13:55 , 29 января 2011

Деловая репутация Церкви будет защищаться в суде?

На днях Архиерейский Собор примет ряд важных церковных законопроектов. Среди них один, который называется «Отношение Русской Православной Церкви к намеренному публичному богохульству и клевете в отношении Церкви».

Его пафос понятен. Кто только и как только не поливает грязью Русскую Православную Церковь. Другим традиционным религиям России такого и не снилось: ни мусульманам, ни буддистам, ни иудеям. Да, это очень мерзко, когда одной вонючей краской мажут целые этносы, религии, социальные группы. «Все евреи…», «Все попы…», «Все хачи…», «Все либерасты…», «Все националисты…», «Все менты…», «Все врачи…»...

Вот для этого, видимо, и была принята статья 282 УК РФ. «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Серьезная статья, которая призвана защищать людей от «действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенных публично или с использованием средств массовой информации». От 2 до 5 лет можно получить по ней, да и штрафы внушительные. Вроде бы на этом можно поставить точку. Или многоточие, то есть, использовать эту статью в случае оскорбления и клеветы тех же служителей Церкви или православных верующих (т.н. неопределенного круга лиц, социальной группы). Но что делать, если клевета и хула направлена на Церковь, как земную общественную организацию? Церковь такая, Церковь сякая… Названный документ предлагает в ряде случаев приравнять Церковь (Тело Христово) к некой организации или корпорации имеющей «деловую репутацию», которой может быть нанесен урон клеветническими сведениями.

Здесь я раздваиваюсь. Понятно, что защищаться надо, но согласившись, что мы члены корпорации «Русская Православная Церковь», что мы занимаемся «делом» (по английски — бизнесом), что наше «дело» имеет хорошую «репутацию» (имидж), и что этой репутации может быть нанесен урон, мы невольно заставляем противников Церкви говорить: «А мы что вам втолковывали все время? Церковь – это ООО. Это бизнес — проект по зарабатыванию денег, а не какое-то собрание верующих и пр. Они боятся потерять прибыль после скандальных статей, вот и идут в суды, защищать свои мани».

Так что же делать? Я бы не стал так легко, как авторы законопроекта, соглашаться, что мы, Церковь, это ООО с «деловой репутацией» и проигнорировал бы все глупые и дурацкие (а они на самом деле глупые и дурацкие) клеветнические измышления врагов Церкви. Их немало, но все они рассыпаны в основном в сети, в коментах, в ЖЖ, людьми, прячущимися за никами, похожими часто на звериные клички. Толку гоняться за этими пакостниками нет никакого, а вот они могут запросто превратиться в «героев» и «вольнодумцев». Этаких новых вольтеров и толстых.

Все-таки Церковь святыня, т.к. Ее Глава Христос. И вот если оскорбляется Церковь именно как святыня (т.е. поносятся Христос, святые, мученики, таинства, обряды), то такое действие есть оскорбление религиозных чувств верующих, которое уже упоминаемой 282 статьей УК РФ надежно защищается.

Впрочем, если христиан не гонят и не плюют в них – плохие они христиане.

Ведь пророчествовал Спаситель: Как Меня гнали, так и вас будут гнать.

Вспоминаю. Давно, году в 1996, вел православную программу на светском FM-радио с одним молодым священником. После одной из передач, на остановке, он мне говорит: «Валерий, а почему нашу передачу не запрещают? Ведь мы Христа проповедуем. Наверное, плохо у нас получается». Действительно, «мир сей» и должен ненавидеть Церковь и Христа. Это нормально в ненормальном мире. Потому что Спаситель обличает грехи мира, обнажает человеческую совесть до самого дна. Потому мир не терпит и христиан, и христианские святыни.

И чем успешнее Церковь будет заниматься своим главным делом – спасением душ человеческих, тем больше клеветы и грязи будет на нее литься, тем хуже будет ее «мирская деловая репутация». Это аксиома опыта двухтысячелетнего христианства.

P.S. Через некоторое время нашу православную программу все-таки закрыли.

Мы с батюшкой были рады…


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире