Не очень давно в своем здешнем блоге я опубликовал пост под названием «Бюрократы – убийцы!». Случилось это не далее как 1 мая сего года, в бывший «день солидарности всех трудящихся всея света».

Пожаловаться на то, что эта заметка прошла незамеченной – к счастью, я не могу. Но тамошнее обсуждение завертелось вокруг конкретно моего случая, хотя, по-моему, самое главное в той публикации – вывод в последних трех абзацах. А именно: средний такой чиновничек вполне способен фактически совершить одно человекоубийство за 20 лет плодотворной бюрократической работы.

Не знаю, но почему-то не хочется мне переводить эти результаты в деньги. Тем более, с этой задачей неплохо справляется, например, та же Юлия Латынина со своими информаторами. Гораздо милее мне все тот же тайм-менеджмент. Тем более, его адепты (да и многие «просто» деловые люди) очень любят говорить, что время – более ценная вещь, чем деньги. В чем совершенно правы: деньги – ресурс возобновляемый, а вот время – увы… Даже физики и философы с конструированием всяких «пространственно-временных конинуумов» ничем здесь не могут помочь.

Так вот. На днях я прочитал одну интересную книжку. Автор – Малькольм Гладуэлл. Называется она «Гении и аутсайдеры: Почему одним все, а другим ничего?» Перевод книги на русский вышел в издательстве «Альпина» в 2009 году. Оригинал же, если верить «Википедии» и выходным данным печатного издания – всего на год раньше, т.е. около 3 лет назад.

Книга сама по себе весьма интересная и полезная. Рекомендую. Недаром она считается одним из «мировых бестселлеров» последних лет».

Теперь – к теме. В числе концепций, изложенных в книге, хотел бы остановиться на одной – «правиле 10 000 часов». Кстати, авторство этого правила принадлежит не Гладуэллу, а психологу Даниэлю Левитину (или, возможно, кому-то еще до него). Но значение популяризатора идеи в наши дни трудно переоценить: без соответствующей «упаковки» нынче мы ничего уже не можем сами «переварить». Даже самые умные из нас, простых читателей.

Так вот, согласно этому правилу (или, если хотите, даже закону), для того чтобы стать профессионалом (мастером) в любой области деятельности, надо прозаниматься последней не сколько-нибудь, а минимум 10 000 часов. Что примерно соответствует усиленным занятиям по 3 часа в день в течение 10 лет. Или по 8 часов в день в течение 3 лет.

И роль нашей «родной» бюрократии в свете этого правила представляется еще более удручающей, чем я писал ранее. Т.е. один средний бюрократ убивает в год по одному специалисту.

Ну, мне могут возразить: мол, и в очередях можно проводить время с пользой. Например, что-нибудь, почитать, или пописать, или посчитать. И даже могут привести воспетый Даниилом Граниным пример ульяновского профессора Любищева, который умудрился в поездках на трамвае выучить целых 2 иностранных языка.

Да только вот беда: коридоры госучреждений сильно не похожи даже на те же салоны трамваев. Трудно найти более неподходящее помещение для «работы по повышению мастерства» в чем-либо. То ли обстановка в них больно удручающая, то ли стоящему в очереди надо постоянно отслеживать ситуацию, чтобы не пропустить чего-то важного. Да и стульев там, как правило, много меньше, чем стоящих в очереди «людишек».

Работники частных и государственных кадровых служб не дадут мне соврать: вся российская экономика и все наше управление нуждается в квалифицированных специалистах, т.е. мастерах своего дела. Как в глотках воздуха и воды. Но где же их взять, если сама система государственного управления их потихоньку убивает? И взамен 3-х убитых (строго говоря, «неродившихся», но, по моему мнению, не суть важно) специалистов в разных профессиональных областях каждые 3 года рожает (согласно тому же «правилу 10 000 часов») одного «суперквалифицированного» бюрократа – специалиста по медленному и законному убийству времени, квалификаций и жизней других людей.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире