10:10 , 26 августа 2014

Как я разговаривал с мертвым псковским десантником Кичаткиным и его «веселой вдовой»

В сети идут жаркие споры: существуют ли в природе убитые в Донбассе псковские десантники? Официальный представитель министерства обороны генерал-майор Игорь Конашенков опроверг информацию о том, что украинские военные захватили под Луганском БМД-2, а в ней журнал поверки с предполагаемыми списками убитых десантников. Мы, заявил он, в армии уже 5 лет такими журналами не пользуемся. и зачем возить в БМД всю эту бухгалтерию. Главный ВДВ-шник генерал Шаманов заявил: «В нашей …части все живы».

На глаза попался аккаунт ВКОНТАКТЕ десантника под номером 15 из того журнала Кичаткина Леонида Юрьевича. На странице скорбная запись: «дорогие друзья!!!!!!!!!! Лёня погиб похроны в понедельник (имеется ввиду 25 августа 2014г –авт.)  в 10 часов утра отпивание в Выбутах.Кто хочет с ним попрощатся приезжайте всех рады будем видеть. Если что мой номер 895325403…» (орфографию и пунктуацию сохранил). Решил позвонить ,выразить соболезнование и уточнить, точно ли в Украине погиб ее муж-десантник.

Звоню. Включается автоответчик. Лепечет детским голоском, что родителей нет, но он, ребенок, им все передаст (что-то такое)…Потом трубку берет веселая женщина, представляется Оксаной, игриво просит называть ее по отчеству. Задаю вопрос про Леонида. Она говорит про то, что это что-то ужасное, их страницу ВКОНТАКТЕ взломали и кто-то написал, что Леня погиб. От ее имени. «А хотите я вам его дам?» -, вдруг предлагает. Еще бы. Конечно, хочу. Берет трубку мужчина и сипловатым голосом говорит мне, что его достали блогеры. Все звонят и звонят и говорят, что он погиб, а он живой. На меня не сердится, но уже все достало. Спрашиваю, а это вы сами удалили страницу ночью? Да, говорит, все достало. Взял и удалил. Извиняюсь и кладу трубку.

Но осадок остается. Зачем на мобильном телефоне автоответчик. Да еще с таким голосом детским? Почему жена Окасана так подчеркнуто радостна, а Леонид  пытается так театрально изобразить усталого от внимания человека?

Это был вечер воскресенья 24 августа. Каково же было мое удивление, когда я на сайте «Украинской правды» после этого увидел снимок могилы человека, с которым только что разговаривал. Вот она.

25 го я с ним разговаривал, а 26-го,как и писала Оксана его похоронили. Именно там, где она писала в д.Выбуты,в 15 км от Пскова. Вот как об этом пишет Алексей Семенов, корреспондент газеты «Псковская губерния».

«…25 августа 2014 года приехали в Выбуты, к храму Ильи Пророка, находящемуся в 15 километрах от Пскова, и были готовы увидеть запертый утром понедельника маленький храм на берегу реки Великой.

Но храм был открыт. Лучше бы он был закрыт, и все были бы живы.

Более того, храм был окружен военными. Рядом стояли два автобуса и десятка полтора легковых машин. А машины всё подъезжали и подъезжали, в том числе большой грузовик, покрытый брезентом. За рулём были военные. Чуть позднее подъехал микроавтобус, оказывающий ритуальные услуги. К этому времени в храме уже находился один гроб. Рядом с ним стоял военный почётный караул и родственники… После полудня на краю сельского кладбища появились две свежие могилы. Второй раз мы приехали на это кладбище после 16.00 и не сразу нашли эти могилы. Нам подсказали местные жители: «Ищите могилы военных? Тогда возвращайтесь к большому зелёному мусорному контейнеру. Это ориентир».

В метрах пятидесяти от контейнера действительно быстро нашлись две свежие могилы. На одной стоял большой деревянный крест. На нём была табличка: «Кичаткин Леонид Юрьевич, 30.09. 1984 – 19.08. 2014». Фамилия-имя-отчество совпадало с тем, что было записано в том самом списке вечерней поверки. Внизу, в венках и в цветах, стояла фотография человека в военной форме.

Это был тот же человек, чьи фотографии до последнего были выставлены на странице социальной сети «Вконтакте» – до той поры, пока не исчезли…» Кстати, рядом, без фото, могила еще одного псковского десантника «случайно погибшего» Александра Осипова.

Вот так. Что тут сказать. Господа сотрудники спецслужб, тщательнЕЕ надо готовиться к вранью, тщательнЕЕ.

А всем нам еще предстоит выяснить судьбу  «одномоменто умерших» десантников из самых разных городов России:

Псков (Виктор Толстых), Белгород (Николай Матвиец), Первомайский (Максим Полянин), Ардатов (Руслан Бычков), Остров (Дмитрий Долгов), Тамбов (Игорь Кочуков), Новосибирск (Андрей Лукьянов), Митро-Аюп (Марсель Сулейманов), Плотава (Иван Ткаченко), Каменск-Шахтинский (Никита Цепляев), Макушино, Курганская область (Рустам Насиев), Печоры (Максим Белоусов), Печора (Леонид Супрун), Нижний Новгород (Владимир Рыбаков), Кемь (Илья Кухта) Курганинск, Краснодарский край (Геннадий Мурзин), Саранск (Руслан Кондралеев), Ярославль (Роман Москалёв), Шебалино, Алтайский край (Марсель Суразаков)…

И, чувствуется, это только начало…

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире