Наш «национальный лидер» вновь отличился в Германии, призвав Евросоюз начать переговоры о создании общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока. Иными словами, Россия запросилась в зону евро. Как ни странно, Йозеф Аккерман, шеф Дойче банк – а герр Аккерман старый банкирский лис — уже высказался за долгосрочную интеграцию России в еврозону. «Исконным интересам Европы отвечает то, чтобы Россия стала частью этого валютного пространства», — сказал банкир Владимиру Путину на экономическом форуме в Берлине. Вроде бы не летняя жара, чтобы после солнечного удара наивно полагать, что заменив рубль на евро Россия вмиг станет предсказуемой демократической страной. А вот бывшая комсомолка Ангела Меркель рассуждает более здраво и указывает на недружественные шаги Путина в виде форсированного создания Таможенного союза СНГ.

Однако давайте посмотрим практическим взглядом на очередной предвыборно-маниловский план Путина, который, как утверждают селигерские молодцы и молодицы, есть план победы а вовсе не продукт переработки мака(или конопли?). Для того, чтобы вступить в зону евро, надо выполнить ряд обязательных условий. Одно из них – приемлемый уровень инфляции, определенный ЕвроЦентроБанком как не превышающий 2% в год. Сам Путин обещает инфляцию за этот год «меньше 8%», Федеральная служба государственной статистики обнадежила, что за период с 16 по 22 ноября индекс потребительских цен составил 100,2%, с начала месяца — 100,6%, с начала года — 107,4%. То есть официально ко второй декаде ноября уже есть обещанные «нацлидером» 7,4%. Но если зайти в магазин и посмотреть цены да сравнить их с теми, что были 1 января, то будет все 16%. А если прибавить рост тарифов монополий, то и 20. Это реальная инфляция, не отчетная. Как видно, до 2% в год так же далеко, как пешком до Пекина от Кремлевской стены плача населения.

Второй важный параметр, без которого РФ не сменит рублики на еврики, это дефицит бюджета. Бюджет должен быть «по нулям». Еще лучше, если он профицитный. Официально дефицит бюджета – составит 4,6% ВВП. Так сказал Кудрин. Неофициально будет больше в силу снижения объема экспорта, а с запуском со следующего года многотриллионной программы «пушки вместо масла» будет еще больше, хотя Минфин мамой клянется, что дефицит будет не более 4,3% от ВВП. Как видим, и с бюжетом проблемы хуже чем у Испании.

Другие параметры ЕЦБ для того, чтобы какая-то европейская страна вступила еврозону, обсуждать в применении к РФ бессмысленно. Пока РФ не подпадает под то, что называется «готовностью к вступлению в зону евро». Если «нацлидер» хочет пиара, то он и его аппарат сработали как кое-какеры. Если «нацлидер» это всерьез, то я не понимаю, за что ВАК утвердил «нацлидеру» защиту кандидатской, раз он то ли не хочет, то ли не может произвести элементарные сравнения.




Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире