02:03 , 07 августа 2015

Выборы без «Парнаса». Кому это на руку?

Отстранение от выборов в Новосибирский горсовет кандидатов «Парнаса» — дело решенное. В Новосибирске у демократов шансов было больше, чем в той же Калуге, Костроме, Магадане. Тем не менее, полагать, что даже здесь оппозиционеры поборолись бы за победу столь же наивно, как и то, что голодовка и прочие громкие заявления изменят ситуацию. Если еще год — полтора назад, власти были заинтересованы в легитимных, относительно конкурентных выборах, то теперь, поезд ушел.

Основная борьба на выборах в области долгое время идет между иными политическими силами, а именно кандидатами от местных отделений «Единой России» и КПРФ. Новосибирская область в целом – регион оппозиционный, с выраженными левыми настроениями. В регионе много небольших местных предприятий с разной скоростью загибающихся , крупных федеральных бизнес-игроков нет — благодатная почва для левых сил. Политические скандалы сильнее воздействуют на интернет-аудиторию, для региона они второстепенны, но все же лишают выборы респектабельности. Но кому она сейчас нужен. И поэтому, целесообразность решения не допустить несистемных оппозиционеров на выборы получает несколько иной ракурс.

Наиболее выгодным видится сход демократов с предвыборной гонки, для кандидатов от КПРФ, во главе с мэром города. Анатолий Локоть, не встроен во властную вертикаль, и потому в усилении влияния КПРФ в регионе также заинтересован, тем более, что нынешний губернатор области — бывший мэр Новосибирска и до сих пор имеет в горсовете «своих» людей. Помимо ядерного электората, коммунисты достаточно успешно склоняли в свою пользу и протестных избирателей, и конкуренты в лице кандидатов «Парнаса» им на этом поле не нужны.

Отсутствие на выборах демократов для единороссов менее выгодно в электоральном смысле, нежели коммунистам, но у них и задачи несколько другие. Сохранить действующие позиции в горсовете вряд ли удастся, но удержать большинство мест – вполне посильная задача. Тем не менее, при участии в выборах альтернативных кандидатов, продвигать своих кандидатов единороссам проще, так как демократы в этом случае играют с коммунистами на одном поле.

Но как это обычно бывает на российских выборах, все рассуждения об электоральных раскладах упираются в один фактор. В Новосибирске не будет видеокамер, не будет лишних свидетелей. Эксперимент с игрой в конкурентные выборы закончился, результат все знают. Да и о том что выборы — инструмент граждан в первую очередь, все тоже уже давно позабыли…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире