14:04 , 21 июня 2013

Больше одного не собираться! И в руках ничего не держать!

Итак, прецедент создан.

Демонстрация по Комсомольскому проспекту и митинг 12 июня в Перми не были разрешены под предлогом «проведения других мероприятий в том же месте в то же время». Но группа из 15–20 граждан города не поверила этим обоснованиям. И решила пройти по маршруту демонстрации и проверить: и вправду ли кто-то помешал бы движению колонны демонстрации? Прогулка типа «контрольная закупка» дала однозначный ответ, что нет!

Надо ли говорить, что никаких флагов, плакатов и т.д. у прогуливающихся не было? Но примерно на середине маршрута они подошли к группе школьниц, держащих в руках большие связки шаров. Школьницы попросили написать на шарах пожелания власти. Естественно, написали. А поскольку шарики никто не требовал назад, то штук 5 из них прогуливающиеся понесли в руках дальше.

Около конечной остановки — у скульптуры «Легенда о пермском медведе» — прогуливающиеся начали в узком кругу обсуждать произошедшее на прогулке. Выступил один, выступил другой. И тут же подошли «представители власти» и потребовали разойтись. И, не прошло и двух минут (видать, под «разойтись» подразумевалось «разбежаться в разные стороны»), как их начали что называется «жестко винтить». Четверо оказались в районном участке полиции. На двоих из них составили протоколы, и в течение 3,5–5 часов всех отпустили.

Продолжение истории состоялось вчера и сегодня, т.е. 20 и 21 июня 2013 г. В Ленинском районном суде разбиралось дело двоих задержанных. Несмотря на то, что нелепость дела была явно очевидна даже судье (что было видно по ее глазам и репликам), многочасовой спектакль под названием «судебное заседание» был отыгран «от и до». В результате активиста Алексея Житникова признали виновным в «организации несанкционированного публичного мероприятия» и «неповиновении законным требованиям полиции» и присудили к штрафу, соответтсвенно 10 000 + 800 рублей. Не активистку, но просто участницу прогулки Аделину Румянцеву признали виновной в «организации несанкционированного публичного мероприятия» и освободили от штрафа «из-за незначительности масштабов содеянного».

Так что мотайте на ус. Если вы идете с кем-то вдвоем по улице и вам дают в руки шарики с требованием что-то написать — бегите прочь от таких благодетелей. В противном случае шарики тут же станут «агитацией», прогулка — «несанкционированным мероприятием», и вас оштрафуют на несколько тысяч рублей. А если при задержании вы еще не дай Бог спросите «за что задерживают?» и попросите представиться, то вам еще пришьют и «неповиновение органам».

Да, и главных действующих лиц со «стороны власти» зовут: судья Старкова Татьяна Васильевна, сотрудник Пермской городской думы Комендантова Ирина Павлова и подполковник Дудин А. А. Отечество должна знать своих героев! И чтобы больше одного не собираться!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире