Когда год назад девятнадцатилетний студент из Самары Коля Киселев заболел раком крови, детство его как будто вернулось. Так бывает с каждым, кому случится попасть в лапы тяжелой болезни. Даже если заболеваешь гриппом на пару дней: лежишь такой несчастный, беспомощный, с температурой, спишь целыми днями, а близкие кутают и поят горячим чаем. А тут миелодиспластический синдром – конечно Коля опять превратился из юноши в ребенка.

Он, впрочем, и был-то почти ребенком. Конечно, да – окончил колледж строительства и предпринимательства, поступил в институт управленческих технологий, собирался в армию… Но с другой стороны, не вполне еще забросил детское увлечение авиамоделированием – клеил игрушечные самолетики. Конечно, Коля растерялся и стал слушаться маму. Покорно лежать в больнице, ныть, когда становилось совсем уж плохо от химиотерапии, читать подсовываемые мамой молитвы и смотреть на маму испуганными глазами.

Лечение шло своим чередом, достигнута была кое-какая нестойкая ремиссия, потребовалась трансплантация костного мозга, и тут в жизни Коли появилась эта девушка – Незнакомка.

2538586

Доктор, заведующая отделением трансплантации костного мозга в Гематологическом научном центре рассказала Николаю, что у донора и реципиента ДНК должны почти совпадать, то есть люди должны быть практически одинаковые, роднее, чем родные, ближе, чем мама и папа, поскольку мама и папа совпадают с детьми не больше, чем наполовину.

И вот, рассказала доктор, такой донор, такой ближе близкого человек для Николая нашелся. Причем в российском регистре доноров. И этот человек – девушка. И живет в том же городе Самаре, откуда родом и сам Николай.

По правилам регистра реципиент и донор не могут познакомиться друг с другом раньше, чем на третий год после успешной трансплантации. Но бог знает, чего там нафантазировал себе Николай. Какой вообразил себе эту девушку, живущую с ним в одном городе, совпадающую с ним в каждой петельке ДНК, роднее всех родных. Навоображал ли он ее себе хрупкой и печальной? Или пухлой и веселой? Я не знаю. Но всякий раз, когда Николай обсуждал с доктором будущую свою трансплантацию, получалось так, что разговор идет и о девушке, которая идеально Николаю подходит. В девятнадцать лет сам факт возможного совершенного совпадения с человеком противоположного пола – впечатляет.

И вот за пару недель до назначенной Николаю трансплантации донор его, эта самая Незнакомка – отказалась. Такое право, разумеется, есть у любого потенциального донора – отказаться. Но на Западе, где регистры доноров костного мозга существуют давно, и где давно разъясняют людям, что получив всего пару проколов в тазовые кости, ты можешь спасти человека – отказы редкость. А в Российских регистрах отказы случаются. Дело новое. Люди, сдавая кровь, не всегда понимают, что подписываются еще и приехать по вызову и лечь на операционный стол под общим наркозом, и пожертвовать немного костного мозга. Люди напуганы мифами про трансплантологию, насмотрелись по телевизору сказок про то, как «разбирают на органы». Люди довольно дикие, одним словом. Отказы случаются.

2538582

Но отказ своего донора, этой Незнакомки, которая, возможно живет с Николаем в соседнем дворе, юноша воспринял, как очень личную историю, предательство женщины, которая практически полностью с ним совпадает, которая роднее родных, ближе близких.
Мама Николая рассказывает, что в день отказа Незнакомки Николай рыдал. Я не знаю, как он рыдал. Отчаянно, как ребенок, который боится боли и смерти? Или скупо, как мужчина, переживающий предательство женщины?
Ему найдут нового донора. В немецком регистре. Только это будет втрое дороже и это не будет уже такая история про любовь.

Помочь Николаю Киселеву можно здесь.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире