Если сравнивать Москву и Санкт-Петербург, то придётся заметить, что второй создавался сразу как столица. А первая – нет. Но разве Москва – не столица?

США сразу создавались, как государство многонациональное. А Россия стала многонациональной в течение длительного исторического периода. В США представители разных народов научились уживаться. В России же, которая намного старше США, – нет.

Для начала – мелкий случай из личной практики.

22 августа 1991 года. Краснодар. Я решил дать себе поблажку – отоспался – и потому пришёл в штаб сопротивления ГКЧП не к девяти, а на час позже. Каково же было моё удивление, когда на ступеньках штаба (в то время – приёмная депутата ВС СССР Олега Калугина) обнаружился казак. И он меня остановил: распоряжение-де посторонних не пускать. Замечу, что во время путча казачьим духом около штаба и не пахло… С недоразумением разобрались. Но самое интересное было потом, во время «перекура».

Одного из казаков «потянуло» на рассуждения:

– Понаехало тут армян – не продохнуть… Выгнать бы их всех туда, откуда припёрлись…

– Дело, – отвечаю, – но ведь армяне-то живут здесь не одну сотню лет…

– Ну, значит, выгнать тех, которые приехали недавно…

– Это ты так решил. А адыгеец предложил бы выгонять «понаехавших» на Кубань с 1860 года.

– Почему?

– Потому что первый казак ступил на Кубань именно тогда. А прежде эти края принадлежали адыгейцам… Впрочем, проблему решить можно. Только не следует нарушать закон.

На том и разошлись…

А теперь – к делу. Инициативная группа КСО предложила принять резолюцию по событиям в Пугачёве. В частности, там сказано так.

Попытка приравнять к «экстремизму» законный протест коренных жителей против демонстративно вызывающего поведения выходцев из других регионов, которое грубо противоречит местным традициям и моральным нормам, а также упрямое желание со стороны властей сводить происходящее к «бытовым» причинам, напоминает позицию страуса.

Я не одобряю насилие. Я не одобряю убийство. Я не одобряю разжигание национальной розни. И потому меня до глубины души возмутило то, что «резолюция» не содержала ни грана конструктивизма. Однако есть ли грамотное решение проблемы? Разумеется! Просто нужно сделать так, чтобы в судах не действовало телефонное право. Чтобы, значит, всё по букве и духу закона.

Что же касательно чеченцев… Вот если Чечня выйдет из состава РФ, тогда к её гражданам можно будет относиться как к иностранцам. Но не ранее ведь…

И ещё. Я понимаю: не всем членам КСО довелось ознакомиться с Конституцией РФ. И потому они имеют право не знать статью 19 Основного Закона. Но… среди инициаторов был и юрист. И ему прекрасно известно, что ВСЕ граждане России равны перед законом, независимо от места рождения и проживания, культуры национальности и вероисповедания. И он должен понимать, что документ, им подписанный, противоречит Конституции страны.

Можно было бы и пройти мимо – мало ли у нас вот таких националистов? Но дело в том, что Навальный претендует на должность Президента. Вот я и говорю: разве нам мало двух президентов, которые сознательно нарушали Основной Закон? Ужели России обязательно надобна троица?!!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире