20:36 , 10 июля 2018

Путешествие из Тулы в Москву. Или почему я не встретился с Войновичем

Не хотел писать ничего про «мундияль». Все умные люди итак все видят. Но после того, как  в ютуб были вброшены десятки пропагандистских роликов про то, как рады гости столицы проходящему чемпионату, какие милые полицейские, как все организовано…литературных слов не хватило, чтобы как-то отреагировать, поэтому просто напишу, как в дни всенародного «торжества» попытался съездить в «мундияльную» Москву.

 Гости – туристы Москвы и РФ и телезрители видят лишь «витрину» ЧМ-2018. Им трудно объяснить, что вежливые полицейские в парадке и автозаки – это вертухаи, а не сотрудники служб безопасности, которые  обеспечивают им покой и право свободно кричать неполитические кричалки-вопилки и пить пиво в специально отведенных «загонах» — на Никольской, на Красной, на Воробьевых. Любой намек на «политику», даже вне футбольного поля, тут же расценивается  Москвой и ФИФой, с которой , я полагаю, у Кремля самые теплые отношения, как преступление.

 Прав Женя Левкович. Если британцы имеют право на поле петь «боже, спаси королеву», а россияне кричать «Россия…» (далее нецензурно) прямо уткнувшись в объектив телекамеры прямого эфира, то записанное в раздевалке, вне игры, вне поля, обращение к украинцам и Украине двух хорватов, игравших много лет в Украине, в местных футбольных клубах, невинное обращение «Слава Украине!» было воспринято, как провокация. Одного вывели из состава сборной накануне решающего матча ,второму сделали предупреждение. Как не видят гости столицы и того, как жестко задерживают артистов Театра.Док, раздающих им листовки о том, кто такой режиссер Сенцов , сколько и почему он держит голодовку. Как ломают им руки, доставляют в околотки.

Отвлекся. Итак, 30 июня в Москве, на ВДНХ, в  36-ом павильоне, в Музее кино (он сейчас там) ,должен был состояться творческий вечер известного украинского режиссера Валерия Балаяна, снявшего самый лучший фильм о Путин «Хуизмистерпутин» (который я очень советую всем вам посмотреть. Он есть в свободном доступе в сети. Посмотреть, а также показать близким, родственникам и знакомым. Накануне Валерий пригласил меня лично на встречу с ним (давно хотел  познакомиться, не в ФБ, а в реале). На встречу должен был приехать и писатель Владимир Войнович, потому что один из докфильмов Балаяна был посвящен ему.

Преодолевая огромное нежелание ехать в Москву «мундияльную» я все же собрался и поехал. Неожиданности начались прямо при отъезде. Мы уже привыкли, что даже на внутренние рейсы автобусов Тула-Москва, Калуга-Москва, Москва – Орел и т.д. требуется при покупке билета предъявлять внутренний паспорт (как на железнодорожном вокзале). Но тут удивило, что дежурная, которая приносит водителю маршрутный лист и считает «по головам», вдруг потребовала предъявить всех паспорта и билеты и провела сверку билетов ,в которых значились паспортные данные, с самими паспортами.

Поехали. Только выехали из Тульской области и въехали в Московскую, как нас встретил блокпост…автоматчиков Росгвардии. Ей богу. ГИБДД проверяла маршрутный лист у водителя, а автоматчики хищно оглядывали автобус. Было ощущение, что в любой момент они откроют по нам огонь. При въезде в Москву — второй блокпост. И снова – автоматчики. Такое ощущение, что войска Гудериана снова в Ясной Поляне и фашисты из бинокля опять разглядывают Красную площадь и «мундияль»..

Торопился. Начало в 17.00.  Но надежда на автобус 533, который идет через ВДНХ, практически до павильона 36, была. И вдруг узнаю, на время «мундияля» в целях безопасности автобусу запретили въезд на ВДНХ. Поехал на другую станцию  метро и прибежал к центральному входу. Вход блокирует группа местных охранников ВДНХ, многие пьяные и не скрывают этого. Веселятся, балагурят. «Вход на ВДНХ закрыт…из-за плохой погоды».  Да, небо тучками заволокло. И что? Гости «мундияля» не должны видеть ВДНХ в плохую погоду?

Объясняю им, что внутри начинается творческий вечер, на который  я приехал за 200 км, а мой друг – из другой страны вообще. Бесполезно. Рядом женщина умоляет. «У меня свадьба там. Дочка выходит замуж». «Назовите пароль». «Я не знаю» «Тогда не пустим».

Мое повышение тона и спор вызвал очень интересную реакцию у пьяных служителей ВДНХ. «А вы тут не митинг ли устроили?». Знают, с…. нехорошие люди, что для полиции это сигнал «фас». Зловеще повеяло 37-ым…Такси не пускают на ВДНХ даже за плату. С боем втроем (с еще одним мужчиной и женщиной) прорываемся через другой вход на ВДНХ, идем писать жалобу в администрацию, которой нет. Вслед кто-то по рации громко говорит «Караул! Несанкционированное проникновение». В голове мелькают картины из фильмов про концлагеря. Тревога, лучи прожекторов, сирена, овчарки. Погоня. Но погони не было .Видимо, охранникам было самим «в лом» бродить под небольшим дождиком среди павильонов «Свиноводство» и «Коневодство». С трудом нахожу наконец 36-й павильон и у охранников узнаю, что еще в 15.00 ВДНХ закрыли из-за какого-то предупреждения о порывистом ветре. «А если бы на вас ветка упала?». Попытки объяснить, что показ фильмов планировался НЕ под открытым небом результатов не дали.

Кстати, в тот вечер и ночь не было ни ветра, ни грозы, накрапывал дождь. На следующий день ярко светило солнце.

Но мероприятие было сорвано. Время и нервы потрачены. А «мундияль» продолжался. Кстати, когда ехал на такси к знакомому, таксист сказал, что умные гости все же понимают, что их поместили в аквариум, а вокруг – реальная жизнь россиян. «Недавно, говорит водитель, вез одного американца в аэропорт. Поговорили, частично на русском, частично на английском. Он очень умный оказался. Сказал, я прекрасно понимаю, что нам показывают витрины, а реальная жизнь простых людей совсем другая».

И это так. Вот только что прочитал официальную статистику. Каждый четвертый россиянин уже не имеет средств оплачивать услуги ЖКХ, а 60% начали жить в долг. Оле-оле-оле! Россия, вперед!

Эпилог  «Россия — страна фасадов», маркиз де Кюстин, 1836г.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире