09:40 , 17 сентября 2010

«За Россию против произвола и коррупции» — очередное объединение «кидал»?

Итак, вроде бы свершилось. 4 крупнейших оппозиционных объединения демократического толка договорились о том, что они объединяются и дальше следуют навеки вместе. Осталось немного – преодолеть все бюрократические препоны и занять достойные места во всех органах власти. Те места, что по справедливости полагаются объединенным демократам, опирающиеся на объединенный демократический электорат.

Но представим на минутку, что все административные заморочки успешно преодолены и на всех выборах созданы соответствующие избирательные блоки. Думаете, сразу же вся демократически настроенная общественность побежала за вас, бравые ребята, голосовать?

Лично я так не думаю. И совсем не потому, что я плохо отношусь к Касьянову, Немцову, Милову и Рыжкову – напротив, я к ним лично отношусь даже очень хорошо (а поскольку лично ни с одним из этой четверки не знаком – наверняка даже лучше, чем они заслуживают). А дело в том, что Москвой Россия не ограничивается. Помимо Москвы, очередным «объединенным демократам предстоит нудная и кропотливая работа на местах, в провинции. А умеют ли они ее делать?

Насколько я могу судить по происходившему в губернском городе Перми, ни черта не умеют. Ведь как у нас создавались местные организации партий и движений «правого толка»? Все время – по одной схеме. Сначала – усиленная работа локтями на местном уровне. Потом – восторженный доклад какому-нибудь Егору Тимуровичу о том, что «настоящие демократы в Перми победили демшизу».

Или наоборот: сначала – убеждение московского руководства в том, что «мы правильные», а потом – подбор личного состава среди своих братьев, сватьев и кумовьев (людей из «своей бригады»). Так было всегда. Начиная с создания местного «Демвыбора России» осенью 1993-го (когда невесть откуда взявшиеся «профессионалы» как танки оттеснили активистов «Демократической России» и ряда других демократических организаций) до создания местной ячейки «Правого дела» (схема примерно та же: «свои» победили «чужих»).

И все дело в том, что в результате подобных манипуляций на местах побеждают не те, кто реально может и умеет работать с избирателями, а те, кто реально умеет работать лишь локтями. Те, в чьем сознании все человечество предстает в виде совокупности «лохов» и «кидал». И любой человек для них – либо лох, либо кидала, третьего не дано. Ну ладно, если бы они только между собой грызлись. А то ведь для них и «демократический электорат» представляется не иначе как «толпа демократических лохов», которых только и надо что «развести на голоса».

А такие вещи, как «демократические ценности» – это так, соответствие текущему моменту. Насколько я знаю пермских «отцов русской демократии» Похмелкина и Белых, они при других обстоятельствах прекрасно бы вписались и в «Единую Россию», и в ЛДПР, и даже в КПРФ. Главное, чтобы занять там положение кидал и не стать лохами, а соответствующие «ценности» – дело наживное.

Понимает ли это та масса, которую принято называть «демократическим» или «либеральным электоратом»? Да прекрасно понимает, а если не понимает, то по крайней мере догадывается. Все-таки это – далеко не самая глупая часть населения нашего страны. И с каждыми очередными выборами в демократическом электорате увеличивается число тех, кто понял, что их в очередной раз «развели как лохов». Следствие – потеря либералами с каждым разом очередных нескольких процентов, и тут хоть заобъединяйся.

И все же я эту самую «инициативу четырех» не могу не поддержать. Ибо это – какая-никакая альтернатива существующему в стране порядку вещей. Но от всей души желаю организаторам быть повнимательнее в кадровом вопросе и при каждой новой вербовке спрашивать: а что ты реально сделал для развития демократии в последние годы? Например, что кандидат делал по 31-м числам? Как говорится, «по делам их узнаете их».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире