17:35 , 19 апреля 2016

Хотел бы ошибиться, но кажется, что Путин уже РЕШИЛ судьбу Савченко

Итак, идут 12 сутки сухой голодовки Героя Украины, делегата ПАСЕ, народного депутата Верховной Рады Украины Надежды Савченко. На капельницах… Мне пишут, что человек не может голодать «всухую» такое время… Но мы пока  (пока я пишу этот текст) не знаем, КАК прошли два «выходных» в СИЗО №3 Новочеркасска и понедельник (16-18 апреля 2016 г.), в течение которых консулов Украины и адвокатов не пускали к Надежде… В пятницу было сообщение от тюремных врачей о критическом состоянии Савченко.

 Пока же, как  кажется, Путин принял решение о судьбе  Героя Украины. УЖЕ ПРИНЯЛ!  Хотел бы ошибаться, но.. мне представляется, он решил дать ей умереть в СИЗО ПО СОБСТВЕННОМУ ЖЕЛАНИЮ.

Да вы что, скажут читатели, будет же международный скандал….Да, новость будет в заголовках мировой прессы долго. Выступят с обличительными заявлениями Порошенко, Рада, ЕС, ООН, Обама, Меркель, Олланд и еще несколько десятков глав государств. ДА, да, да…но, и все….

Путин, конечно, выразит озабоченность (он умеет выражать озабоченность), «накажет» начальника СИЗО, который дал умереть заключенной, посетует на то, что «но она же сама себя довела до такого состояния, мы пытались, мы все предприняли..но, вы же понимаете, если бы мы начали кормить ее через зонд , с расширителем рта и наручниками, вы бы, т.н. мировое сообщество, первые стали бы кричать о пытках, применяемых к евродепутату»…

Что имеем по факту (фактам).

1.Все методы дипломатического давления использованы. Были заявления (многочисленные)  Олланда Меркель, ЕС, ПАСЕ, даже всех  трех первых лиц исполнительной власти США. Керри, Байдена и  самого президента Обамы, в котором он требовал немедленного освобождения Савченко (что, по оценкам политологов, в условиях, когда суд в иностранном государстве  еще не окончился, вообще произошло впервые в истории США). Тема Савченко поднималась во время каждого раунда т.н Минских переговоров по Донбассу. Последним аккордом стал визит к Путину Джона Керри…с чемоданом… Была надежда на чемодан.. Но..безрезультатно. Все ответы Путина и его аппарата – расплывчаты, уклончивы и показывают только одно – Путин тянет время.

2. Попытки политических торгов, обмена заложницы Савченко на кого –то (что-то) тоже не удались. Как видно из происходящего, грушники Ерофеев и Александров – отработанный материал и Кремль вообще не интересуют. А по Буту и другим интересным фигурам США на уступки не пойдут. Не говоря уже про геополитку. Это не дадут сделать тому же Порошенко сами украинцы ( имею ввиду «вбросы» про «коридор в Крым», «легитимацию ДНР-ЛНР», « признание присоединения Крыма» и т.д).

Путина могло бы заинтересовать снятие санкций с его ближнего круга. Но панамгейт показал, что журналистское сообщество сделает все, чтобы оснований для снятия санкций не было, чтобы  все «виолончельные» средства были обнаружены ,заморожен  и конфискованы.

Таким образом, перед Путиным два варианта дальнейшего поведения. Или отпустить Савченко домой, отдав ее, например куму  Медведчуку и повысив его политическую капитализацию. При этом Савченко станет в Украине флагом сопротивления  оккупации Крыма и агрессии на Донбассе. Она станет стержнем, вокруг которого соберутся все силы, желающие победить коррупцию в украинских элитах (а это в планы Путина ну никак не входит).

Или же дать Герою Украины героически умереть в СИЗО. Да, будут издержки  в виде антипутинских компаний в мире (но он уже и так нерукопожатный), да будет еще что-то, персональные санкции по «списку Савченко»,  при этом Путин понимает, что США и (или)  ЕС не отключат, например, РФ от банковской системы СВИФТ…. Да.. Но такой результат  его больше устраивает. Бонусом – демонизация политической адвокатуры в РФ, вот, мол, не смогли помочь, не смогли защитить… А, напомню, у каждого из трех адвокатов Савченко есть по нескольку уголовных дел граждан Украины, которых они защищают на территории РФ.

Если несколько недель назад  я писал, что судьба Надежды Савченко в руках Путина, но теперь ее судьба в ее руках. Только в ее собственных руках. Надежда Викторовна еще может успеть потребовать госпитализации и вывода из голодовки. При этом дальнейшая ее судьба в РФ туманна. Российские СМИ, естественно, будут трещать сутками: «Перестала голодать, кушать захотелось, сломалась «героиня». Путину это, вероятно, доставит определенное удовольствие…Но Надежда сохранит себя для дальнейшей борьбы. Я думаю, именно об этом она хотела на прошлой неделе посоветоваться с самым близким человеком – сестрой Верой, и именно ПОЭТОМУ Веру к ней не пустили. Зная, что Надежда скажет обычное: «Ах так….».

Что еще сказать. Какое бы решение не приняла Надежда – это именно тот случай, когда любое решение будет ПРАВИЛЬНЫМ. Потому что это будет решение, продиктованное Надежде ее разумом и сердцем. Нам остается лишь продолжать протестовать  и… ждать…..Увы

P.S. Специально ждал, когда из СИЗО Новочеркасска, после украинских консулов, от Надежды Савченко выйдет Николай Полозов и сообщит о ее решении и состоянии. Но только что (прим.16. 50 мск. 19 .04.16.) появился твит президента Порошенко ,в котором он сообщил, что  разговаривал с мамой и сестрой Савченко, а только что и с ней, по телефону. Он попросил Надю прекратить голодовку и Надежда приняла решение ее остановить…



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире