Ну, что же, вот, 18-летняя Валерия Башкирова, сбившая троих детей на пешеходном переходе, оказалась в СИЗО. Это решение нашло очень много положительных откликов у людей, которые требовали для неё максимально жесткого наказания ещё до суда. Достаточно посмотреть комментарии к публикациям: там ее и повесить, и сжечь, и что только не сделать с ней требуют.

Вообще это действительно чудовищное ДТП. Особенно с учётом слов Башкировой, что она отвлеклась на телефон. Мне чуть проще об этой аварии рассуждать, потому что я сам тоже недавно сдал на права. Помимо банального — не отвлекаться на переписки в телефоне примерно никогда во время движения — меня ещё учили тормозить перед каждым сложным пешеходным переходом, особенно когда рядом тормозят другие автомобили. Я учился в сложном районе, где пешеходные переходы начинаются от скверов — то есть вот буквально человек может появиться из ниоткуда.

Поэтому ничего о том, что «она молодая, права недавно» я писать не буду, оправдать эту ситуацию довольно сложно. Но вот мои личные наблюдения для меня показательные. Я почти сразу начал ездить по длинным маршрутам, знакомым с пассажирского кресла. Я подкалывал жену, когда она могла ошибиться с поворотом по неопытности. Но когда я сел за руль, я сразу понял, что даже знакомый маршрут становится сложным, когда ты за рулем первые месяцы. Ты максимально думаешь о том, как бы случайно не устроить ДТП.

И куда же тут без навигатора. И тут я подмечал главную проблему для себя. Если маршрут сложный и без навигатора никуда, то отвлечение даже на две секунды на навигатор в первое время приводило к потери концентрации. Потенциально опасных ситуаций не было, но факт был очевидным: умение сохранять концентрацию нужно в себе воспитывать.

И я думаю: а сколько людей из тех, кто требовал «повесить суку», тоже сохраняют полную концентрацию за рулем даже с годами и десятилетиями стажа? Сколько людей соблюдают скоростной режим и не ездят 150-160 км/ч на магистралях, потому что «дорога свободная»? Буквально вчера, когда я возвращался из дачи, меня на МКАДе на скорости 100 км/ч подряд подрезали четыре машины, не включившие поворотник. Они что, получается, менее опасны, чем Башкирова? Просто потому, что они пока не сбили детей? Да нет, конечно.

Дело Башкировой — это дело человека, чьи действия привели к чудовищной трагедии. Но сколько таких людей еще у нас на дорогах? Мы ведь даже не знаем, насколько спокойным водителем она была за тот год, что у неё были права, как часто она нарушала ПДД и как часто у неё были проблемы за рулем. Но зато тех, кому действительно плевать на другие жизни, мы видим на дорогах каждый день.

Вы можете говорить и думать про Башкирову все, что угодно, но сначала я призываю вас, дорогие комментаторы: посмотрите на себя. Может, вы и есть — следующая Башкирова.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире