Политический процесс над М.Б.Ходорковским завершен. Он произнес свое последнее слово на процессе(скорее всего — не на последнем) и получит тот срок, который требует политический прокурор страны и ее владелец — Путин В.В.

Но в своем последнем слове на процессе бывший владелец ЮКОСа задал весьма насущный вопрос в свете объявленной тандемократами модернизации — кто будет модернизировать экономику?

Ответ на этот вопрос прост — те же, кто ее и модернизировал в СССР. В Союзе было две модернизации. Первая была в 20-30-х, но не собственными силами — ленинисты частью перестреляли специалистов, частью выслали — а силами западных специалистов и капиталистов. Именно они заложили фундамент советской мощи, без них никаких шараг, где за полстакана сметаны в день работали ландау и туполевы, королевы и сахаровы, климовы и морозовы, рамзины и победоносцевы не было бы. Просто потому, что не было бы серийных заводов.

Именно КБ американца Кана, работавшего в СССР под вывеской «Гипромашпроект» построил Сталину 585 заводов, весь оборонпром выстроил. Без этих заводов, без Форда у СССР не было бы ни танков, ни тракторов, ни металлургии, ни кораблестроения, ни собственных станков и шарикоподшипников, ни ракет, ни Бомбы, ни автомашин. Но разве на Западе в 20-х-30-х не знали о Соловках и Гулаге, не читали Ульянова, где он все это обещал всей планете? Знали и читали. Разве не видели, что режим способен на все? Видели. И все равно торговали, давали кредиты, которые ни Сталин, ни остальные генсеки не возвращали.

Вторая модернизация — вернее, ее попытка — была при Брежневе. Именно тогда советские электронные заводы стали производить украденные, а то и проданные СССР IBM и DEC компьютеры тысячами. А советские шпионы тащили с Запада изобретения охапками — только в одном 1981 году было внедрено 3900 их из «заимствованных» 8300. Транзисторы и микросхемы делались в выстроенном американским инженером Джонсоном Зеленограде. Правда, социалистическая экономическая система уже погибала, а на «шараги» Брежнев не решился. Модернизация-2 заглохла, несмотря на западные кредиты, которые в брежневском СССР разворовали. А усилия совразведки пошли прахом после 1991 года, когда из РФ специалисты стали уезжать сотнями тысяч и внедрять украденное становилось некому.

Почему «проклятые империалисты» помогли СССР? Их глаз застили дешевые ресурсы. Нефть и газ, лес и стратегические руды, все это, продаваемое на Запад ниже мировых цен, толкало западных предпринимателей заработать, а западных политиков — «перезагружать отношения». Ни те, ни другие не хотели понимать, что все это однажды обернется против них же. Разумеется, на гулаговцев и права человека в СССР им было плевать — трезвыми оказались лишь Рейган с Тэтчер, сокрушившие фашистскую империю на Востоке.

Третью модернизацию проводят нынче силовики. Некоторые говорят, что ничего не выйдет, мол, инвестиции бегут из страны. Да, это так — в этом году приток инвестиций отрицательный, «сбежало» уже $5 млрд. и в третьем квартале сбежит еще 4. А за прошлый год «сбежало» 57 миллиардов. Но бежать эти деньги стали с сентября 2008 года, с начала кризиса. Посмотрим, однако, что было в два последних докризисных года: 2006 — приток в $41,4 млрд., годом позже уже 81,7. Это, заметим, после приговора М.Б.Ходорковскому по первому процессу, после отъема бизнеса у Чичваркина, после попытки отъема у Гуцериева. Которому пришлось кое-чем поступиться в пользу лубяно-кремлевских, чтобы сохранить Руснефть. Работает все та же максима Ульянова насчет веревки. И сейчас Чубайсу продадут компанию в Калифорнии(у правительства РФ будет собственная передовая элементная база для гражданских, а главное — для военных целей). А крупные компании, включая Гейтса, наперегонки бегут, неся в руках технологии и изобретения, в Сколково. Шпионка Анька уже не нужна — «сами все принесут и дадут».

Однако М.Б.Ходорковский прав в своем скептицизме насчет чекистско-иностранной модернизации в РФ. Прав не потому, что на Западе что-то осознают или хотя бы озаботятся собственной безопасностью, а потому, что российское государство умирает в тисках коррупции, воровства, беззакония, потому, что из РФ за 10 предпутинских лет уехало 10 миллионов навсегда, а за 10 путинских — еще почти 5 миллионов. А это, в основном, специалисты. Так что внедрять технологии и изобретения в России будет некому. Да и разворуют все.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире