11:47 , 23 декабря 2010

Превратим Пермь из культурной столицы в спортивные задворки!



Манифестации и бунты болельщиков последних двух недель обходили город Пермь за сотни верст. Местная милиция, конечно же, для отчетности кое-что у нас пресекала на корню (о чем я недавно здесь писал), но… ничего подобного Москве и Ростову-на-Дону в нашем толерантном городишке-почти-миллионнике не было. Да и быть не могло.

Гром грянул оттуда, откуда никто не ждал. 21 декабря было вдруг объявлено, что пермский футбольный клуб «Амкар» покидает футбольную Премьер-лигу. По собственному желанию. Точнее – по заявлению учредителей соответствующей организации.

Немного о ситуации в целом. В настоящее время «Амкар» – это фактически ведущий клуб Перми, «засвеченный» в том, что называется «большой спорт». В 1990-е годы на российском и международном уровне блистал баскетбольный «Урал-Грейт», футбол же в это время находился где-то на задворках. Но в 2003 году «Амкар» вышел-таки в Премьер-лигу, а еще через 2 года добрался до 4-го места в Чемпионате России и до финала российского кубка. В последующем он довольно сильно «сдал». В уходящем 2010-м он чуть было не вылетел из Премьер-лиги, но в результате упорной борьбы все-таки удержался на 14-м месте. Болельщики уже успокоились, ожидая следующего чемпионата.

И тут – на тебе. Внезапно, в течение одного дня, вдруг выяснилось, что у клуба многомиллионные долги (что, кстати, являлось и официальной причиной развала «Урал-Грейта»), спонсоров нет, значит – в Премьер-лиге «Амкар» играть не сможет. Поскольку все это сопровождалось еще и уходом с поста председателя Валерия Чупракова – поначалу решили, что это его прощальная шутка. Но оказалось, что все очень серьезно.

Сразу после появления этого известия в Интернете чуть не обвалился официальный сайт «Амкара», где народные массы начали дружно высказывать свое возмущение (кстати, на следующий день там была прекращена регистрация пользователей). Которое, однако, смогли-таки перевести в конструктивное русло. А именно, договорились собраться у Муниципального дома культуры (бывший ДК Свердлова) вечером следующего дня, 22 декабря.

Собрание тоже прошло на редкость позитивно. Сначала милиционер объяснил, что нельзя делать, дабы «собрание» не стало считаться «пикетом» или «шествием» и им не пришлось собравшихся разгонять. Потом все активисты высказались перед телекамерами. Затем был создан оргкомитет из 11-ти человек, который пошел работать дальше в одну из ближайших кафешек. Там было составлено письмо в Российский футбольный союз, обращение к губернатору и принят план дальнейших действий.

Что интересно – ни одного националистического выкрика, даже ни одной пивной бутылки в руках участников. Оказывается, можно и так.

Впереди – митинг болельщиков, проведение которого намечено на субботу. Я почти уверен, что и там все будет более-менее спокойно. И, того и гляди, администрация края найдет способ как-то поддержать команду. Иначе из пяти существовавших еще пару-тройку лет назад клубов «большого спорта» останется только два. И любые слова о «поддержке спорта» со стороны губернатора перестанут восприниматься иначе, чем демагогия.

А вообще… Еще немного, и Российская футбольная премьер-лига будет состоять исключительно из московских, подмосковных и кавказских футбольных команд.

Фотоотчет о собрании болельщиков 22 декабря:

Общий вид собрания на фоне одного из «ледовых городков».


Представитель органов правопорядка зачитывает собравшимся их права и обязанности.




Собравшиеся обсуждают положение дел.


Составление списка оргкомитета.


Оргкомитет за работой.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире