22:51 , 20 августа 2018

В Тульской области кризис с кадрами медиков пытаются спрятать за ограничением доступа к половине специалистов

В Тульской области с 1 августа введено новшество.  Все врачи-специалисты разделены на врачей «двух уровней доступности». К первым можно записаться как раньше, напрямую. Через терминал поликлиники, сайт Госуслуг или по телефону. А ко вторым – только по направлению местного участкового врача или фельдшера. Или надо стоять у специалиста «на учете».

То есть человеку надо вначале прийти к участковому, а только потом записываться к специалисту, если участковый сочтет, что такое направление оправданно. И еще не факт, что специалист примет на следующий день. Сегодня к некоторым специалистам записаться можно только на месяц вперед. Это о доступности.

Во вторую категорию попали такие «слишком узкие специалисты», как кардиологи, пульмонологи, эндокринологи или онкологи. Поразительно, с одной стороны, в области с помпой презентована программа раннего выявления онкологии и куча всего — онкоцентры, выездные онкопатрули и т.д. и т.п. То есть, власть как бы говорит — плюйте на своих участковых,  есть малейшее подозрение на рак – бегите к нам. Потому что Тульская область одна из самых неблагополучных по летальности в первый год обнаружения рака. С другой – онкологи по факту стали менее доступны. Шизофрения в отдельном министерстве губернатора Дюмина.

Кстати, как сообщают местные чиновники, наиболее распространен в Тульской области сегодня (и у мужчин, и у женщин) рак органов пищеварения. Гастроэнтерологи тоже оказались   «за вторыми дверями» поликлиник.

Когда автор попытался получить у чиновников  ответ на вопрос,  с чем связано нововведение — ответ был потрясающ: для улучшения доступности помощи врачей — специалистов. Как говорится: или я  …ый, или лыжи не едут.

Местные чиновники до ужаса, я думаю, боятся признаться, что все их «реформы» по «оптимизации» поликлиник и отделений, все их деления врачей на «степени доступности» имеют одну причину. В тульской медицине катастрофа с медицинскими кадрами. Кто мог – уехал в соседнюю Москву на очень приличную зарплату, ушел в ведомственные или коммерческие больгицы, кто не смог — досиживают до пенсии. Есть, конечно, некоторое количество молодых врачей. Но сколько они продержатся на энтузиазме , обещаниях и небольших бонусах? Тульская медицина вошла в штопор…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире