14:45 , 20 марта 2020

Хаос с печатными СМИ в Украине – рукотворный и глупый

Из города Киева пришла очередная сенсация – о прекращении выхода в свет ряда газет и журналов, закрытии редакций и вынужденном простое журналистов.

Портал «Страна.ua» сообщил, что до конца объявленного карантина издание, печать и распространение печатных СМИ от издательства «Украинский Медиа Дом», в том числе «КП в Украине», «Аргументы и факты», журналы «Теленеделя», «Корреспондент», «Деньги», «Футбол» и др., будут приостановлены в соответствии с Законом Украины и распоряжением Киевской городской госадминистрации о противодействии возникновению и распространению коронавирусного заболевания. Приостанавливается также выход журнала «Новое время», газет «Факты» и «Вести».

Аргументация у украинских издателей во многом понятна и связана с тем, что власти закрыли все киоски прессы, включая объекты у станций метро, и продавать прессу стало негде. Один из украинских издателей заявил, что выпускать газету нет смысла, т. к. она дальше типографии не выйдет. И доставлять ее до киосков через логистические компании невозможно, и продавать ее негде.

Парадокс заключается в том, что украинская Почта от прессы не отказывается и, напротив, заявила, что все свои обязательства по подписке на прессу, в т. ч. по доставке изданий подписчикам, почтовики выполнят.

Другой парадокс – в том, что за пределами столицы газеты продолжают выходить и распространяться среди населения. «Страна.ua» процитировала главреда газеты «Черкасский край» Т. Калиновскую: «Стараемся выполнять перед читателями свои обязанности. От «Укрпочты» к нам поступило официальное письмо-сообщение, что они будут работать в штатном режиме. Творческих перевели на домашнюю работу, для остальных – сократили рабочий день, чтобы приезжали на час позже, избегая массового скопления людей в общественном транспорте. Газета выходит в обычные дни, у нас это среда, и стандартным объемом».

Складывается странная ситуация, граничащая с хаосом, когда украинские власти действуют разнонаправленно, не имея единой концепции по отношению к прессе.

Меня эта ситуация озадачила, т. к. в настоящее время в условиях антивирусных мер каждая страна изучает опыт своих соседей в поисках оптимальной модели предупреждения инфекции. Поэтому я считаю, что Киев подает плохой пример, закрывая киоски прессы и таким образом ограничивая распространение газет, журналов и книг.

В этом контексте хороший пример подают газетные киоски Новосибирска, где стали продавать тканевые защитные маски. Кстати, таким же путем могли бы пойти и киоски других городов России, но для этого нужны соответствующие оперативные решения региональных властей.

В Советском Союзе, как известно, были проблемы с наличием продуктов питания в магазинах, и поэтому в те годы был такой анекдот: советский человек до последнего покупал хлеб и газеты, и когда в магазинах кончался хлеб, он шел в киоск и покупал газету, чтобы понять, когда, наконец, появится хлеб…

Мне возразят, что в эпоху интернета мы легко можем узнать все о поставках продовольствия. Да, можем, но с большим объемом фейков, включая вредоносные и провокационные. А газеты на этом фоне – профессиональный и достоверный источник, информации в котором можно верить.

Не тем путем пошел Киев в части прессы, надо идти другим путем.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире