Возможно, это мне только кажется, но…
В новостях о ходе расследования последней пермской трагедии явно сместились акценты. Если поначалу главной причиной однозначно считалась коррумпированность органов пожарного надзора, то сейчас все чаще говорят о токсичности отделочных материалов, того же пенополистирола.

Но почему-то не звучит вопрос: а была ли возможна такая ситуация, при которой при отделке помещения использовалось что-то неогнеопасное и нетоксичное?

По-моему, предположение о такой возможности – это что-то из разряда сказочной фантастики.

Был у меня такой грех: работал я какое-то время продавцом-консультантом в строительном супермаркете, причем не так давно.
Правда, в отделе сантехники и электрики, а не в отделочных материалах, но это не суть важно: технология продаж одна и та же, да и с продавцами из тех самых отделов я наобщался достаточно.

Так вот, первый вопрос, который хороший продавец должен задать покупателю, обратившемуся к нему с просьбой «Помогите мне подобрать…», звучит буквально следующим образом: «А Вы для себя покупаете или нет?».
Если для себя – то уговариваешь его купить что-то более качественное и, соответственно, существенно более дорогое. Если не для себя – значит, продаешь ему какое-нибудь «дешевое фуфло».
И при этом обмана покупателя нет ни в коей мере: тот, кто профессионально занимается строительными и отделочными работами, прекрасно знает смысл этого вопроса и претензий к продавцу никогда не имеет (разве что при явном нарушении гарантийных обязательств, которые для товаров «не для себя» мизерные).

Т.е. основная масса подрядчиков, ведущих строительные и отделочные работы, озабочена лишь одним: сдать заказчику объект.
И если на следующий день после подписания акта потечет вся установленная сантехника, отклеится шпон от стеновых панелей или пожелтеет потолок – их это уже не волнует, «после нас хоть потоп».
Ну, насчет «следующего дня» – я, конечно, загнул, но год – это максимум, на который рассчитывает основная масса тех, кто делает подрядные работы.

И чтобы еще кто-то из покупателей-подрядчиков поинтересовался экологическими свойствами покупаемых отделочных материалов – это нонсенс.
А насчет токсичности при пожаре – это вообще откуда-то из другой реальности. Ведь всем известно, что «красный петух всегда скачет мимо нас».


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире