19:36 , 07 февраля 2017

Они не выдержали. Марк, возможно, арестован…

Если не арестован, а вызван принудительно на допрос – странно. Разве ТАК приглашают. Не представляются. Полчаса звонят в дверь. Потом пытаются вскрыть замок. Потом болгаркой режут дверь. И доставляют на допрос, даже не объяснив заранее, что против Гальперина возбудили дело по ст.280.1 УК РФ ( призывы к экстремизму), не дав вызвать адвоката, конфисковав ноутбук у журналистки проекта «Градус ТВ», которая делала интервью, на основании которого ФСБ и «возбудилась». Пишут, что одновременно обыски прошли еще у ряда гражданских активистов.

Это плохая статья УК. «Кубанская». Полюдовская. 280.1. Там обычно паровозиком цепляют другие части. Например,  «призывы к нарушекниию территориальной целостности РФ». Так поступили в отношении Дарьи Полюдовой и Андрея Пионтковского… До 5 лет предусматривает.

Мне кажется, я понимаю, что Марк ИХ ДОСТАЛ. Его упорная работа по организации массового протеста принесла результат. Люди стали собираться и сплачиваться. Его воскресные прогулки оппозиции подхватили вслед за Москвой другие города России. Он спрашивал у меня – хороша ли форма. Я ответил-отличная. Так и оказалось. Плюс все те же одиночные пикеты и народные сходы.

Марк был последним из четверки , которая отстаивала право гражданина РФ выходить на улицу мирно ,без оружия, согласно ст.31 Конституции РФ, и высказывать свои политические взгляды. Их было четверо, против кого возбудили антиконституционную позорную статью 212.1 УК РФ. Неоднократное в течение 180 суток (более 2 раз) нарушение правил проведения уличных мероприятий. Закон юриспруденции – дважды за одно преступление ( административное) не судят (это основной принцип Римского права, которым, кстати,  хотел воспользоваться еще Понтий Пилат, приказав наказать Христа бичами, чтобы не осуждать вторично – на смерть). Но в РФ юриспруденцию  победил закон физики. Количество переходит в качество. Несколько неопасных нарушений административного характера неожиданно становятся опасными и уголовными. Причем, это касается только уличных акций и больше ничего из административки. Бред. Но это то, в чем мы по уши…

76-летний Владимир Ионов получил статус беженца в Украине, Ира Калмыкова  с сыном – в Литве, Дадин – в колонии, его пытают. Марк оставался последним.

Несмотря на некоторое несогласие с ним по вопросам взаимодействия с националистами я прекрасно понимаю, что Марка, которого я знаю с 2013г., прессуют именно потому, что его уличная протестная деятельность оказалась эффективной и безукоризненно правово-грамотной. Поэтому надо было вытаскивать какое-то интервью, в котором он  призывает к какому-то экстремизму. Вот тут сторонники Поклонской призывают поджигать кинотеатры , где будет идти фильм «Матильда», и прокуратура ничего. Молчит. Классово близкие. А эти – чужие. Хотят прав человека, соблюдения Конституции. Чего доброго еще спросят, на какие деньги построены дома на Рублевке.

А Марк в каждом интервью предостерегает простых ментов-исполнителей. Это  которые «Граждане, ваша акция незаконна. Вы мешаете проходу граждан»,  ваши начальники сбегут на Лазурные берег Франции после Путина, а сядете вы, если не прекратите исполнять незаконные, а подчас преступные приказы.

И это тоже не могло не вывести из себя Лубянку….

Сегодня, как мы говорим «Мы все — Марк Гальперин». И требуем немедленного освобождения политического лидера, а также снятия всех надуманных обвинений против него.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире