17:06 , 06 августа 2010

Синодальный отдел благотворительности

Вчера съездил в самый часто упоминаемый в СМИ центр сбора помощи погорельцам — Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви.



Первым делом захожу в штаб по координации работы. Телефоны разрываются, работники, выходя, оставляют другим сотрудникам свои мобильники, потому, что и их номера уже где-то засветились — отвечают на звонки абсолютно все.
— Как вы узнаете о том, кому нужна помощь? — Общественная палата дает данные по Центральному федеральному округу, потом МЧС, с ними у нас прямая связь. Как что узнаем — отправляем одну машину с вещами. А приехавший туда человек уже на месте выясняет потребности, телефоны и адреса. Это уже проверенная информация из первых рук, потом туда едут машины с тем, что необходимо в первую очередь. Постоянно получаем корректировки с мест: это теперь не нужно, везите другое.
— А если я захочу просто денег дать, а не привозить вещи?
— Нет, наличные не берем, только на расчетный счет принимаем.



У входа девушки объясняют куда чего нести, дарят магнитик и по желанию записывают имя, чтобы отслужить молебен за здравие.



— А если все равно одежду принесут? Отправите обратно? — Нет, конечно, возьмем!



Масштабы происходящего поражают. Сотни людей в день привозят помощь, десятки машин отправляются на места.



Сначала вещи сортируются по типу: гигиена, женская, мужская, детская одежда, продукты, лекарства, одеяла и т.д. Потом на новое и б/у. Все складывается в мешки и коробки, подписывается.







Приехала машина МЧС, привезла продукты. — Помощь от МЧС? — удивился кто-то. — Да нет, это от наших ребят, мы после смены на свои скинулись и купили.



Коробкам были особенно рады.







— А чего-нибудь необычного приносили? — О да! — вопрос получает бурный отклик волонтеров, — Коньки уже три раза приносили, пушистые махалки чирлидеров, елочную гирлянду, терку с засохшей свеклой, рулон оберточной бумаги для подарков и огромную пачку пакетов для цветов, такие треугольные, для букетов. Да! Еще была мочалка. Новая, в упаковке, но… советская, производства восьмидесятого года! И даже три шубы.



В прохладном подвале принимают и сортируют лекарства и продукты. Сюда спускается, видимо, сотрудник синодального отдела и спрашивает: — Вы принимаете дары… (а вот тут прошу меня извинить, я забыл произнесенное имя)? Увидев наше удивление уточняет: — Вы знаете, что такое дар… (а, может подарок кого-то там)? Мотаем головой. Он объясняет, что подарок каго-то там, это когда чем он меньше тем он ценнее для дарящего и цитирует библейский сюжет. А потом протягивает две пачки чая! — Их девушка принесла, сказала, это все что у нее есть.















Очень много дорогих машин, отправляющихся с помощью на пожарища.





А теперь ответ на вопрос, ради которого я сюда приехал. Жители дальнего зарубежья и нашей страны, живущие вдалеке от печальных событий, спрашивали можно ли заказать и оплатить картой погорельцам необходимое в интернет-магазине, указав в адресе доставки синодальный отдел. Можно!

109004, Москва, Николоямская, дом 57, строение 7. Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению РПЦ МП
Телефон: (495) 912-68-66


Что нужно на данный момент:
1. Кухонная и хозяйственная утварь: чайники, сковородки, посуда, тазы, ведра, ковшики и пр.;
2. Предметы гигиены: полотенца, прокладки, туалетная бумага, мочалки, мыло, зубные щетки и паста, шампуни, стиральный порошок, моющие средства
3. Еда: крупы, консервы (особенно мясные!), вода в 5 литровых бутылях,
4. Сборная мебель (чтобы удобнее было довезти);
Помимо этого: коробки, мешки, пакеты, новое нижнее белье, постельное белье, одеяла, подушки, матрасы, бытовая техника (электрочайники, холодильники, светильники, часы)
5. Маски, респираторы, лопаты, топоры, носилки.
6. Для детей:
Детская еда: каши, крупы, молоко, банки
Дет. мыло, шампуни,щетки, влажные салфетки, памперсы
Игрушки, альбомы для рисования,карандаши, пластилин, развивалки вобщем все, что может скрасить детские тяжелые будни лета-2010, книги.
Лекарства: цитрамон, валерьянка, корвалол, валокордин, аспирин, бинты, зеленка, йод, анальгин, темпалгин, пенталгин, но-шпа, кордиамин, перекись водорода, пластыри и перевязочные материалы.

Повторю: одежда не нужна. Нужна только детская и только та, что часто пачкается, типа ползунков и колготок.

Правильный сайт: http://miloserdie.ru/.
Распеаренный в блогах http://diaconia.miloserdie.ru/articles/contacts/ хоть и относится к ним, но по сути не о том.
На сайте милосердия же есть форум.

Оригинал


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире