В истории с ВАДА и РУСАДА есть ощущение какого-то невероятного бессилия и безнадежности. 4 года, долгих четыре года тянется уже история наших допинговых проблем — и все это время нас кормят увещеваниями, что «вот-вот, все будет хорошо», или фразами «вот, посмотрите, двойные стандарты, со спортсменами из США или Великобритании так не поступают».

Я эмоционален, я не говорю, кто прав или не прав, но пора признать: да, у нас не только есть проблемы, но и в целом наши позиции в большинстве сфер слабые. Дело не в том, что нам за что-то мстят, а в том, что мы не умеем (или не хотим) договариваться, бравируем силами, которые в нашей ситуации, к сожалению, не равны. «Кампания Запада по дискредитации» не была бы возможна, если бы не было, к чему придраться. Мы наступаем на одни и те же грабли и не хотим это признавать, придумывая все новые отмазки.

И нет, мы не должны слепо верить тому, что говорит ВАДА, и, понурив голову, внимать словам западных чиновников и спортсменов как носителей истины в последней инстанции. Но мы наконец-то должны на государственном уровне, раз уж у нас государство «заведующее всем», сказать: наша спортивная политика провалилась, спортивная дипломатия не работает. Если у нас были махинации с допинг-пробами — давайте уже не калечить жизнь будущим поколениям спортсменов, которые не виноваты в действиях их заслуженных старших товарищей. Все, хватит уже этой политики, дайте, наконец, прыгунье в высоту Ласицкене гимн спеть в Токио!

upd: Вот и Лавров высказался:
«Есть желающие поставить Россию в положение обороняющейся, в положение обвиняемой, причем обвиняемой во всем и повсюду».
«Не бывает так, что один или двое, скажем Россия и Китай, во всем виноваты и все нарушают, а все остальные живут по правилам, которые они сами написали, никого больше не спросив, и заставляют всех других уважать эти правила».

Я как раз об этом: на этой риторике мы в 2019 году далеко не уедем. Но, видимо, каких-то изменений ждать не приходится.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире