он преподносится в советской историографии, что планировалось уничтожить 75-80% коренного, не только евреев, а славянского населения, и заселить немцами. Это противоречило вообще доктрине Розенберга. Розенберг считал, у него складывалась такая своя каша в голове, он считал славян арийскими нациями всех, и восточных, и более того, он считал их, по его книгам, арийцами высшего порядка. То есть, есть вот южные арийцы – Индия, Пакистан, а это вот арийцы нордические, как писали в характеристиках: характер нордический. И этим пользовались и до сих пор пользуются наши русские неонацисты. Сейчас очень много таких нацистских организаций, которые проповедуют, как это называется, неоязычество.

***

Владимир Рыжков: Как себя вел Розенберг в Нюрнберге? Вел ли он себя трусливо, мужественно, адекватно, неадекватно – как он себя вел там, на трибунале? Он отрицал свою вину? Он говорил, что он ни в чем не виноват, что он только выполнял приказы Гитлера?

Искандер Кузеев: Он говорил, что действовал в соответствии с необходимостью, он не мог говорить, что он выполнял приказы, поскольку он был главным идеологом. Он говорил, что все, что он делал, это было необходимо, это было во благо государства, во благо Рейха.

Владимир Рыжков: То есть, он считал до конца, что все делал правильно, что идеология была правильная, что расовая теория была правильная, что антисемитизм был правильный?

Искандер Кузеев: Да.

Владимир Рыжков: То есть, он остался убежденным нацистом до самого последнего дня?

Искандер Кузеев: Да.

Владимир Рыжков: Вот смотрите, Розенберг – единственный из десяти повешенных, который отказался от заключительного слова, когда их казнили в Нюрнберге. Как вы думаете, почему? У вас есть ваша версия, почему он не стал произносить последнее слово?

Искандер Кузеев: Может быть, ему нечего было сказать, что все было сказано, все было сделано…

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире