21:47 , 09 ноября 2016

Андрей Мовчан: Трамп — потомок Маклаудов

Андрей Мовчан, финансист, руководитель экономической программы Московского центра Карнеги:

Вы знаете, что Трамп — потомок Маклаудов? Фамилия его матери – Маклауд. Вот. И про него очень много можно рассказывать. У него уникальная совершенно биография, он там выпускник военного училища, он шоумен, он артист, он писатель, он больше 100 раз продал свое имя как бренд для различных товаров. Он уклонялся от налогов, он банкротился, он трижды женился и пока что дважды развелся. Вот, у нас на Балканах праздник сегодня, как вы понимаете, что словенцы в Белом доме теперь в Америке.

А если говорить про экономику, ну, у Трампа есть таких 5 столбов его программы, если это можно вообще называть программой. И там, пожалуй, один из них рабочий, а, вот, четыре, на мой взгляд, не рабочие совершенно. Рабочий – это налоги. Он собирается снизить налоги у наиболее высокооплачиваемых людей, у наиболее богатой части населения, что, на самом деле, очень сложно сказать, как повлияет на экономику, потому что это очень многофакторный процесс. Но точно можно сказать, что это влияет на настроения людей, потому что, все-таки, Америка настроена зарабатывать. В Америке, как оказалось, богатых-то 70%, да? Не как у нас. И эти 70% проголосовали в каком-то смысле за более низкие налоги.

Его идея про введение высоких пошлин и выход из ВТО – она… Ну, я не хочу спорить на деньги, да? Но я думаю, что она будет заблокирована Конгрессом, если она вообще туда попадет, потому что у ВТО есть такой огромный объем объективных преимуществ, что никакая таможенная пошлина на китайские товары, которые составляют однозначное число процентов от американского потребления, их никак не перебьет.

У него достаточно серьезные идеи, связанные с выходом из всех программ по предотвращению глобального потепления. Я думаю, что он сам от этого откажется, потому что это вполне серьезная часть избирателей, которые, если он это будет делать, могут выступить против него. Плюс у них же, по-моему, уже даже Нобелевская премия есть (у американцев) за борьбу с глобальным потеплением. И кажется даже, у республиканца (я не помню точно). То есть там есть, кому позаботиться о том, чтобы, все-таки, эти расходы делались, потому что многие на этом зарабатывают просто, прежде всего. Вот.

Его идея про то, что страны Европы, члены НАТО должны паритетно вносить свой вклад, она понятна. Я думаю, что они будут на это давить. Страны Европы будут плакать и сопротивляться, естественно, потому что им совершенно не хочется вооружаться, им хочется, чтобы Америка их охраняла. Ну, вот, в этом процессе, значит, плача и давления что-то родится. Видимо, им придется повысить свои военные бюджеты несколько. Это не значит, что будут сокращены военные бюджеты в Америке, безусловно, никак.

Что касается его идей с взаимодействием с Россией, ну, это же очень декларативные идеи, да? Всё, что он сказал, что мы будем непредвзято относиться к России, учитывая ее интересы там, где это не противоречит нашим. Но Америка последние 50 лет исповедует идею, что ее интересы везде и всё остальное противоречит ее интересам, поэтому думаю, что здесь больших продвижений нам достичь не удастся. Ну и благо, собственно, мы не очень пересекаемся.

Читать эфир полностью >>>



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире