13:02 , 17 января 2011

О награждении церковными наградами чиновников класса А

Те изменения, которые в последнее время происходят в области церковных награждений спонсоров, меценатов, благоукрасителей и благоустроителей церковной жизни, не могут не радовать.
Абсолютно, как кажется, правильным стало решение руководства Церкви о разделении церковных наград на две категории: общецерковные и местные (епархиальные). Потому что количество «орденоносцев», которым в последние годы давались высокие церковные награды по представлению местных епархиальных управлений, стало, судя по официальным релизам об очередном награждении, «зашкаливать». Что, конечно же, не могло не вести к обесцениванию в глазах церковного народа самих словосочетаний «церковная медаль» или «церковный орден» и до боли начинало напоминать времена брежневских «звездопадов».

Если с меценатами и прочими церковными жертвователями стало более-менее понятно, то с чиновниками ситуация, мне представляется, еще не определена.
Чиновникам класса «А» (губернаторам) награды по прежнему вручаются Патриархией по представлению местной епархии.

Причем, часто люди в регионе, прочитав об очередной высокой награде своего губернатора, удивляются.
В регионе их жизнь, жизнь народа Божьего, паствы церковной, становится все хуже (растет безработица, закрываются предприятия, задерживаются зарплаты, растут тарифы ЖКХ, разрушается медицина и образование, закрываются музеи и библиотеки) а их региональный начальник получает очередную награду из рук самого Святейшего!

При этом, как правило, информация о награждении сопровождается стандартной формулировкой: «за помощь, оказываемую Русской Православной Церкви».
Бывает еще и добавление «и в связи с таким-то личным юбилеем».

И вот думают, гадают церковные и околоцерковные люди в регионе: а какую же именно помощь оказал их губернатор Церкви?
Сколько православных гимназий учредил? Храмов построил? Сколько дверей местных вузов и школ для Церкви в своем крае открыл?

И еще думают, разве то, что их губернатор дожил до 50, 60 или 70 лет является христианским подвигом?
В случае с юбилейным награждением клирика ясно. Это дань уважения его многолетнему безупречному служению Богу и ближнему. А в случае с губернатором – это дань уважения….. чему? Сохранению им его же собственного здоровья?

Писать о проблемах системы церковного награждения можно долго. Но лучше сделать конкретные предложения.

Вот они.

1. Думаю, будет правильным отойти от практики «датских» (к дате) юбилейных награждений чиновников.
К 50-летию, к 60-летию, к 70-летию, к 80-летию со дня рождения.

2. Было бы замечательно и крайне важно для жителей регионов в указе о награждении (или в каком-то сопроводительном документе) отметить конкретные дела губернатора, которыми он выказал свою любовь и уважение к Русской Православной Церкви.
Что, где, сколько и когда? Построил, открыл, пожертвовал, инициировал и т.д. и т.п.

3. И, самое главное, представляется, что перед награждением очередного чиновника класса «А».
Секретариат патриарха мог бы подробно познакомиться с социально-экономической ситуацией в регионе. И если она ухудшается, и ухудшается по вине кандидата на церковный орден, ну то есть жить пастве становится все тяжелее и тяжелее, то можно было бы и отказать такому претенденту в очередной церковной награде.
Или наоборот.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире