И я это знаю вовсе не потому, что начался сентябрь! А потому, что я жру сало!:) С превеликим аппетитом!:) А как говорит моя бабушка Надя, которой, одну минуточку, «всего» 91,5 лет, организЬм на зиму начинает запасаться жирком! Чтобы не замерзнуть!:) Летом совершенно не хочется, а сейчас – аж бегом!:) Ну и еще одна примета осени!







Дети пошли в школу! Каждый раз, когда в конце августа я со своими старшими детьми, Анной и Антоном, организовывали вылазку за канцелярскими товарами, я не знаю, кому из нас больше этот процесс нравился!:) Скорее всего, что мне!:) Потом Анка выросла, Антона не стало… А августовский канцелярский зуд давал о себе знать ежегодно! И так мне этого не хватало! Иной раз я просто так, на экскурсию, ходила на донецкий книжный рынок по рядам с канцелярией!:) Хотя и не нужно было ничего! Я вот думаю, а не из августовско-канцелярских ли соображений (ржу!!!) мы организовали приемную семью? И теперь моя душенька в конце августа спокойна!:)









Вчера смотрела на них и вспоминала старый детский анекдот!:) -Что будет, если скрестить арбуз с тараканами?:) -Когда его разрежешь, косточки сами будут разбегаться!:)

Вот вчера моя детвора, как те таракашки то разбегались во все стороны, то сбегались обратно!:) Потом опять разбегались! И снова сбегались!:) И так — бесконечное количество раз!:)

Это я в гостиной прямо на пол высыпала содержимое большой кошелки с канцтоварами! бОльшую часть из Америки прислала lotta22. Дай ей, Боженька, здоровья и всяческих успехов! Многое докупили по месту!

И дети растаскивали все это богатство по комнатам-портфелям!!!

-Мне ручек мало две! Мне только в школу две надо, вдруг, одна сломается!

-Ааааааа почему у Вити краски на 24 цвета, а у меня только на 12???

-Урррррррраааааааа!!! Это не простой карандаш! Это ручка-карандаш! Опппппа, уже сломался! А еще есть?:)

-Маммммммммаааааа!!! Лера разлила на своем столе воду, где кисточки полоскала! -Мамммммммммааааааааааа!!! А она еще и пластилин не оттерла, который по столу размазала!:)

-Ааааааааааа ты за собой смотри, как мама говорит!!!

-Мамммммммаааааа!!! А вот эта обложка на эту книжку великовата!!!

-Мамммммммммааааааааа!!! Подпиши мне, пожалуйста, тетрадку по математике, а то я уже одну испортил!:)))

И мама налево, направо, прямо, пОпендикулярно и наискось оборачивала, закрепляла скотчем, подписывала, подклеивала, по справедливости делила и без справедливости ограничивала в количествах желаемого растащить, а также раздавала ценные инженерные указания прапорщицким тоном!:)

Портфели собрали. Перешли к одежкам-обужкам! Еще пару дней назад покупали Лерочке кроссовки. (Так хочется сказать – КРАСОВКИ!:) Это мой сын Антошка, Царство ему небесное, когда был маленький, говорил КРАСОВКИ – от слова красота и ШИКОЛАДКА – от слова шик!) Ибо ее старые начали просить каши и, боюсь, ремонту не подлежат! Хотя наш папа оглядел их критически и пообещал сремонтировать! Выбор был очень большой, но младшенькая потребовала ВОООООООН ТЕ!!! КРАСНЕНЬКИЕ И ПЕРЛОМУТРОВЕНЬКИЕ!!! Главное, чтобы дЫтЫне нравилось!:)

Присматривали старшим джинсы, потому как из прошлогодних они выросли. Одежек у детей столько, что впору открывать секонд-хэнд с обширным потенциалом!:). Но то большое количество разнообразных штанов, что соскладировано в шкафах, оказалось чуть великовато.

Витюхе подобрали сразу! Ахххх! Какие джинсы!!! Сама бы носила, но тыльная часть не войдет!:)

С Анкой пришлось помучиться! Те штаны, что были правильные по длине, сваливались с тыльной части! Потому что наша принцессочка очень изящная! Те, которые не сваливались, были очень длинными, а таких у нас и дома МОРЕ! Те, которые нравились маме, совершенно не подходили донечке. А штаны, увидев которые Анютка закатывала глаза и томно постанывала, заставляли маму скорбно вздыхать!:) Замучили половину продавцов!:)

И тууууууууут!!! И тут выяснилось, что девочковые товары должны продавать мужчины! Потому что первый же встреченный нами продавец-дяденька, только глянул на нашу Анку и тут же принес ДВОЕ джинсов! И тут растерялись мы обе!:) Обе синхронно закатывали глаза, обе томно вздыхали. И стонали тоже вдвоем!:) Первые – классические такие, узенькие, с небольшими кармашками на уровне колен и с красивыми замочками! Ах и ох!!! Вторые – тоже аххххи-оххххххи!!! Клешеные, закарманенные, вышитые!!! Витя с Леркой махнули на нас рукой и отошли в сторону! Трезво рассудив, что это надолго! А я втряхивала Анку в одни джинсы, потом вытряхивала! Меняла их! Опять втряхивала и опять вытряхивала! А как эта козюлина крутила перед зеркалом несуществующей попой!!!

Ну и? Мы так и не сумели определиться с выбором! Потому купили двое штанов!:)

За несколько часов перед оконцовкой лета выяснилось, что за лето Витька вырос и из костюмных штанов! В шкафанЭре отытаскались очередные новые! Парадные! Да и наденет он эти черные штаны опять пару раз, как в прошлом году — на первое сентября и на последний звонок!:) Но стрелочки наглаживать все равно пришлось! Глажу с таким удовольствием и вспоминаю свою первую свекровь! Как она меня обучала!:) -Юля! НИ-КОГ-ДА не гладь мужчинам брюк!!! Ни мужу! (ее сыну!):) Ни сыновьям!!! (откуда она знала, что сын будет не один?) Хлопай ресничками, вот так разводи ручки и вот таким голосом говори: «Не умеюююююююю!»:) Я так и делала, честно! Много лет!:) А теперь вот глажу!

Анка — наша принцесса (естественно, из тех, которые не какают):) притащила гладить новенькую юбочку и беленькую блузочку!

-А бант, мама, мне в этом году не нужен! Я же уже БОЛЬШАЯ!!! Я надену обруч с «жемчужинами»!!!

Конечно, большая! В этом году они с Витькой идут уже во второй класс. Хотя Анютке уже восемь, а Вите все девять. Но детский дом дает о себе знать. И я не решилась в прошлом году, с их тогда нулевым уровнем знаний, отдавать их на учебу в классы, соответствующие возрасту.

Младшая — Лерочка. Ей шесть. В этом году со школой тоже пока торопиться не будем! Но в сад она собиралась с не меньшим энтузиазмом! А может быть, даже с большим, чем старшие!

-Мамамамамамамама!!! Погладь мне, пожалуйста, вот эти брЫджЫ и вот эту футболочку!

И мама наглаживала! И отпаривала! Напихивала по карманам штанов и в рюкзаки носовые платки, влажные салфетки и карманные деньги!:) На первое сентября. И на второе тоже!:) Т.к. прапорщицкая мама первого заступала на сутки и к моменту ее возвращения со службы второго дети уже давно будут в школе/саду!:) Без мамы от обилия одежек дети теряются, что бы такое надеть, чтобы поразить одноклассников, а наш папа начинает нервиться!!! -У меня были одни джинсы и не возникало никаких проблем, что надеть!!! -А у меня и одних джинсов не было. И очень хотелось! Потому что у других были. Их родители могли это позволить! Так что? Давай урежем потребности и возможности нашим детям? Чтобы было, как у нас?:)

-Дети!!! Тащите одежки на послезавтра, пока утюг горячий!!! Девчонки без проблем справились с выбором. А Витяяяяяяя! А Витя принес мне штук пять ДВОРОВЫХ футболок!:) По одной, каждый раз надеясь, что именно эта подойдет!:) И искренне изумлялся, почему я опять их отбраковываю!:) Пришлось маме самой выбирать те, которые в школу носить прилично!:) Наглаживать их и складывать в отдельную стопочку, чтобы сын знал, что вот изотсюдова майки точно подойдут для школы!:)

И снова-снова-снова на душе так тепло! Потому что есть таракашки-саранчата, о которых нужно заботиться!

На фоне этой теплоты и трепета какого-то, когда дети уже давно спали, я вспоминаю, чего мы НЕ СДЕЛАЛИ!!! Я не начертила своим школьникам топографический план! В дневники нужно вклеить «Моя дорога в школу»! С указанием улиц и перекрестков, по которым будем перемещаться! Хорошо, что ночером вспомнила, а не утром!:)

И что страшного в том, что с апреля служба исключительно из суток в сутки?

Зато наш папа работает сутки через трое! С такими отличными графиками даже няня наша пока не у дел!:) Правда, иногда возникает мысль попросить мужа прислать в мобильный его фото, а то забываю, как он выглядит!:) Но дети присмотрены! Дети – мамские и папские!:) И опять же, утверждение, что лучший муж – слепо-глухо-немой капитан дальнего плавания, никто не отменял!:) Зато как соскучиваемся друг за другом!:)

Уходя со службы 31 августа, сразу предупредила своего начальника поста АСУ, с которым мы бессменно друг друга меняем, чтобы 1 сентября даже забыл думать о том, чтобы поменяться в девять, как заведено!:) пАтАмуШтА у нас – ЛИНЕЙКА!!!

Утром дети поднялись без всяких побудок! Только мое вмешательство предотвратило назревающую драку в ванной! Кому первому зубья чистить!:) -Уважаемые граждане!!! Отставить одеваться! До выхода из дома еще целый час!!! Я вас очень прошу! Давайте хотя бы сегодня в школу/сад придем прилично одетые и ни разу не шваркнувшиеся оземь по дороге к знаниям!!! Хохочут и с нетерпением топотят ногами! Аааааааааахххххххх, как соскучились за лето!!!

Нафотографировались, сдали младшую в пользование в сад!









Старших поставили на линейку. Расцеловались с папой.









Это наша учительница, Оксаночка Николаевна. Иииииииии я их всех бросила! И опять умчалась служить!!! (Кааааааак я уже хочу на пенсию!!!) А второго сентября на сутках наш папа! А мне забирать детвору из школы/сада. И контролировать выполнение ПЕРВЫХ уроков в этом учебном году!:) И кто рискнет мне сказать, что все ЭТО – не СЧАСТЬЕ??? P.S. А еще Витя с папой в мастерской навели ТАКОЙ порядок, что осталось только поставить операционный стол и начинать частную хирургическую деятельность!:)





Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире