22:57 , 16 апреля 2012

«Брать Кремль» или строить Гражданское общество? Стратегия протестного движения на ближайшие годы

Эту дилемму последние дни часто приводят и политологи, и гражданская оппозиция лжи и воровству. Думается, нельзя отказываться от уличного народного давления на нелегитимный политический режим. Более того, как представляется, можно было бы в КАЖДОМ большом региональном центре провести Народные Сходы и отказать в легитимности существующей власти. Идея самая простая и лежит на  поверхности. Мы в Туле это уже сделали. Тула не признала Путин президентом РФ. Почему это не делают другие регионы? Не понятно.

Далее. Одновременно необходимо строить основы Гражданского общества снизу. Время Комитетов «За честные выборы!» прошло. Повестка должна стать намного шире. Предложу коллегам в регионах как минимум 4 направления ежедневной гражданской работы.

1. Свободная информация ( «Народные СМИ»). Сегодня информация центральных телеканалов и региональных СМИ  просто зомбирует население, она полностью неадекватна. Собственных информационных ресурсов у Гражданского общества нет. Необходимо создавать их : блоги, сайты, интернет-газеты, все, что возможно организовывать на местном уровне. Можно и нужно объединяться в региональные  Союзы независимых журналистов и блогеров. Передавать новости о подлинных событиях «из рук в руки». В т.ч. федеральные (коррелируется с идеей Навального о «Доброй машине пропаганды»).

2. «Прозрачный бюджет» ( «Региональный РОСПИЛ»). Суть понятна .Народный контроль за расходованием народных же бюджетных средств, за аукционами, тендерами, самим бюджетом. С помощью местных оппозиционных депутатов и экономистов. Предание полученной негативной   информации гласности. Наиболее опасное направление деятельности. За слишком глубокое внедрение в русло финансовых  потоков можно поплатиться даже жизнью, но…

3. «Народная правозащита». Наиболее широкое направление. Отстаивание всяческих прав граждан: от тарифом ЖКХ и качества дорог до прав на свободу слова.  Создание бесплатных правовых консультаций для малоимущих. «Скорой юридической помощи» для местных гражданских активистов, прессуемых парнями на букву «Э».

4. «Народный политпросвет». Работа в реале. Разъяснение части страны, «смотрящей ящик» того, что знает часть страны», «сидящая в интернете». Встречи. Общение, листовки, плакаты. Консолидация всех протестных акций.
По крайне мере, своим коллегам на ближайшем заседании Комитета я предложу именно этот сценарий развития дальнейшей гражданской работы.

И название. «За честные выборы!». Что делать с ним? Мне больше нравится « Гражданский Совет» или «Гражданский  Комитет». Но можно название и оставить .Ведь для многих жителей регионов оно уже стало брендом подлинного народовластия.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире