15:16 , 06 марта 2017

О том, как Гданьск сотрудничает с городами России

            Хочу поблагодарить вас, дорогие читатели блога, за прекрасный прием и огромное количество комментариев. Особенно приятны те, в которых описываете свой положительный опыт  в отношениях и встречах с поляками. Но особенно меня впечатлила решительность высказаться и завязать разговор. В ваших ответах можно увидеть робкую надежду на понимание и диалог, независимо от разногласий и мировоззрения. То, насколько огромный отклик вызвала запись, лишь свидетельствует о потребности взаимоотношений  и познании друг друга. Это очень меня радует, но и одновременно обязывает. На некоторые вопросы я уже коротко ответил в комментариях. На тему остальных, чаще всего волнующих аудиторию, постараюсь высказаться в последующих записях. 

            Для начала,  я хотел бы объяснить, почему «президент Гданьска», а не «мэр». Дело в том, что слово мэр ассоциируется с французской традицией. Но Польша, так исторически сложилось, переняла традицию немецких городов. Поэтому, уже с XVIII века, именно «президент города», который назначается в результате прямых всеобщих выборов, осуществляет функции исполнительной власти в больших населенных пунктах (более 100 тысяч жителей). Должность президента города можно встретить также в Германии и Швейцарии.

            Итак, что касается  сотрудничества с городами России, о том как все начиналось и как это выглядит в данный момент.

            В 1993 году  я был участником первого исторического визита в Калининград. Мне было тогда 28 лет, я являлся членом городского Совета Гданьска. Это было, всего лишь, три года после восстановления власти органов местного самоуправления, а на границах между нашими государствами ещё стояли заграждения. Время полное оптимизма и надежды на хорошие отношения между Польшей и Россией. Потом, в 1994 году, я, уже как председатель городского Совета, поехал не только в Калининград, но и в Санкт-Петербург. Моей задачей было возобновление соглашения о партнёрстве этих городов с Гданьском.

            Гданьск и Калининград отделяет от себя всего лишь 150 км дороги. Так близко, но так далеко. Это два больших близлежащих города, связанных между собой исторически, с похожими демографическими и географическими условиями. Еще перед введением малого приграничного передвижения, я выступил инициатором проведения в Калининграде ежегодных гражданских дебатов с местными деятелями.  Одной из задач которых — научить молодых поляков и россиян искусству безконфронтационного обмена мнениями. Каждый год они встречаются в Калининграде.

            В свою очередь, в Санкт-Петербурге я нашел партнеров для проведения циклической социологической конференции «Гданьск — Санкт-Петербург» о меняющейся роли города. А также правительство Санкт-Петербурга поддержало следующие наши проекты: Польско-российской школы в Гданьске и межшкольных конкурсов на тему Гданьска и Петербурга. Мы рады, что у нас прекрасное сотрудничество с Польским институтом в Санкт-Петербурге, результатом которого было проведение дискуссии, с участием заместителей глав городов, относительно гражданского бюджета. Конечно же, город над Невой является традиционным партнером Гданьска в организации культурных мероприятий, например: выступление со спектаклем Гданьского Театра миниатюры в Петербурге; в свою очередь, петербургский Гамлет  будет гостить в этом году на подмостках Гданьского Шекспировского театра.

Гданьск — город-партнер.

            Очень хочется, чтобы Гданьск был городом польско-российского диалога. Уже сейчас постоянное место в календаре событий города занимают такие мероприятия, как «Гданьские беседы о России»  и  «Gdańsk Round Table — On Europe with Russia». Благодаря им, мы привлекаем большое количество специалистов по россиеведению со всего мира. Более того, к нашему диалогу подключился Гданьский  Центр Солидарности со своей конференцией «Европа с видом на будущее».

            2012 год был переломным моментом для Гданьска в отношениях с Калининградской областью. В июле вступил в силу договор о малом приграничном передвижении (МПП), позволяющий жителям приграничной зоны Польши и всей Калининградской области на посещение соседей, без необходимости наличия визы. Жители Калининграда с удовольствием воспользовались новой возможностью. Гданьск и приграничные населенные пункты отметили стремительный рост числа приезжих россиян. К сожалению, на почве напряженных политических отношений между Варшавой и Москвой, польское правительство заморозило договор о МПП в 2016 году.

 Мы ценим калининградских гостей как хороших клиентов магазинов, как гостей ресторанов и клубов, как зрителей на концертах, спектаклях и спортивных мероприятиях. В Калининграде можно услышать мнение, что расположение региона возлагает на нас обязанность сотрудничества, этакий географический императив. Хочу сказать, что Гданьск открыт для партнерских отношений и, несмотря на приостановку МПП, продолжает сотрудничать с Калининградом.

 

            Калининградцы с удовольствием приезжают в Гданьск. Особенно это заметно во время зимних каникул и длинных выходных. Гданьск неизменно рад соседям, и, в течение всех тех лет функционирования МПП, большое количество магазинов, заведений и фирм позаботилось о возможности коммуникации на русском языке. В Старом городе, практически в каждом ресторане и баре, можно увидеть меню по-русски.

            И всё-таки, почему в Гданьске нет русофобии?  Именно потому, что Гданьск стал тем межкультурным пространством, где происходит контакт между поляками и русскими. Именно здесь проходят встречи между представителями наших народов, и эти отношения показывают, что возможность взаимопонимания есть.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире