21:56 , 30 марта 2011

Кончина москвички Алины Милан. Смерть за Христа в Великий Пост?

В Интернете «расходится кругами» история о смерти молодой москвички, студентки юрфака МГУ Алины (в Крещении Елены) Милан.
Сторона Алины утверждает, что девушка приняла смерть за Христа, подобно
мучениками первых веков . Ее оппоненты утверждают: вся история «мученичества» выдумана.

Но, по порядку. Что случилось. Версия окружения Алины.
Молодая студентка МГУ неожиданно заболела. Печень. Лечение в Москве не помогло. Врачи дали всего несколько недель жизни. Неожиданно поступило предложено переправить девушку в Израиль, где были шансы помочь.
В израильской клинике лечили платно. Безрезультатно. Встала необходимость сделать сложнейшую операцию по пересадке печени. Денег уже не было. Алине предложили срочно принять израильское гражданство т.к. гражданам Израиля операция проводиться бесплатно. При этом в израильских мидовских документах надо было написать про вероисповедание. То есть, что она принимает не только гражданство, но и государственную религию Израиля. Тогда был хоть призрачный шанс выжить. Девушка подумала, посовещалась с мамой и отказалась. Отказалась отрекаться от христианства и Христа. Даже ради временной жизни на земле. 14 марта Алины не стало…

Версия противоположной стороны. Врачей и юристов Израиля.
В Израиле Алина все время лечилась бесплатно. Ей были проведены несколько паллиативных операций на печени и проведено медикаментозное лечение (проблема – паразиты в печени, которых невозможно было уничтожить, ни в России, ни в Израиле). Вопрос о пересадке печени не стоял вообще. Пересадка была ей не показана по медицинским соображениям.
Алина имела родственников-евреев по отцовской линии. По израильским законам в этом случае вообще не требуется для получения гражданства отказа от своей религии и принятия иудаизма…

Слова против слов. Кому верить?

Думаю, в данном случае, представители Патриархии могли бы провести собственное расследование случившегося. Если верна версия уже многочисленных сторонников Алины, тогда девушка совершила примерно то же, что солдат Евгений Родионов, отказавшийся принимать ислам и снимать с шеи нательный крестик. То есть подвиг подобный подвигам первых христианских мучеников, подвиг, о котором должна знать Церковь.

Если же не так, то и отрицательный результат будет важен для тех, кто уже сегодня готов «канонизировать» р.б.Елену и проклясть жестоковыйных евреев.
И еще. Эта история в великопостные дни заставляет нас, которые считают себя православными христианами, пристально взглянуть вглубь своей души и ответить на вопрос. Пусть гипотетический. А я бы смог пожертвовать земной жизнью, пусть призрачным шансом ее продлить, ради Христа? Смог бы остаться верным Ему? Как оставались верными Ему сотни христианских мучеников?



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире