Пока вы спали © 342
‪#‎покавыспали‬ ‪#‎ГНС‬

Мир просыпается сегодня не то что бы в новой реальности, а скорее в подтвержденной старой — после терактов в Брюсселе стало в очередной раз понятно, что никто ни от чего не застрахован. Усиленные меры безопасности введены в крупных городах по всему миру, ответственность за серию взрывов в Брюсселе взяло на себя «Исламское государство», запрещенная в России и других странах террористическая группировка.

2458364

В Бельгии начался трехдневный траур по погибшим утром 22 марта в результате двух взрывов в зале прилета Брюссельского международного аэропорта и еще одного взрыва на станции метро «Маэльбек» в евроквартале Брюсселя. По предварительным данным, погибли 35 человек, свыше 230 получили ранения. Этой ночью в центре Брюсселя на бульваре Анспах перед зданием Биржи около двух тысяч жителей города и иностранных туристов со свечами спонтанно собрались на молчаливую панихиду. «Это самый страшный теракт в истории Бельгии», — заявил премьер-министр королевства Шарль Мишель. «На эту угрозу терроризма мы будем продолжать отвечать вместе, с твердостью, спокойствием и достоинством, храня уверенность в себе, которая является нашей силой», — заявил в телеобращении к нации король бельгийцев Филипп.

Президент России направил королю Бельгии Филиппу соболезнования в связи с гибелью мирных граждан. Случившееся он назвал варварским преступлением, не имеющим никаких оправданий и ещё раз подтверждающим, что терроризм не знает границ и угрожает народам всего мира. Борьба с этим злом, по словам Путина, требует самого активного международного взаимодействия.

Довольно странная, пока не подтвержденная информация пришла вчера из Белоруссии. Трое подозреваемых в совершении терактов в Бельгии являются гражданами Белоруссии, сообщило агентство Sputnik Беларусь со ссылкой на высокопоставленного сотрудника правоохранительных органов республики. «Двое из подозреваемых — Иван и Алексей Довбаш — уроженцы Гомельской области, еще один — Марат Юнусов — уроженец Дагестана, получивший несколько лет назад гражданство Белоруссии», — цитирует агентство слова своего собеседника. Он также уточнил, что Юнусов, кроме белорусского гражданства, имеет и гражданство Бельгии. Собеседник отметил, что белорусские спецслужбы «находятся в постоянном контакте со своими европейскими коллегами». Так это или не так — станет известно в ближайшее время, так как фото троих подозреваемых уже есть.

Отличились в связи с терактами в Бельгии сразу два украинских государственных деятеля — они не только увидели в произошедшем «руку Москвы», но и публично об этом заявили. Первым выступил глава службы безопасности Украины Грицак. В ходе лекции в национальном университете «Киево-Могилянская академия» чекист заявил: «Вы, наверное, уже знаете, что сегодня в Брюсселе были два взрыва и, по предварительным данным, есть 12 жертв. Я не удивлюсь, если это является элементом гибридной войны России, хотя будут кивать на ИГИЛ (запрещена в России — ‪#‎ПВС‬)».

Выступление пана Грицака позволило премьер-министру России Медведеву впервые за долгие годы сказать то, что понравилось бы всей стране. «Начальник СБУ Грицак, заявивший о причастности России к терактам в Брюсселе, — придурок», — написал Медведев в комментариях на своей странице в социальной сети Facebook. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова так прокомментировала в Facebook слова Грицака: «Человек так сказать не может. Это за гранью человеческого. Мои соболезнования тем, чьи жизни находятся в зависимости от решений этих нелюдей».

К вышеизложенному добавил пару слов и глава администрации президента Сергей Иванов:
«Я уже читал комментарии Дмитрия Медведева. Как филолог, должен его похвалить за очень удачно выбранное слово. Мне кажется, слово «придурок» верно характеризует начальника СБУ Украины, который предположил, что к терактам в Брюсселе причастна Россия и там есть российский след, — сказал Иванов. — Если искать параллели, то на ум, пожалуй, приходит единственное — это медицинская психология. И из этой области я могу вспомнить только слово «дегенерат»».

Глубже, чем Грицак, решил копнуть другой украинский политик — советник министра внутренних дел Украины Зорян Шкиряк. Он счел теракт в Брюсселе попыткой отвлечь внимание от украинской военнослужащей Надежды Савченко, приговоренной во вторник российским судом к 22 годам заключения. Как написал Шкиряк на своей странице в Facebook во вторник, «взрывы прогремели именно в день объявления приговора Надежды Савченко».

2458366

Савченко вчера признали виновной в убийстве журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, а также в незаконном пересечении границы РФ. Срок наказания — 22 года — начинается с момента ее ареста — 30 июня 2014 года. Также суд постановил взыскать с нее 30 тысяч рублей штрафа. По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. И именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК, утверждают российские следователи. По их данным, в результате обстрела также могли пострадать и другие находившиеся рядом гражданские лица. Савченко попала в плен вооруженным формированиям Луганской народной республики в ходе боевых действий в июне 2014 года. Лейтенант украинской армии Надежда Савченко служила в батальоне «Айдар». В июне 2014 года отряды «Айдара» попали в засаду. Вместе с солдатами «Айдара» была пленена и Савченко. Поначалу ее приняли за снайпера. Позже она сообщила, что служит пилотом Ми-24, но оставила боевой вертолет, взяла отпуск и добровольно поехала в Луганскую область.

Мировая общественность в лице США — и как они только всё успевают — оперативно признала суд несправедливым и потребовала освободить Надежду Савченко. Но если к американским указаниям всем и вся по любому поводу мир уже привык и внимания на них не обращает, то заявление МИДа Латвии — это гораздо более серьезно. Министерство иностранных дел Латвии отреагировало на вынесенный российским судом обвинительный приговор украинской летчице Надежде Савченко. Латвийская сторона считает, что весь процесс был основан на ложных и необоснованных обвинениях, а пребывание под стражей являлось противоправным.
МИД Латвии призвал Россию немедленно освободить Савченко и соблюдать международные обязательства, в том числе Минские мирные соглашения.

Посоветовавшись с вице-президентом США Джо Баденом по телефону, президент Украины
Порошенко предложил обменять украинскую летчицу Надежду Савченко на двух российских военнопленных. Об этом он заявил в видеообращении, сделанном после оглашения приговора летчице. Байден, в свою очередь, заверил Порошенко, что освобождение летчицы будет обсуждаться с российской стороной во время ближайшего визита в Москву Госсекретаря США Джона Керри, который начинается сегодня.

Давление, особенно, после заявления МИДа Латвии выросло настолько, что Савченко от страха чуть было не отпустили сразу, но пока, чтобы не потерять лицо, ограничились заявлением от имени пресс-службы. Россия при рассмотрении возможности обмена гражданки Украины Надежды Савченко будет действовать в соответствии с национальным законодательством, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «В остальном решение может принять только президент. Какое, пока сказать не могу», — добавил представитель Кремля.

«Обменяют» — прокомментировал ситуацию старший эксперт по общим вопросам редакции #ПВС водитель-охранник Эдуардыч. «Хотя не стоило бы» — добавил он и отправился на ТО унося вдаль звучащее из окна автомобиля «наколи мне, кольщик, купола…»

Немного о других событиях — увы, они отошли на второй план из-за трагедии в Брюсселе.

Экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон и миллиардер Дональд Трамп победили на предварительных выборах от демократов и республиканцев в штате Аризона. По данным CNN, Клинтон после подсчета 51% голосов получает 60,3% голосов, ее соперник по партии сенатор Берни Сандерс — 37,1%. В свою очередь, на праймериз республиканцев Трамп лидирует с показателем в 46,5%, у сенатора Техаса Теда Круза и губернатора Огайо Джона Кейсика — 21% и 10,2% после подсчета 46% голосов. Все больше вероятность финала Трамп — Клинтон, и Дональду придется осторожно высказываться о качествах соперницы — кончиться может плохо.

Директор теннисного турнира BNP Paribas Open в Индиан-Уэллсе в США Рэймонд Мур покинул свой пост после того, как его высказывания о женщинах-теннисистках спровоцировали международный скандал. 69-летний южноафриканец Мур (бывший теннисист) принизил роль женщин в теннисе, заявив, что они должны каждый вечер становиться на колени и благодарить бога за то, что родились такие теннисисты, как Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. Которые, по его словам, и продвигают теннис. Мур также высказался по поводу физической привлекательности некоторых молодых звезд тенниса. Позже бывший теннисист принес извинения, однако это не спасло его от жесткой критики со стороны известных спортсменок.
Вчера владелец турнира Ларри Эллисон сообщил о решении Мура немедленно покинуть свой пост.

А вот у нас о женщинах — только хорошо. Написана песня, посвященная официальному представителю МИД России Марии Захаровой. Автор — музыкант Пьер Нарцисс. Новость он сообщил лично в своей соцсети: «Дорогие друзья!!!! Я записал новый трек «Мария», который в скором времени появится во всемирной паутине. А сейчас, я бы хотел рассказать немного о самой песне. Эта композиция посвящается всем девушка с именем — Мария, Маша, Мэри, Маруся ..., а вдохновила меня на неё своей энергетикой, голубыми глазами, и конечно, улыбкой, всеми известная — Мария Захарова».

Итальянский модельер Джорджо Армани больше не будет использовать натуральный мех во всей продукции своей компании. В заявлении дизайнера говорится, что новый технологии позволяют отказаться от «жестоких практик» в отношении животных. Натурального меха в Armani не будет, начиная с коллекции осень/зима-2016. В Москве, оказывается, еще продолжается неделя моды. Вчера там даже показали коллекции мастеров из далекого прошлого — Валентина Юдашкина и Пьера Кардена.

В рамках глобальной экспансии английской королевской семьи, эстафету от принца Чарльза, который приходит в себя после тура по Балканам принял его младший сын, тоже принц, Гарри. Тезка Каспарова жмет руки, красиво стоит и улыбается в Непале. Хороший вырос сын — будет кому передать дело старика-отца, когда тот станет королем.

Президент Обама сходил на бейсбольный матч и завершил свой визит на Кубу.

2458370

В первом матче финальной серии Западной конференции Кубка Гагарина московский ЦСКА всухую переиграл петербургский СКА 3-0.

2458368

Берегите себя и близких. Хорошей среды.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире