21:22 , 06 ноября 2013

Как священниками становятся педофилы и гомосексуалисты. В связи с делом о.Г.Грозовского

«Эхо Москвы» сегодня уже спрашивало меня о проблеме распространения педофилии в среде РПЦ(МП). Это в связи с «делом»  питерского священника и обьявления его в международный розыск.

Я не могу говорить о виновности, или не виновности данного священнослужителя.

Но несколько замечаний сделаю           

  1. Да, РПЦ(МП) –это часть общества. Здесь собраны такие же больные (греховные) люди, как и за церковной оградой. Это постоянно любят повторять наши церковные спикеры, после очередного ДТП с участием батюшки.  Так что проблема педофилии существует , хотя, я думаю, не в таком масштабе, как у католиков. Особенно, в США.
  2. В РПЦ случаи педофилии, или гомосексуализма (и т.д.) стараются не афишировать. Обычно епископ просто выводит за штат улученного клирика (даже без запрета на участие в богослужении).
  3. Версия о. Андрея Кураева о том, что кто-то из сильных мира сего захотел землю прихода обвиняемого священника и подстроил «засаду» не выдерживает критики. Это земля не священника, это земля Церкви, митрополита, если хотите. Митрополита второй по значимости и силе кафедры РФ-Питерской. Каждый, кто знает внутреннюю кухню взаимоотношений епископа и первых лиц региональной Прокуратуры ФСБ, МВД знает, что «отнять землю» у митрополита не реально. Как и «наехать» на священника ,занимающего большую должность в митрополии и близкого к Владыке.
  4. Странно, что информация о деле выплеснулась в СМИ (а это был, однозначно, вброс) появилась только сейчас. Хотя, судя по СМИ, расследование началось еще в августе. Странно, что на момент выброса скандальной инфы обвиняемый чудесным образом оказался в Израиле.

Единственное, что можно предположить (и это только предположение), что среди детей, которые ездили отдыхать с батюшкой в Грецию оказались дети очень серьезных лиц, которые могут «послать» и питерского митрополита.

Справедливости ради, хочу отметить, что церковный опыт предусмотрел эшелонированную защиту «от порочных ставленников».

  1. По канонам рукополагать во диаконы можно не ранее 25 лет, в священники не ранее 30 лет.
  2. Перед рукоположением ставленник должен определиться, будет ли он женатым священником, или примет монашество. Потому как, по словам апостольским, священник должен быть «мужем одной жены»
  3. Священник не может быть второбрачным (это является каноническим препятствием для рукоположения)
  4. Практика предоставления ставленнику целибата. т.е.возможности жить в миру, быть белым священником, но принявшим обет безбрачия, в последнее время сворачивается. Теперь каждый случай согласия Священноначалия на целибат должен быть оправдан. Как шутят епископы : «Целибат-цель для баб».

           5  Ставленник должен представить рекомендацию от духовника, которому исповедовался много лет, будучи прихожанином какого-то храма.

   6.При поступлении в семинарию очень тщательно проводится медицинская комиссия, которая обязывает ставленника по сути раздеться догола, чтобы выяснить нет ли у него каких-нибудь телесных отклонений и проблем (в том числе в области половых органов), которые «сдетонируют» в смысле сексуальных отклонений в поведении. Большое значение придают заключениям невропатологов.

7.Время учебы в семинарии ,это время, когда за семинаристом должны строго наблюдать (он почти все время проводит в стенах семинарии, в мужском коллективе).

8.Наконец,перед поставлением будущий священник должен пройти т.н. ставленническую исповедь, в которой он обязан рассказать опытному епархиальному духовнику о всех грехах ,начиная с детства.

Если, несмотря на такую эшелонированную защиту, время от времени появляются новости о священниках-педофилах ,или активных гомосексуалистах, это говорит только об одном. О «хитрости» ставленника и о из рук вон плохой работе епархиальных институтов.

Помните, в случае с «Пусси Райот»? Все Чаплины-Смирновы-Милоновы в один голос утверждали: пусть разберется суд.

Вот и здесь хочется сказать: пусть разберется российский суд, самый «объективный и беспристрастный» в Европе!.

Аминь.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире