15:36 , 31 декабря 2013

Самые скандальные события церковной жизни 2013 года

 

  1. Год начался с новеллы, введенной в г.Москва. Здесь, помимо принесения ставленнической Присяги, в которой священнослужитель должен исповедовать верность Христу, Его Церкви и Православной вере, предлагалось, чтобы ставленники писали отдельное письмо на имя епископа г.Москва (Патриарха Кирилла), в котором бы приносили клятву верности лично Патриарху Кириллу(Гундяеву)—  «сохраню Вам верность до конца…»

Комментарий. Возможно, это отголоски испуга жарких политических событий 2012г.,когда часть  священников открыто выступили симпотизантами гражданского общества, требовавшего отмены фальсификационных выборов Думы и президента, отставки Путина, роспуска Думы и построения правового цивилизованного государства.

 

  1. Самым забавным и потому заметным стало событие в г Электросталь Московской области, где в квитанции по оплате ЖКХ услуг, среди вывоза твердых бытовых отходов, подачи тепла и оплаты канализации появилась строка –«содержание храма».

Комментарий. Забавно ,-подумали многие. Неужели «началось»,-испугались некоторые)))

 

  1. Год сопровождался целой чередой ДТП с участием священнослужителей. Самое резонансное — в Москве, где пьяный иеромонах Илия (Павел Семин) на крутом внедорожнике Mercedes-Benz Gelandewagen  сбил насмерть двух людей. Не остановился. Не вызвал «Скорую», а скрылся с места преступления.

Комментарий. И это после аналогичного случая тоже в Москве осенью 2012г,когда иеромонах Тимофей( Алексей Подобедов), духовник Филиппа Киркорова, совершил ДТП, будучи невменяем, на спорткаре с дипломатическими номерами, секундочку, посольства Мальтийского ордена в Москве!

Вызывает удивление наличие у О.Илии машины «Mercedes-Benz Gelandewagen «с «блатными» номерами автомобилей правительства Москвы» А918МО77, на котором Павел Семин и попал в ДТП, а также автомобилей  «Mercedes-Benz SL500» и  «BMW 740 LI» с «блатными» номерами, которые выдаются руководством ГИБДД России, а также «Mercedes-Benz G500» с «блатным» номером автомобилей правительства Москвы, как утверждают защитники Лейкина. Общая стоимость автопарка может превышать 10 миллионов рублей, подсчитала «РБК Daily».

  1. Меркантильными вопросами, кому же принадлежит главный православный храм страны – Храм Христа Спасителя — озаботился глава Общества защиты прав потребителей Михаил Аншаков и выяснил, что

ХХС, на самом деле является неким Торговым Центром, где         расположены: « …химчистки, автомойки, прачечные над алтарем, фирма, торгующая морепродуктами. Всего более 15 организаций. Из них официально оформленные договора аренды имеют, по  сведениям Аншакова   только 7».  По его же информации  под церковные нужды используется только «7 процентов территории этого храмового комплекса. Весь храмовый комплекс, а это 55 тысяч квадратных метров, находится в собственности города Москвы». М.Г. Аншаков выяснил, что реально за торговлей в  ХХС стоит некий всемогущий г-н Поддевалин, в свое время убивший своих родителей и лечившийся в больнице, и его семейство.

После публикации разоблачительных данных на Михаила  возле его дома было совершено нападение. Неизвестные проломили ему череп и он просто чудом остался жив. Полиция, ЕСТЕСТВЕННО, злоумышленников не нашла. Потом был процесс о клевете против Аншакова, который он также ЕСТЕСТВЕННО, проиграл.

Комментарий. А что тут комментировать— то?)))

5.Естественно, мы не можем не отметить новые оригинальные заявления главного спикера Церкви о.Всеволода Чаплина. Особенно запомнилось его высказывание, связанное с отбыванием наказание рабами Божьими в тюрьме. По мнению о.Всеволода наказание заключается не столько в том, что человек теряет  свободу (разве для русских это наказание),сколько в том, что он там МУЧАЕТСЯ.  Кстати, это было сказано в связи с отбыванием наказания женщинами из «Pussy Riot».

А еще о.Всеволод выдвинул замечательную тезу о том, что священник, который думает о своей пенсии «профнепригоден». Как это верно. Особенно на фоне принятия Архиерейским Собором специального документа о соцобеспечении архиереев, ушедших на пенсию. Напомню, им сохраняется пенсия в размере их архиерейского оклада (платит епархия, откуда они на пенсию ушли) Архиереи сами выбирают епархию, где они будут находиться на покое и все расходы, связанные с их обслуживанием (прислуга, содержание покоев, автопарка) берет на себя епархия, выбранная для скромного пенсионного отдыха.

Комментарий. К сожалению, он только 18+….

  1. Год был активным для «православных активистов»,среди которых наиболее активным был Дмитрий Цорионов (Энетео).Чего они только ни делали. Дрались со всякими недочеловеками, срывали спектакль МХТ, угрожали Олегу Табакову. Но вершиной акционизма стал, безусловно, акт забрасывания акционистами  ЛГБТ-пикета у Госдумы собственным говном….

Комментарий:  У «православных акционистов» оказалось  столько  говна! Кто бы мог подумать!

  1. СЕКС-СКАНДАЛЫ.

Этот год побил все рекорды. Вначале вылезло на поверхность дело о педофилии о.Глеба Грозовского, которого обвинили в педофилии, заочно арестовали и обьявили в международный розыск по линии Интерпола. В это врем он спокойно находится в Израиле, вышел из подчинения своему Гатчинскому епископу и ждет Голоса Бога, Который, видимо, должен сказать: «Возвращайся отче в Питер, тебе ничего не будет!».

Одновременно  клирика Новосибирского храма во имя св.князя Александра Невского прот. Вячеслава местные «педофиляйцы» застигли у дверей дома мальчика Саши с бутылкой вина. Священник объяснил, что вино купил для себя, а к мальчику пришел, чтобы выяснить, в каких условиях тот живет и провести с ним душеспасительную беседу. Впрочем, сканы переписки о.Вячеслава и мальчика Саши существуют в сети  и они говорят об обратном. По этому поводу канал «Россия» снял целый сюжет.

Последний скандал— самый крупный за всю историю РПЦ (МП). Скандал в Казанской духовной семинарии, где по письменным свидетельствам студентов  практически ВЕСЬ преподавательский состав был активно гомосексуальным, склонявшим красивых мальчиков-учащихся к сексу. Специальная комиссия РПЦ подтвердила эти свидетельства. Наказание понес пока один проректор семинарии по воспитательной работе.

Комментарий: Я так и слышу, как некоторые апологеты визжат: да по сравнению с педерастами-католиками мы просто «агнцы». Ну…всяко бывает. Как человек, изнутри знающий Церковь, скажу «страшную вещь» т.н. «содомия» внутри иерарахов и священства не считается  «очень страшным грехом».Есть страшнее, например ,утаивание финансов от правящего архиерея. Это — для Энтео и неофитов))))

 

  1. Вип-скандалы. Они были связаны со звездной парой Галкин-Пугачева. Как известно, Цеоквь особым документом «Основы социальной концепции РПЦ» (раздел «Биоэтика») называет прямо недопустимым и греховным экстракорпоральное оплодотворения и использование женщин для вынашивания эмбриона в качестве биологического контейнера. Но если батюшкам хорошо платят – какие там каноны и учение Церкви. «Дети из пробирки» Галкина-Пугачевой не только родились, но и были крещены в одном из православных храмов. Можно только догадываться, сколько бабла было заплачено батюшке, который согласился согрешить…. Подобная история  была раньше и с пробирочным дитем Киркорова. Скандал так потряс Церковь, что был выпушен специальный синодальный документ о запрете крещения «пробирочных детей» без покаяния родителей, купивших их в соответствующей клинике.

Комментарий: любые каноны и законы у нас умеют обходить, так что, думаю, будут рожать и крестить в других странах)))

 

  1.  Политизация Синодальной Богословской комиссии. Под конец года произошла политизация синодальной Богословской комиссии. Из ее состава были (без голосования) выведены проф. МГИМО Зубов, который в свое время выступил против неадекватного приговора участницам «Pussy Riot» , о Кирилл (Говорун), занявший неверную «позицию» относительно «украинских событий» и о.Андрей Кураев (за вольнодумство, по совокупности).
  2.  И вот 31 декабря 2013года завершается символически. Главный миссионер Русской Православной Церкви, сделавший для прихода в ее лоно за последние 20 лет больше, чем все священники РПЦ (МП) вместе взятые, публично, громко, с позором и без голосования (волюнтаристски) изгоняется из профессоров Московской Духовной Академии….

 

Помнится я неоднократно спрашивал о.Андрея, что его больше всего радует в нашей Церкви и он неизменно говорил: «То, что она меня, такого, до сих пор терпит». О.Андрей имел виду наличие в Церкви некоего воздуха свободы во Христе, который дает ему основание приводить людей к порогу храма. Теперь этого основания нет.

 

Лично я это понял 1 апреля 2013 года, когда покинул навсегда церковно-бюрократический аппарат РПЦ(МП).

 

С Новым Годом, дорогой о. Андрей! Жизнь продолжается. А от Христа, по словам Апостола, не разлучит НИКСТО, Даже Священный Синод)))).

 

Главный редактор сайта «Обозреватель .RU» и бывший замруководителя Миссионерского отдела Тульской епархии Русской Православной Церкви Валерий Отставных

Специально для  «Обозревателя.RU» и «Эха Москвы»

 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире