18:33 , 27 декабря 2013

Политизация Синодальной богословской комиссии. Из нее исключили о.Андрея Кураева etc

Только что на  Синоде принят документ об изменении состава Синодальной богословской комиссии.

В него не вошел известный публицист и специалист в области  Апологетитки  протодиакон А.Кураев (входил в состав комиссии в течении 10 лет). ПО мнению о.Андрея ряд ученых-богословов не попали в состав комиссии по церковно-политическим  основаниям.

В свеем посте он не нашел проф МГИМО,религиоведа Зубова (советника митр Кирилла,тогда еще, при создании «Основ социальной концепции РПЦ» в 2000 г). о.Андрей напомнил, что в 2012 Зубов  публично сказал, что «наказание участниц «Pussy Riot» будет большим кощунством, чем их поступок».

Нет в новом составе и архимандрита Кирилла (Говоруна), который выбрал «неправильную» позицию по украинским вопросам. К слову, о.Андрей полагает, что решение о новом составе даже не ставилось на обсуждение, было принято келейно-волюнтаристски.

От себя добавлю, что меня, как человека получившего богословское образование в ПСТГУ, удивляет отсутствие в составе Богословской комиссии лучшего (по моему мнению) догматиста современной РПЦ(МП) о.Олега Давыденкова, или  проф. А.И Осипова, человека, который в последних работах явно уклонился в ересь, но является прекрасным специалистом в области «Основного богословия», по учебникам которого училось множество семинаристов— современные архиереев.

А вот наличие в комиссии В .Легойды, рук. Синодального информационного отдела удивляет. Если не ошибаюсь, в МГИМО он занимался проблемами культурологи и никакого отношении к богословию не имеет (если не считать его основательный «труд» «Мешают ли джинсы спасению?»)

Ну а наличие Всеволода Чаплина компрометирует, по моему мнению, любой церковный орган, в который его кооптирует патриарх.  Хорошо хоть, что не включили в богословскую комиссию Ивана Иваныча Охлобыстина с его «огненным богословием сжигания геев в печах». Как говорится, и на том спасибо.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире