Наша страна жила по опубликованным законам. А ещё – по правилам. Правила были неписанными, но, кому надо было, тот их знал. Скажем, коммуниста нельзя было судить, как же – пятно на партию! И потому исключали из той партии ещё до суда, как считалось, самого гуманного в мире. Нельзя было понизить номенклатурного работника в должности. Много чего было нельзя. А что-то было и можно. Но только для избранных…

Нужно ли удивляться тому, что при развале СССР законы действовать перестали, а правила были переиначены? И – разумеется! – новые правила создавались теми, кто успел сколотить капитал, который, как известно, является залогом власти. Разумеется, учитывать только свои интересы возможно лишь медведю в тайге. А в обществе приходится поступаться чем-то, чтобы выиграть в чём-то. Вот так и получились те самые «лихие» девяностые годы.

Время шло. Олигархи привыкли к этим своим правилам, при возможности стараясь их не нарушать, дабы не сработала обратная положительная связь. И – настал момент – имущие капитал захотели «порулить». Становиться к штурвалу самому вроде как и не к лицу. Но ведь можно поставить «марионетку» и «дёргать за ниточки». Вроде и управляешь государством, а спроса с тебя никакого. Кто бы отказался от такой роли?!!

А надоест «марионетка», так её и сменить можно. Оно и понятно: кто поставил, тот всегда может и снять. Достаточно лишь…

Примерно так всё сложилось на тот самый момент, когда Борису Абрамовичу Березовскому вздумалось ввести в Кремль безвестного п/п Госбезопасности. Кстати, и безвестность – тоже на руку кукловоду: меньше ерепениться будет.

То есть, г-н Березовский действовал по своим правилам. По тем правилам, которые устанавливал он сотоварищи.

Задумано – сделано.

Жаль, не учёл Борис Абрамович, что правила изменять может не только он. То есть, олигарх был бойцом. И поставить его на колени было вовсе и не так просто. Он мог выдержать многое. Но – вот беда! – люди из «конторы» действуют по своим правилам. Березовскому просто объяснили, что у ФСБ руки ещё длиннее, чем у КГБ. И эти руки могут достать не только его и его «нажитое непосильным трудом» богатство…

У каждого из нас есть свои слабости… Были они и у Березовского. Прежние правила запрещали играть на этих чувствах. А новые… новые и не возбраняли…

Сдался Борис Абрамович. Понял, что создал монстра, который погубит не только его. Но… поздно…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире