• Фото: Любовь Родина Фото: Любовь Родина
  • Фото: Любовь Родина Фото: Любовь Родина
  • Фото: Любовь Родина Фото: Любовь Родина
  • Фото: Любовь Родина Фото: Любовь Родина

Есть верный способ избавиться от канцерофобии. Когда Ирина Холкина была беременна вторым ребенком, когда беспричинно стал падать гемоглобин и наваливаться усталость, когда врачи принялись выяснять, какой именно из нескольких возможных онкогематологических диагнозов Иринин – она испугалась, конечно.

Дело осложнялось еще и тем, что Ирина врач. И муж у нее врач. А лучшая подруга так и вовсе – врач-гематолог. Так что не составило труда осознать всю серьезность положения. И вот она как бы со стороны смотрела на себя испуганную и торгующуюся с Богом, чтобы диагноз оказался хотя бы не лейкоз, а миелодиспластический синдром. Наивное для врача соображение, что лейкоз – это совсем рак крови, а миелодиспластический синдром – вроде как не совсем рак. Хотя на самом деле хрен редьки не слаще.

И потом, когда подтвердился миелодиспластический синдром и с неизбежностью замаячила впереди трансплантация костного мозга, новая волна страха захлестнула Ирину. Потому что она ведь врач и понимает, что при трансплантации прогноз – вовсе не стопроцентное выздоровление, а хорошо если пятьдесят на пятьдесят.

А тут еще мальчик ее, трехлетний Ваня, не понимая ничего, но чувствуя, что с мамой дела плохи, на детсадовском утреннике 8-го марта, когда пели песенку про маму – разрыдался.

А еще и денег не было полтора миллиона на поиск донора костного мозга.

Они живут в Алтайском крае, в маленьком курортном городке Белокуриха. Ирине с мужем набрать денег на поиск донора из двух докторских зарплат даже и думать было нечего. И тогда Ирина дала объявление в двух маленьких городских газетах – «Курорт Белокуриха» и «Город Белокуриха». Это очень маленькие газеты. Маленький и небогатый город. Но зато все как будто соседи.

На следующий после объявления день маленькими суммами по пятьдесят рублей или по сто посыпались деньги. И люди на улицах стали останавливать Ирину и спрашивать: собралась ли нужная сумма, высок ли гемоглобин, ищется ли уже донор. А старые бабушки тоже останавливали и говорили Ирине, что хорошо помнят ее мать, которая работала в местной больнице врачом-кардиологом.

И Маша, десятилетняя Иринина дочка в ответ на эту поддержку сказала:
-— Ну, мама, теперь ты сто пудов выздоровеешь.

Ирина даже и сама не заметила, как страх перед болезнью сменился у нее беспокойством за то, что не оправдает доверия соседей. Они волнуются, переживают за нее, скидываются деньгами, даже начальник курорта, самый уважаемый человек в городе и тот звонил, дал денег и обещал еще помочь, если нужно, с транспортом, с устройством детей, не стесняйтесь обращайтесь. Чувство страха сменилось у Ирины чувством благодарного долга. После того, как люди были так отзывчивы к ней, нельзя же не оправдать их надежд и умереть.

Крохотный городок Белокуриха маленькими пожертвованиями и смсками собрал Ирине Холкиной миллион рублей. Осталось собрать еще полмиллиона. Пусть Ирине будет совсем совестно не выздороветь. Не только перед соседями, но и перед согражданами.

Помочь Ирине Холкиной можно здесь



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире