12:55 , 13 февраля 2012

О социальной справедливости в сказках Путина

В моей памяти живо обещание Никиты Хрущева: к 1980 году советский народ будет жить при коммунизме. А раз при коммунизме, то значит всё будет у всех: и хорошая медицина, и достойная зарплата, и не коммунальное жилье, и продукты вдоволь, и бытовая техника на мировом уровне… И народ, пусть не весь, но все же верил. А что же оставалось народу? Не получилось у Никиты.

Потом Михаил Горбачев, клянясь на Программе КПСС, заверил, что к 2000-му году каждая советская семья будет иметь отдельную квартиру. А на каждого члена семьи предполагалось иметь по 16 квадратных метров жилой площади. Не получилось.

Совсем недавно были провозглашены приоритеты в «национальных проектах», да что-то заглохла эта тема. Тандем об этом оптимистическом  словосочетании сейчас даже не вспоминает.

И вот теперь социальное благоденствие обещает Владимир Путин, еще не глава государства, но уже примеривающий корону и скипетр самодержца.

В своей пятой предвыборной статье, опубликованной в «счастливый» («честный»?)  понедельник 13 февраля, кандидат в президенты, пожалуй, более конкретен, чем в предыдущих частях своей предвыборной программы.

Я уже говорил и повторюсь, что программа, дабы она была понятна населению, должна быть на нескольких листочках.  Размазывание своих предложений и обещаний по объемистым статьям, которые, если их сброшюровать, то, видимо, уже достигнут толщины карлмарксовского «Капитала», схоже с угощением Лисы Журавля в известной крыловской басне.  

И что же нам в предвыборную тарелочку с голубой каемочкой подкладывает Владимир Путин на этот раз? Отбросив обещания и предложения в обычном агитационном духе вроде «необходимо добиться», в сухом остатке после добросовестного просева вот что осталось.

«Начиная с 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов — до размера средней зарплаты по региону. В течение же 2013 — 2018 гг. средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200% от средней по экономике...  Для врачей и научных сотрудников целевой ориентир к 2018 году такой же, как для преподавателей высшей школы — 200% от средней зарплаты по региону».

«В России надо воссоздать рабочую аристократию. К 2020 году она должна составить не меньше трети квалифицированных работников — около десяти миллионов человек (с семьями — 25 миллионов)».

«Предлагаю ввести в субъектах Федерации, в которых сохраняются негативные демографические тенденции, специальное пособие семьям при рождении третьего и последующих детей, до достижения ими трехлетнего возраста — в размере прожиточного минимума ребенка. Конкретно — это будет означать прибавку около 7000 рублей в месяц».

«В течение ближайших четырех лет ликвидировать очереди в детские сады».

«Мы рассчитываем к 2018 году увеличить долю школьников, вовлеченных в дополнительные программы, до 70 — 75%, в том числе не менее 50% — на бесплатной основе».

«К 2018 году доля прикладных бакалавров должна составить не менее 30 — 40% выпуска наших вузов».

«В течение ближайших 4 лет провести оценку уровня профессиональной квалификации врачей».

«До конца 2012 года выделим на жилье для ветеранов дополнительно еще 30 миллиардов рублей».

«В совокупности представленные меры дадут возможность к 2020 году решить проблему доступности нового жилья не для четверти, как сейчас, а для 60% российских семей. А к 2030 году — снять проблему полностью».

«К 2050 году оно [число жителей России] составит порядка 107 миллионов человек. Если же нам удастся сформулировать и реализовать эффективную, комплексную стратегию народосбережения — население России увеличится до 154 млн. человек».

Из вороха обещаний я выбрал только те, что  четко датированы. Обещания типа в «ближайшие годы» учитывать бессмысленно. Я верю, что, на пример, обещание подкинуть деньжат ветеранам  уже в этом году, кандидат, став президентом, выполнит. Надо же задобрить свой электорат.

Но возникает вот такой вопрос: а другой избранный президент, не Путин, имея надежное пополнение госбюджета, не будет повышать пенсии, зарплаты бюджетникам, не будет осуществлять другие социальные программы? Или это только личная заслуга благодетеля Путина – распределять доходы государства?

На 90 процентов и эта, социальная  часть программы Путина состоит из общефилософских рассуждений. Причем со многими можно вполне согласиться, они вроде бы нацелены на прогрессивные перемены. Однако они скорее похожи на заклинания – их не раз провозглашал наш тандем, а воз и ныне там. Много разговоров – мало реальных перемен. Кроме того, далеко не все предложения кандидата подкреплены конкретным механизмом, как добиться этих перемен, за счет каких ресурсов. И еще возникает естественное опасение: а если нефть подешевеет, а если опять «мировой» кризис нас накроет? На эти вызовы Путин ответа не дает. Гладко было на бумаге…

Верить или не верить в  сказочный путинг – дело каждого избирателя. Конечно, всё, что он пообещал исполнить до 2018 года, можно будет проверить – этот срок, как говорится, не за бугром. Но невольно напрашивается такой вопрос: а что, Путин готовится править нами до 2030 года или даже до 2050? Почему он нам обещает сказочную жизнь именно к этому сроку, если его собираются избирать на 6 лет?..

Несмотря на сладкие обещания Никиты Хрущева и Михаила Горбачева, они не вкусили  плоды своего правления к обозначенным годам – хотя бы потому, что ни тот, ни другой не досидели на своем посту верховного правителя до обещанного всеобщего благоденствия …
 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире