10:24 , 14 августа 2018

Нынешний режим не может рухнуть, «как СССР», потому что он и есть СССР 2.0

Меня постоянно спрашивают в Киеве, Вильнюсе, когда же рухнет ваш нынешний авторитарный режим, как «СССР»? «Как СССР» он не рухнет. Увы. К сожалению, я полагаю, что СССР все еще жив. Да, как субъекта международного права его нет. Но как идея, как образ мысли и жизни он существует. В РФ, в Украине, в Беларуси, в Казахстане, даже в некоторых странах «соцлагеря» (таких, как Венгрия). Режимы не «рушатся», они «преодолеваются в коллективном бессознательном народа». В 1945г. фашизм (нацизм) все еще жил в душах подавляющего числа немцев. Только годы, десятилетия целенаправленной денацификации смогли вытравить нацизм из сознания простых людей. Но это не повод расслабляться. Он снова может вернуться…Поэтому немцы так жестко относятся ко всем проявлениям, связанным с оправданием гитлеровского нацизма, так пытаются сохранить память о тех годах…

Да наша политическая и церковная власть наступает на те же грабли, что и многие прежние наши политические режимы. После СССР –СССР 2.0. А может быть и 3.0

 Я считаю, что виной всему «культурный код». А именно существование в течение 500 лет особого государства, империи, от Московского царства  Ивана Третьего до СССР, которое возникло вследствие «поглощение» Ордой  ряда русских княжеств, объединенных Москвой. Это образование тогда называлось Московия. Так именовали Россию официально на Западе 500 лет назад. Т.е. я считаю, что никакой победы Святой Руси над Золотой Ордой не было. Московское княжество просто само стало Ордой. Ланцелот превратился в Дракона.  Московское княжество, подчинившее окружающие княжества, стало Московским каганатом, переняв все дурное, что в Орде было. Связи с Византией только укрепили эту особую форму государственности. Это Московское государство (Московская Орда, Московия) характерна рядом признаков. Два главных – имперскость и убежденность в особой роли Московии и богоизбранности ее народа. «Москва – третий Рим и второй Иерусалим» (ср. сегодня – россияне – люди с «лишней хромосомой», «спустившиеся когда-то с Карпатских гор», последний оплот духовности на Земле, «осажденная крепость»). Еще признак — ощущение некоего мессианства, смысла существования Московии, как спасителя человечества, который должен донести «ИСТИННЫЕ ценности бытия» до всех «глупых и развратных» народов земли. На человеческом ментальном уровне жители Московии характеризуются черно-белым восприятием мира, жестокостью, нетерпимостью, крайностями (или страшный разврат , или величайшая святость, см Ф.М.Достоевского), неумением и нежеланием обустраивать свою повседневную жизнь («жила бы страна родная и нету других забот»), страхом перед образованием и просвещением («ученость-вот чума, ученье — вот причина») и т.д.

В этом смысле я не выделяю какой-то «дореволюционный период» истории России и семьдесят «проклятых» лет. СССР был все той же империей, только «красной». Московия продолжает существовать до сих пор. Мы наблюдаем не «спотыкание о грабли», а непрерывную регенерацию Московии, регенерацию идеи имперскости, идеи богоизбранности.

Вот сейчас среди населения популярно обожествление образов Сталина, Грозного, особенно Сталина. С чем это связано? Это связано с тем, что на протяжении 500 лет политической системой Московии была абсолютная монархия. Как бы монарха не называли — великий князь, царь, император, генеральный секретарь или президент. Соответственно, самых успешных монархов народ обожествляет. Критериев успешности монархов  два – расширение империи и уважение в мире к богоизбранному русскому народу. Пусть это будет не любовь, а страх. В этом смысле, Грозный и Сталин, действительно, два самых успешных монархов Московии за 500 лет. С точки зрения народа.

Когда в русской культуре появится устоявшийся образ будущего, стремление будущее создавать?

 Когда народ окончательно отречется от «генетического проклятия» имперскости и «богоизбранности, к власти придут подлинные демократы, которые смогут провести реальные реформы по деимпериализации, десоветизации, десталинизации народа, когда у народа исчезнет «гордыня богоизбранности». Боюсь, что на это могут уйти десятки лет…

Валерий Отставных, журналист, член правления международного института национальной политики (Киев)



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире