21:50 , 28 января 2019

Нежелательная Настя: как мать троих детей стала жертвой политических репрессий

Текст: Наталия Трубачева

3042489

Несколько месяцев назад я переехала из Оренбурга в Москву, обустраиваюсь до сих пор, пытаюсь понять, чем живет главный город моей страны. Местами — красиво, местами — не очень, но, в любом случае, жизнь — интересная. Удивляет, когда москвичи жалуются на холод и снег, но это не самое главное мое удивление от новой жизни.

На прошлой неделе была задержана и помещена под домашний арест Анастасия Шевченко, член Федерального Совета общественного движения «Открытая Россия», которое было создано Михаилом Ходорковским в 2016 году. Ключевые слова для репрессивно-охранительных органов – «создано Михаилом Ходорковским».

В её деле (а это первая уголовка по новой статье 284.1 УК РФ) ужасно и отвратительно до тошноты абсолютно всё. Ужасно видеть, как молодую женщину заводят в стеклянный аквариум сразу шестеро полицейских. Ужасно знать, что она – мать троих детей, Анастасия Шевченко. Ещё ужаснее узнать, за что именно завели уголовное дело: Настя участвовала в дебатах с единороссом (за это получила первое административное наказание), опубликовала фотографию митинга (второе административное наказание). Административки Анастасия получила за «осуществление деятельности нежелательной организации». И, теперь, аж, целый генерал-лейтенант юстиции Игорь Краснов, который является заместителем Председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина, самолично постановил создать следственную группу из пяти человек. Похоже, что других проблем у московских генералов и нет больше.

Настя никого не убивала, не угоняла самолёты, не расхищала бюджетные средства. Неужели, Россия действительно настолько хлипкая, что никак не может пережить спор с единороссом и мирный митинг, право, на который, на секундочку, закреплено Конституцией России?

26 апреля 2017 года официальный представитель Генеральной прокуратуры РФ Александр Куренной заявил в интервью РБК: «Признание «Открытой России» нежелательной организацией касается британской организации «Открытая Россия» (такой не существовало даже год назад) и не отразится на работе общественно-сетевого движения организации в России».

Необходимо отметить, что то, что репрессивно-охранительные органы называют британской нежелательной организацией «Открытая Россия» в настоящее время отсутствует, даже, в британском реестре юридических лиц.

Между тем, российская «Открытка» не может быть никак признана нежелательной организацией. Потому что это не иностранная, не международная — это российское (подчеркнуто и читать три раза: «российское») общественное движение, созданное в целях создания правового государства с честными выборами, регулярно сменяемой властью и соблюдением прав человека. По-моему, ничего криминального, как считаете?!

Нельзя запретить гражданским активистам, состоящим в движении «Открытая Россия», проводить пикеты, участвовать в митингах, спорить, обсуждать, говорить, потому что эти права закреплены в Конституции России, гарантом которой должен выступать Президент РФ.

Тем не менее, на участников стали заводить административки за «осуществление деятельности нежелательной организации». «Ну, вот, у британской «Открытой России» был жёлтый флаг, у вас же он тоже жёлтый» — говорили правоохранители, чтобы высасывать составы «административок» из пальца и чертить себе «палочки». И, вот, теперь есть первая уголовка. Ещё раз напомню, лишним не будет, уголовное дело за дебаты с единороссом и фотографию пикета. Всё, таков состав преступления.

На данный момент на участников движения есть более 50 административных дел по 20.33 КоАП РФ. У 9 активистов есть две административки, то есть уже завтра на них могут завести уголовное дело по статье 284.1 УК РФ.

Я почти не знакома с Настей Шевченко, пересекалась один раз, перекинулись несколькими словами. Её жизненная история обычна: окончила университет, зарабатывала как репетитор и переводами с иностранных языков, не воровала из госбюджета, не кидала «коктейли Молотова», не убивала, в общем, обычная молодая русская женщина, воспитывающая трои несовершенолетних детей и имеющая на иждивении маму-пенсионерку. При этом, не равнодушная к окружающей нас действительности.

Анастасия Шевченко получила противозаконное обвинение за факт сотрудничества с российской оппозиционной организацией, ей грозит до 6 лет тюрьмы и сейчас она ограничена в свободе на ближайшие два месяца. Это чистой воды политическое дело. Настя хотела перемен для своей страны, хотела, чтобы её дети жили в лучшей России. За это её угрожают бросить в тюрьму.
Насте, как и мне, как и десяткам тысячам других НАДОЕЛО, когда за нас все решают.
Нас не устраивает то, что происходит в нашей стране и мы хотим перемен!

Настоящих перемен, а не подлицованных декораций! Поймите, власти, или как вас там зовут в Ростове и Оренбурге, Москве и Питере, Казани и Ульяновске: все это уже Россия проходила более ста лет назад: и репрессии, и, кукольную ручную оппозицию, и внедренных провокаторов, и «зубатовские профсоюзы», и, чем все закончилось?! Не загоняйте настоящую несистемную оппозицию в подполье, дайте шанс диалогу! Прекратите позориться и немедленно освободите Настю Шевченко.
Нельзя преследовать Настю, меня, любую другую мать, да вообще ни одного человека за взгляды и убеждения. Открытый диалог и общественное согласие, а не страх и паранойя, должны быть основой для нашей страны.

Вот, хотела же написать, как в Москве обустраиваюсь, чем нравится и не нравится столица и москвичи, а, вышло, про полицейский произвол и мерзкое уголовное дело в отношении многодетной матери Анастасии Шевченко.

И, последнее, чуть не забыла по простоте девичьей, знаете, Владимир Владимирович, Вы, конечно сильный и могучий где-то, только не злите русских женщин, добром не кончится! Нашему ангельскому терпению тоже есть предел.

Свободу Анастасии Шевченко!



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире