Обозреватель Издательского дома «Коммерсантъ» Арина Бородина представляет итоги теленедели.

1. Самый популярный телепроект недели

Согласно данным компании «TNS Россия» c 9 по 15 ноября самым популярным телепроектом в стране, теперь уже, увы, в последний раз стал футбол.
В субботу, первый из двух важнейших для нас матчей со сборной Словении, за выход на Чемпионат мира, смотрело 43% москвичей, в других городах страны доля аудитории футбола составила – 36%.

Но, конечно, зрителей, болевших за российских футболистов в среду, было еще больше!!!
До глубокой ночи на «Первом канале» прямую трансляцию из Словении, у экранов телевизоров смотрел каждый пятый житель Москвы – рейтинг был 20%! А доля аудитории в столице и других городах страны и вовсе была гигантской – почти 60%!!!! Такой рекорд был установлен, когда наши футболисты играли с голландцами на Чемпионате Европы. Тогда Россия выиграла. А сейчас такое количество телевизионных болельщиков, увы, нам не помогло.

Так что нынешний чемпионат мира по футболу в ЮАР без участия нашей сборной пройдет в российском телеэфире с более скромными рейтинговыми показателями.

2. Первая тройка.
Что смотрят зрители на каждом российском эфирном телеканале?


На этой неделе мы говорим о канале «Звезда», который в феврале 2010 года отмечает свой пятилетний юбилей.
Канал, создание которого инициировал еще Сергей Иванов, возглавлявший тогда Министерство обороны, задумывался как абсолютно патриотический. Но уже через год, «Звезда», которая по-прежнему принадлежит Минобороны, стал весьма качественным универсальным каналом с традиционным набором телепрограмм, выпусков новостей, фильмов и сериалов.
Целевая аудитория «Звезды» – мужчины от 25 до 60 лет. В среднем в стране канал сегодня смотрит 2-3% телезрителей.

На неделе с 9 по 15 ноября самыми популярными телепроектами канала в Москве стали советские детективы – «34-й скорый» и «Предварительное расследование».
Но самую высокую долю на канале в столице получил документальный сериал производства Discovery «Неизвестные самолеты», серия «Звуковой барьер».

В других городах страны лидером стал приключенческий фильм о войне «Вам – задание»,сериал Владимира Хотиненко «Гибель Империи» и Новости дня в 22.00, где одним из ведущих работает Вячеслав Крискевич.

На следующей неделе в «Первой тройке» будет представлен выбор телезрителей на информационных каналах «Вести» и «Евроньюс».

3. Взлеты и падения.

Премьера телесериала про Вольфа Мессинга на канале «Россия» держит сегодня у экранов телевизоров большое количество телезрителей.

Подробнее об этом в комментарии:
На канале «Россия» очередная «главная премьера сезона» (интересно, «Исаев» была менее главная премьера, или главная—главная?!) – сериал «Вольф Мессинг: видевший сквозь время». Он уже идет в эфире неделю. И впереди еще целых две. Потому что серий там 16.

Признаюсь, честно, я смотреть этот телесериал не смогла.
Сколько не включала, через пять – максимум десять минут, увиденное казалось мне невероятно затянутым, лишенным динамики и попросту скучным. Да и игра актеров была какая-то искусственная и попадание в образы ну как-то совсем не клеится, хотя я понимаю, актеры – стараются.
А главное, я была очень удивлена, когда узнала, что режиссеры сериала про Мессинга – легендарный тандем Валерий Усков и Владимир Краснопольский. Мне всегда казалось, что этот знаменитый режиссерский дуэт лучше многих знает рецепты изготовления сериалов, будь то снятый в советское время «Вечный зов», или сегодняшний сериальный хит – эпопея «Две судьбы». А тут полное ощущение, что «Мессинга» снимали ну точно не они…
Но это мое личное восприятие.

Зрители оценили этот сериал совсем по-другому.
И смею предположить, что формула успеха заложена именно в фигуре Вольфа Мессинга – самого загадочного предсказателя ХХ века.

Года два назад на «Первом канале» и на «России» шли документальные фильмы про Мессинга, и показатели доли аудитории были тогда за 30%!
Такими цифрами может похвастаться редкий документальный фильм. Понятно, что большинству людей такие люди очень интересны.

Впрочем, у сериального Мессинга с точки зрения рейтингов сейчас все очень неплохо.
Но вот психология интереса зрителя, который в воскресенье за вечер, почти не отрываясь, посмотрел сразу аж четыре серии разом, для меня тоже была непостижима!

Смотрите: первая серия «Вольфа Мессинга» началась в эфире канала «Россия» в воскресенье в 19.10.
Ее посмотрело более 30% зрителей! В восемь вечера показ прервали итоговой программой «Вести недели» с Евгением Ревенко, который, как вы сами понимаете, вряд ли бы удержал зрителей в объеме 30%! И зритель ушел. Но в 21.15, когда закончился «Ревенко», они все как по команде вернулись к дальнейшему просмотру «Мессинга…».
И их стало даже еще больше! И все они, до 12 ночи, судя по рейтингам, сидели перед экраном, не отрываясь! А ведь впереди был понедельник – начало рабочей недели…

Я просто поражаюсь стойкости этих зрителей.
Я, пытаясь смотреть «Мессинга…», в районе 10 вечера сломалась, а, включив, еще раз около 11, увидев, что все это действо так и продолжается, выключила телевизор окончательно. Но я оказалась в меньшинстве. Тех, кто до полуночи запоем смотрел про детство и юность Вольфа Мессинга, было невероятно много: 34,5% телезрителей! Рейтинг этих серий составил около 14%. Значит, смотрел почти каждый седьмой житель страны.

Сейчас показатели стали чуть меньше: каждый вечер про приключения Мессинга смотрит четверть всей телевизионной аудитории.
Но и это очень много. Мне вот сейчас интересно – все эти зрители досмотрят до конца оставшиеся еще 8 серий?! Ну, посмотрим и увидим.

Данные представлены компанией «TNS Россия» специально для рубрики «Телелидеры» в газете «Коммерсантъ».
Показатели общероссийских рейтингов носят предварительный характер. Исследуемая аудитория – телезрители старше 18 лет.

Что такое доля телепрограммы: это количество человек, смотревших данный телепроект от общего количества телезрителей, которые в данный момент смотрят телевизор.
Показатель доли измеряется в процентах.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире