08:54 , 30 января 2010

Итоги теленедели с 18 по 24 января

Обозреватель Издательского дома «Коммерсантъ» Арина Бородина представляет итоги теленедели.

1. Самый популярный телепроект недели.

Согласно данным компании «TNS Россия», на неделе с 18 по 24 января самым популярным телепроектом в стране стал субботний цикл канала НТВ «Русские сенсации».
Первый в новом году премьерный выпуск программы назывался «Сонечка против Аллочки».
Так в эфире НТВ представили народных артисток СССР Софию Ротару и Аллу Пугачеву. Программу преподнесли, как «великое противостояние» и «битву за трон королевы длиною в жизнь». И в Москве, и в других городах страны, судя по рейтингам, зрители были единодушны в своем выборе: в среднем по всей стране этот выпуск «Русских сенсаций» смотрело более 28% телевизионной аудитории. Он лидировал с заметным отрывом от всех остальных программ.

На волне такого зрительского ажиотажа на НТВ всю неделю анонсируют вторую часть эпопеи «Сонечка против Аллочки», которая выйдет в эфир уже в эту субботу.

2. Первая тройка.

Что смотрят зрители на основных российских каналах?

На этой неделе мы говорим о «Первом канале», который сегодня в среднем смотрит около 20% зрительской аудитории.

На неделе с 18 по 24 января самым популярным проектом «Первого канала» стало ток-шоу Андрея Малахова «Пусть говорят», где в студии обсуждали проблему отношения граждан к сотрудникам ГИБДД.
И в Москве, и особенно в других городах страны эту программу смотрело около 25% телевизионной аудитории. На втором месте – и здесь предпочтения тоже совпали – программа «Время» (ее смотрело около 20% аудитории).

И лишь по одной позиции предпочтения зрителей «Первого канала» немного расходятся.
В Москве первую тройку замыкает мелодрама «Ледяная страсть». А в остальных городах страны третье место занимает сериал «И все-таки я люблю…». Два года назад он стал настоящим рейтинговых хитом. Оказалось, что и сейчас этот сериал каждый вечер пересматривают не меньше 20% телезрителей.

На следующей неделе будет представлен выбор зрителей канала «Россия 1».

3. Взлеты и падения.

Сегодня не совсем типичный формат рубрики «Взлеты и падения».
Я хочу вспомнить про один рейтинговый взлет. Взлет из прошлого. Я вспоминаю его в связи с тем, что на этой неделе исполнилось 50 лет Леониду Парфенову.

Я говорю о Дубровке.
Октябрь 2002 года. Захват заложников на спектакле «Норд-Ост». Более ста двадцати погибших.
Тогда «Намедни» Леонида Парфенова выходили на НТВ в виде общественно-политической программы. Каждую неделю по воскресеньям в самый разгар вечера, в 21.00. В ночь с 25 на 26 октября в центре на «Дубровке» был штурм. Погибло очень много людей. А 27-го все главные каналы страны вышли с итоговыми программами, где основной, темой, разумеется, был «Норд-Ост».

Тогда еще существовал и канал ТВС, где выходили «Итоги с Евгением Киселевым».
Выходили «Вести недели» на «России» с Евгением Ревенко, а на «Первом» – «Времена» Владимира Познера. Тогда все смотрели все подряд. Вне зависимости – государственный канал или частный. И рейтинги, разумеется, у всех информационных и аналитических программ были очень высокими.

Но таких показателей, как были у «Намедни» 27 октября 2002 года, не было ни до, ни после, ни у одной информационной программы!
В Москве доля аудитории того выпуска «Намедни», посвященного трагическим событиям вокруг «Норд-Оста», составила более 35% с рейтингом выше 17%!!! Чтобы было понятно: и тогда, и тем более сейчас, такие высокие показатели получают разве что новогодние огоньки – традиционные хиты телевизионного эфира. Такие показатели на телевидении в принципе наперечет.

Этот огромный рейтинг «Намедни» уже вошел в телевизионную историю.
И дело, конечно, не только в цифрах, хотя для любого телевизинщика высокий рейтинг – это и есть критерий успеха.

Эти рекордные показатели, прежде всего, доверие зрителей к тому, что делал в своей программе Леонид Парфенов.
Раз выбирали именно «Намедни», значит знали, что там про Дубровку и «Норд-Ост» врать не будут.

В том выпуске «Намедни» было три основных сюжета.
Знаменитый с сурдопереводчицей, которую посадили в кадр, чтобы она попыталась прочесть по губам, о чем говорят и какие приказы отдает Владимир Путин на совещании с силовиками. Как потом рассказывали информированные люди, Путин от этого сюжета был в ярости.

А еще там был сюжет с родины Мовсара Бараева, того самого, который возглавлял боевиков, захвативших людей в заложники.
А еще про чеченских женщин и их роль в войне с федеральными войсками…
А потом, на заседании в Кремле, возглавлявший тогда администрацию президента Александр Волошин, говорят, устроил этому выпуску «Намедни» настоящий разгром.

По сути это было начало конца для Парфенова в эфире НТВ с его главным, и насколько я знаю, самым важным для него проектом на телевидении.
И даже если бы Леонида Парфенова в июне 2004 го не уволил с НТВ Николай Сенкевич, в сентябре случился Беслан, и рассказывать в «Намедни» про Беслан, так же как про «Норд-Ост» в 2002-м Парфенову все равно бы не дали.

Сейчас таких итоговых программ, как «Намедни» Леонида Парфенова, больше нет.
Она не нужна власти, не нужна сегодняшнему телевидению. И думаю, что, и многим нынешним телезрителям такая программа, судя по тому, что сегодня популярно, уже тоже не нужна. Но лично мне этой программы до сих пор больше всего не хватает в эфире.

Данные представлены компанией «TNS Россия» специально для рубрики «Телелидеры» в газете «Коммерсантъ». Показатели общероссийских рейтингов носят предварительный характер. Исследуемая аудитория – телезрители старше 18 лет.

Что такое доля телепрограммы: это количество человек, смотревших данный телепроект от общего количества телезрителей, которые в данный момент смотрят телевизор. Показатель доли измеряется в процентах.

Комментарии

38

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

slavanka 30 января 2010 | 09:26

нынешним телезрителям такая программа не нужна
Спасибо Арина. Передача понравилась. Только в одном Вы не правы. Такие передачи, как "Намедни" и другие подобные, как раз сегодня очень нужны. Надоели серость, пошлость на всех каналах без исключения.


mmma 30 января 2010 | 11:50

Парфенов
И мне Парфенова не хватает в эфире. Не пропускали ни одной "Намедни" по воскресеньямю


30 января 2010 | 09:31

Что можно говорить о нынешнем телевидении, если даже Соловьева(!) убрали с НТВ?

Не само же по себе руководство НТВ лишило себя рейтинговых программ.

Сегодня НТВ наполнено самыми дешевыми сериалами, пошлятиной и среди прочего - выдающимися достижениями правительства и лично Путина. Как, в прочем, и остальные телеканалы.


gio_armani 30 января 2010 | 09:46

В гостях у Михалыча Андрей Некрасов
http://www.1k-tv.com/index-3-videoinfo-174

В гостях у Михалыча Виталий Хрипун, перебежчик, прапорщик пограничных войск ФСБ РФ дислоцированных в Цхинвальском регионе.
http://www.1k-tv.com/index-3-videoinfo-166


bratello2 30 января 2010 | 10:35

А киньте, пожалуйста, ссылкой на видео с сурдопереводчицей для Путина. Не смог ничего подобного найти в Намедни-2002. Спасибо.


putinka 30 января 2010 | 10:50

Нынешнее НТВ вообще не смотрю.Но не интересно мне про Соню с Аллой.А вот НАМЕДНИ действительно смотрелись.А сейчас все подменили домом2, да различными шоу.Неужели в этом весь интерес у большинства народа?


yesno 30 января 2010 | 11:31

Где-то была информация,
что ФСБ ежегодно мониторит уровень интеллекта россиян. Оказывается он снижается более, чем на один процент в год. Т.е. за последние 20 лет мы отупели на четверть. Раз это знает госбезопасность, значит это знает и руководство страны. Но его, это, видимо устраивает.


dvaudava 30 января 2010 | 18:35

Отличный пук, вам это бабушка у подъезда рассказала?


yesno 30 января 2010 | 19:37

Ваша бабушка говорит пуками?
Ай-вэй, хоть и старый человек, а жалко


ravelin 31 января 2010 | 14:31

Насчет "тупеет"
Сильно подозреваю, что с той же скоростью тупеет и путинская властная конструкция во главе с самим фюрером. Неизбежно, среда заедает, стареем опять же...


zangezi 30 января 2010 | 12:40

Бараев его фамилия, а не Байсаров.


30 января 2010 | 14:59

Парфёнова не жалко, жалко нас...
Спасибо, Арина.
Леонид Парфёнов - последнее (!) чудо российского тв. Последний герой. Он сам так не считает и повторяет, что грудью на амбразуру не ложился. Но просто выдержать стиль и вкус, и не подлизывать (язык не шаршавый??) - на нашем тв это уже - ПОСТУПОК. Путин страну развалит (по пунктирам своих сатрапий-фед.округов), а нарот даже не сообразит - настолько он не в курсе... будет опять шок - как же так? так было хорошо - нефть лилась рекой - и на тебе... нет Рассеи...
Леонид Парфёнов - отважный (а значит - настоящий) журналист. Если Путин его боялся, значит, понимал опасность исходящую от "Намедней". Сейчас ничто не мешает врать... Горько.


svoisredi 30 января 2010 | 15:16

В Америке за историю с сурдопереводом Парфенов сел бы в тюрьму. Он создал угрозу жизни и заложников, и спецназовцев. Террористы смотрели НТВ, а им Парфенов о ходе операции докладывает. Удивляюсь доброте Путина. Расскажите эту истории любому ФБРовцу, он в шоке будет. Это не свобода слова, а подонство. Впрочем, как и то интервью, ставящее под угрозу жизнь наших ребят в Катаре, за которое Парфенова уволили. Это из разряда, когда журналист ради красного словца не пожалеет и отца. Будет хороший материал про то, как его мать пытали - поставит в эфир. А вы будете восхищаться.


taslau_34 Станислав Романчук 30 января 2010 | 17:19

.
передачу с сурдопереводом показали ПОСЛЕ теракта и штурма. также, как и интервью с Бараевым.


feyx 30 января 2010 | 18:03

А этим не важно, у них так записано в методичке - значит так и было, как записано. Думать, искать информацию, сопоставлять, выводы делать - слишком затратно. Главное методичку выучить да горланить один и тот же бред почаще и погромче.


mmma 31 января 2010 | 12:03

ПРО ФБР
Когда я слышу "про наших ребят в Катаре" все время удивляюсь, и слышу слова Сенкевича, который так говорил в интервью. Наши ребята -- это для вас кто? Это же обычные кэгэбэшники. Их отправили выполнять задание, убить чеченского террориста. Это производственная задача. И вообще вы сюжет тот снятый с эфира, видели? Не видели, его сняли. А если бы видели (а мне довелось), то там и говорить нечего. Какой вред, какая госбезопасность... Парфенов -- журналист, он выполнял свою работу, там вообще ерунда была, им был нужен повод, чтобы его уволить. А про сурдоперевод... ВО-первых, это было после штурма, и он как раз было важно понять, что же он такое говорил им, раз столько людей убили газом. И вообще туда же кто-то запустил телекамеры на это совещание. Обычные путинские понты. ЕСли хотели хранить секретность, нечего было вообще пускать камеры. А за 2001 год Парфенов расплатился сполна. Поступок его был, наверное, некрасивым. Но своей работой в Намедни он это сполна восполнил. Трудно прожить жизнь и остаться иконой...


ravelin 31 января 2010 | 14:37

Про русских бандюг в Катаре что-то слышал, а вот про "наших ребят" - в первый раз.
Уточняйте, когда говорите слово "наши".


tacit 30 января 2010 | 15:41

Почему же не нужна?
Мне например очень нравится "Неделя" Максимомовской помоему единственная что похожа на "намедни".
И как говорят рейтинг у этой программы высокий, а если бы она шла на центральном канале...


uralski 30 января 2010 | 16:21

Да да Парфенов из тех нтвшных мальчиков, что выросли и воспитались на роликах МММ, Хопра и пр. Тибетов.
Тонкий и грубый обман, передергивание фактов и " работа " с цитатами стало фирменным стилем как НТВ так и его "профессионалов" типа Парфенова.
Именно из-за таких как он, журналистика стала самой презираемой профессией.


30 января 2010 | 16:33

Т.н.рейтинг каналов - что это такое, он абсолютно ничего не отражает!


satenin 30 января 2010 | 17:10

При всём уважении к личности Парфёнова надо напомнить,что его молчаливый кивок при разгоне НТВ в 2001 году аукнулся ему лично в июне 2004 года. Профессионал должен был бы понимать,что разгон команды приведёт к обмельчанию личности как таковой. Вот и раздавили как козявку. Поэтому - никакого сожаления.


aspera Эвелина Волегова 31 января 2010 | 14:12

Конечно, сам разгон НТВ был порочным занятием, возможно, преступным, но мы все живём в этой стране и тоже молча наблюдали, и это вызывает сожаление.
И Л.Парфёнов оказался не воином.
Понятно, что каждый поступок имеет последствия, и специальность у Парфёнова публичная.
Есть профессии, в которых ошибок не должно быть.
Но они случаются и важно вовремя проанализировать ситуацию и сделать всё возможное, что, вероятно, сейчас Парфёнов и делает. Посмотрим.


satenin 26 февраля 2010 | 14:14

Что называется,разложили всё по полочкам. Вы абсолютно правы во всём,но...

Понимаете какая штука. Именно публичные люди типа Парфёнова формируют вкусовые качества товара и мы, ставшие вследствие этого его сторонниками, недоумённо пожимаем плечами.Грубо говоря,ОН в ответе за тех,кого приучил к высокой планке восприятия. Время идёт,а результата ОТ НЕГО нет. Так по-тихоньку и исчезают идеалы,так приходит разочарование. Вот в чём ЕГО непротивление хамству и пошлости на нынешнем ТВ.


aspera Эвелина Волегова 26 февраля 2010 | 15:53

Забавно слушать, как меняются формулировки спортивных комментаторов из Ванкувера: от "сегодняшний день принёс разочарование" до "полный провал российской сборной".


30 января 2010 | 17:28

хоть из сети узнать -что там народ смотрит . Аллочка против Сонечки говорите . Подрались что ли ? Ну да бог с ними , помирятся .
Больше года уже не смотрю ТВ - и самое интересное , что и не заметил этого .


kostey 30 января 2010 | 20:48

телевидение
разрешите пожать руку - тоже не заметил, как перестал смотреть ТВ.
а такие программы как "намедни" сегодняшней аудитории уже не нужны. ее "сформировали" за последние 5 лет. Современному телезрителю не хочется напрягаться (да в принципе и к чему это?)


tacit 31 января 2010 | 12:47

ну и зря
Дискавери очень интересный канал или нешнл джиографик например.


30 января 2010 | 17:50

Знаменитый с сурдопереводчицей, которую посадили в кадр, чтобы она попыталась прочесть по губам, о чем говорят и какие приказы отдает Владимир Путин на совещании с силовиками.
То, что журналисты самый подлый народ, это известно всем, этот факт только ещё одно подтверждение.
А то что их репортажи нанесли много вреда на Дубровке тоже известно всем.
И чем продажней журналист, тем он более известен.


30 января 2010 | 18:18

Намедни?
Это вроде та передача, которая была склепана из нарезок старых сссровских новостей?
Очень пополярная была передача.
Первый массовый рывок домой в ссср, которого уже нет


desiree 30 января 2010 | 22:11

сейчас таких людей как Парфенов на тв россии заменила целая свора профессиональных шутников с прокладочным юмором во главе с главным кремлевским шутом клоуном ургантом...россияне теперь с утра до самой ночи умирают со смеху и прыгают с канала на канал где примерно одни и те же записные остряки заставляют россиян надрывать животики от смеха...особенно преуспевает в этом конечно же тнт-по силе одурманивания зрителей он на 1 месте.


vitaly_inokentiev 30 января 2010 | 23:22

с главным кремлевским шутом клоуном ургантом
ошибаетесь,
главный шут там Владимир Владимирович
тот и скажет как отрубит и покажет ткачихи в обморок попадают


gulliver128 31 января 2010 | 01:43

откуда такие цифры
Не пойму откуда все известно, кто что смотрит, по крайней мере меня не кто об этом ни когда не спрашивал. И еще в настоящее время смотреть по телику уже нечего, власть цензуру на всю катушку включила, но это не выход для них в настоящее время, т.к инет сейчас в помощь и если хочешь в данное время узнать более или менее правду заходи в инет. Власть живет старыми стереотипами, по новому не может, а низы не хотят, а такие выкрики как в Калининграде к хорошему для них не приведет. Да уже и пора за зажравшихся и обнаглевших браться, а то европа от нас русских отворачиваются видя как они там у них барзеют думают можно как и в рабовладельческой россии.


31 января 2010 | 03:49

Парфенов - человек никакой, скорее, даже негодяй. А цикл "НАМЕДНИ" - хороший сделал. Оператор там фантастический: в его объективе и Парфенов двигается не так, как в жизни, а почти как человек, и рожу, когда говорит не так перекашивает. Истины банальные, чему я (пятьдесят лет) сам был очевидцем - красиво излагает. Типа: "застегнуться поможет пуговица", оно конечно, я и так это знал, но с TV это звучит как-то особенно, а из уст Парфенова даже солидно.
Интересно, а в "намеднях" или реинкарнациях, будет про то, как разваливали НТВ, как предавали коллег?
Ниже Парфенова только димочки (дибров и презик)


estranger 31 января 2010 | 06:13

а при чем тут магия цифр и процентов рейтингов, не подлежажих критерию верификации ?


31 января 2010 | 08:57

До сих пор помню телепередачу - "Преступление без наказания"
Интересно, сейчас возможна такая или нет.


ginis 31 января 2010 | 09:21

сегодня в россии человечина хавает только говновиденье, и путин в этом виноват не больше прочей мертвечины.


rysskay 31 января 2010 | 23:57

Удивлена, я интересно, отношусь к какой категории населения, если ни одной программы указнной в ретинге этой недели не смотрела и не стала бы смотреть даже по приговору суда. Зато прошлые "Намадни", "Итоги" и т.д смотрела всегда?


01 февраля 2010 | 09:30

Ничего из сказанного не смотрела, увы! Зато в воскресенье сначала посмотрели чеховскую "Женитьбу" с Яншиным, Раневской, Гариным. Молодой Пуговкин лихо отплясывал. Получили большое удовольствие. Потом смотрели уже не раз смотренный "Стакан воды". Это что-то! По моему там звездная роль Демидовой. Не представляю другой герцогиню Мальборо. И отличная, возможно одна из лучших ролей Лаврова. Хороша королева Анна у Белохвостиковой. В общем, получила истинное удовольствие. Так что ищите и обрящете!

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире