В последние недели года Тоня Самсонова и Александр Плющев подводят итоги 2012-го.
События, тренды, явления, политические процессы, которые изменили нас и нашу страну. Изменили кардинально и в очередной раз.

До 1-го января 2013-года мы успеем поговорить о том, как Россия митинговала, как Владимир Путин возвращался в Кремль, как начались показательные политические процессы, как клерикалы становились властью. Нам кажется, что 2012-ый — год необычный, насыщенный и поворотный. Мы пишем историю 2012-го в программе Параграф.


Тема второй программы: Возвращение Путина в Кремль




844998

Андрей Колесников, специальный корреспондент ИД Коммерсантъ:

То, каким войдет в будущий учебник истории возвращение Владимира Путина на пост президента, зависит прежде всего от того, кто будет эту главу про его президенство… или, вернее, эти главы… вернее, этот учебник писать. Потому что писать придется много, в этом я уверен.

Если бы писал я (а этого, к счастью, не будет), то про возвращение написал бы примерно следующее:

Владимир Путин вернулся на должность президента по нескольким причинам. Во-первых, очевидно, что именно он был в этот момент самым популярным национальным лидером. И именно у него было больше шансов избраться на этот пост. Рисковать он не хотел, да и не мог. И, на самом деле, кто ещё кроме него мог избраться, когда началась волна протестного движения в Москве после его решения о выдвижении (да, к тому же, с результатом 63%)? Да никто!

Владимир Путин вернулся, чтобы менять страну, которую он до этого строил. Вернулся ломать вертикаль, которая себя изжила. Вернулся возвращать прямые выборы.

Мог ли он доверить сломать то, что сам строил столько лет, другим людям? У него просто рука бы не поднялась доверить это кому-то другому.

Он вернулся попытаться бороться с коррупцией. Посмотрим, как это у него получится.

Он понимал, что надо менять страну, иначе она начнет меняться сама. А с этим в учебники истории он входить не хотел.

Я думаю, что решение далось ему очень даже не просто. И, на самом-то деле, он не очень хотел возвращаться. Он обошелся бы без этого. Но, посчитав все аргументы, о которых я сказал, он решил, что кроме него никто не может этого сделать.

Его, конечно, беспокоила поднявшаяся волна протестного движения, но Владимир Путин устроен так, что он воспринимал это как вызов. Как только протесты начались, его выдвижение для него стало вопросом решенным. Он принял такой вызов. Немедленно и без раздумий.

Сейчас мы наблюдаем какие-то перемены в нем. Должно пройти какое-то время, очевидно историческое, чтобы мы смогли понять, насколько радикальны эти перемены, насколько он переосмыслил то, что делал до сих пор — или для него то, что он делает сейчас, логическое продолжение того, что он делал.

Может быть, он считает, что тогда в стране нужна была вертикаль власти, и не нужны были прямые выборы, а теперь в стране нужна другая система управления, более тонкая.

Но это проверяется экспериментальным путем. Сейчас об этом сказать не возможно.


Предлагаем вам принять участие в написании учебника новейшей истории.
Как бы вы описали возвращение Владимира Путина на пост президента?
В комментариях к этому посту напишите свой вариант абзаца из учебника 2020 года.

25 ноября в программе «Параграф» мы прочитаем пару лучших абзацев, пришедших на сайт.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире