11:13 , 02 октября 2012

Что произошло с Катей Самуцевич? Видимо, ее все-таки «дожали»….

 

Сейчас некоторые в сети пишут о том, что неожиданная смена защиты и кассация Самуцевич об отводе Виолеты Волковой – хитрющая интрига адвокатов. Если бы так… Для них произошедшее – полная неожиданность. Еще в четверг сами девушки пишут бумагу в знак благодарности адвокатам с предложением выдвинуть их на Нобеля. Да,  ладно с ним, со Шнобелем))) В пятницу вечером адвокаты планируют с Самуцевич линию защиту в суде по кассации. На понедельник. Катя подписывает необходимый договор для представления ее интересов  Волковой. Одновременно уже в субботу распространяются слухи о каких-то письмах Самуцевич и ее «друзей», прежде всего, Ярослава Никитенко, Комарова и т.д.  о том, что неожиданно Катя решила отказаться от нынешней защиты.

Как теперь стало понятно, в этих письмах, по всей вероятности, шла психологическая обработка Кати ее  «друзьями». В конце концов ее, наверное, убедили, что адвокаты делают на ней себе имя. Отдыхают в США, куда поехали для нее за премией Йоко Оно, теперь вот получат, может быть, и Нобелевскую премию, а она будет 2 года сидеть в женской зоне. Адвокаты думают только о себе, о политике, «как бы не прогнуться перед властями», а не о том, как Катю вытащить из застенков. Дожали…

В субботу спецприемник неожиданно посещает правозащитница по фамилии Каретникова. Кстати, сегодня ночью на «Дожде», в дебатах на выборах в КС, она была в одной четверке со мной. Эта правозащитница пытается, как мне рассказали, выяснить, действительно ли девочки сами (по своей воле) написали письмо с просьбой номинировать адвокатов на Нобеля и, так себе, невзначай, нужен ли Кате новый адвокат? Нужен. Заодно предлагает и Маше с Надей отказаться от защиты Волковой, Полозова и Фейгина. Те отказываются. Начинаются лихорадочные поиски нового адвоката для Самуцевич. Никитенко бегает по Москве.  В конце концов прибегает в «Комитет за права человека» к Льву Пономареву. При этом надо учитывать, что новый адвокат за несколько дней должны войти в дело, в котором действующие адвокаты как рыбы в  воде. Ему нужно срочно, буквально в считанные часы, составить форму кассации в ЕСПЧ и многое другое.

Что можно сказать? Действуют ли Никитенко и др. сами (по глупости) или кто-то за ними стоит? Может быть, и первое, и второе. Я помню этого молодого человека, который неожиданно появился в хамсуде ( говорят, и в России после эмиграции в Париж) и  с каким-то особенным  взором смотрел на конвоируемых девушек, заставляя Самуцевич  обратить внимание на себя. Вначале мне показалось даже, что он  больше,чем просто друг  Кати, но оказалось, нет. Тогда откуда это  проявление нежнейших чувств.?

О том, что здесь может быть комбинация с участием других известных структур, говорит неожиданное, за день до суда, предложение со стороны спикера Церкви еще раз покаяться (признать свою вину) в обмен на смягчение приговора. А также настоящая паника Катив аквариуме, когда судья попыталась продолжить слушания без удовлетворения ее кассации о смене адвокатов, как будто ломался какой-то план, какие-то договоренности с «кем то». По крайней мере, если это игра спецслужб, надо отдать должное, игра «тонкая».

Что дальше? Смена адвоката покажет все в ближайшее время.  Катя заявила, что она не согласна с самой линией защиты. Возможно, теперь ей придется эту линию менять, а значит признавать свою вину и косвенно вину всех подруг, возможно, утверждать, что ее заставили участвовать в безобразии, может быть, просить прощение конкретно у патриарха и путина. Раскол в троице «Pussy Riot», о  котором так мечтали в Кремле, произошел. Последней каплей стали усилия друзей Кати, в первую очередь Ярослава…

Я знаю, что могут сказать в ответ: ты сам хоть день посиди в СИЗО ,а потом предъявляй претензии. Знаю. Только бывают в жизни людей моменты истины. И мне кажется, что Кате все время будет сниться ее паника в аквариуме и крик отца в зале: «Катя, не смей!»

Валерий Отставных, свидетель (эксперт) защиты Кати Самуцевич по делу «Pussy Riot»



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире