16:24 , 15 сентября 2020

Вакцинация российской вакциной от COVID-19 не может быть обязательной

Центральный НИИ организации и информатизации здравоохранения (ЦНИИОИЗ) Минздрава выступил с инициативой накладывать на российских врачей финансовые санкции за отказ от вакцинации против COVID-19, сообщает портал «Медвестник» со ссылкой на подготовленный в институте аналитический доклад «Меры государственной поддержки лиц, связанных с лечением COVID-19».

Почему это не только опасно, но и антиконституционно объясняет юрист Правозащиты Открытки Алексей Прянишников:

Инициатива Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ о наложении на врачей финансовых санкций за отказ от вакцинации против COVID-19 в нынешних условиях, когда российская вакцина от коронавируса ещё довольно длительный период не будет выведена в массовый оборот, прежде всего является антигуманной по отношению к медицинским работникам. Кроме того, ЦНИИ Минздрава при формулировании данной инициативы явно действовал в отрыве от требований действующего законодательства и подзаконных нормативных правовых актов.

Дело в том, что широко рекламируемая российскими властями аденовирусная вакцина от коронавирусной инфекции «Sputnik V» на настоящий момент прошла лишь I и II фазы клинических испытаний. Срок окончания регистрации вакцины в государственном реестре лекарственных средств – 01 января 2021 года. К этому моменту должна быть завершена III фаза испытаний, по итогам которой будет принято решение о подтверждении регистрации вакцины и её выводе в массовый оборот. То есть, строго говоря, на настоящий момент эффективность, а главное – безопасность вакцины до конца не подтверждены. По сути, российским врачам предлагается принять участие в испытаниях вакцины под риском, в случае отказа от вакцинации, утратить право на выплаты от государства, гарантированные им при работе с пациентами, у которых выявлена или подозревается новая коронавирусная инфекция, и на страховые выплаты в случае наступления тяжёлых последствий для здоровья или смерти медицинских работников при заражении COVID-19 при исполнении ими трудовых обязанностей. К таким выплатам относятся, в частности, установленные Указом Президента РФ от 06 мая 2020 года № 313 врачам, среднему и младшему медицинскому персоналу медицинских организаций, водителям скорой медицинской помощи единовременные страховые выплаты из Фонда социального страхования в случае смерти, причинения вреда здоровью или утраты трудоспособности вследствие заражения COVID-19. Выступившим с инициативой подвергать врачей финансовым санкциям сотрудникам ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ было бы неплохо ознакомиться с текстом данного Указа Президента, дабы понять, что он не обусловливает страховые выплаты пострадавшим медицинским работникам участием в каких – либо экспериментах по испытанию лекарственных средств.

Федеральный закон от 12 апреля 2010 года № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» в статье 43 устанавливает, что участие пациентов в клинических исследованиях лекарственного препарата для медицинского применения является добровольным. Предлагая лишать медицинских работников прав на страховые выплаты в случае отказа от вакцинации в текущих условиях, когда вакцина ещё не введена в оборот, ЦНИИ Минздрава предлагает игнорировать установленный Законом «Об обращении лекарственных средств» принцип добровольности участия в клинических исследованиях препарата.

Отдельно напомню учёным из ЦНИИ Минздрава, что в России по – прежнему действует Конституция РФ, которая в статье 39 гарантирует каждому право на социальное обеспечение в случае болезни. Ни Конституция, ни действующий Федеральный закон от 16 июля 1999 г. №165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования» не ставят выплаты в случае наступления страховых случаев в зависимость от каких – либо условий, помимо двух условий, установленных ст. 22 указанного Закона:
— наступление страхового случая,
— документальное подтверждение страхового случая. То есть, лишение медицинских работников, а при наступлении их смерти, членов их семей, страховых выплат в случае наступления негативных последствий заражения COVID-19, напрямую нарушит их конституционные права, а также принципы и правила функционирования системы обязательного социального страхования.

Безусловно, работа с инфекционными больными относится к категории работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными заболеваниями, и Федеральный закон от 17 сентября 1998 года №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусматривает для этого вида работ отказ в приёме или отстранение от таких работ в случае отсутствия профилактических прививок. Однако этот же Закон предусматривает, что широкому применению иммунобиологических лекарственных препаратов должен обязательно предшествовать их ввод в массовый гражданский оборот в порядке, установленном Федеральным законом «Об обращении лекарственных препаратов». До завершения этой процедуры вакцинация российской вакциной от COVID-19 не может быть обязательной для медицинских работников.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире