16:27 , 25 декабря 2019

Конституционный суд РФ поставил пермских чиновников на место

От судебных инстанций трудно ждать что-нибудь хорошего и позитивного. Чаще бывает наказание разной степени тяжести, но в канун Нового года появилось сообщение о решении Конституционного суда РФ об отмене соответствующего постановления Верховного суда, а в конечном итоге – поставившего на место власти Перми в отношении их безумных действий по уничтожению киосков прессы и разрешения малого бизнеса в данной сфере.

Проблема была в главном – можно ли было размещать торговые объекты прессы рядом с жилыми домами? Казалось бы, все очевидно – если людям нужна пресса, то надо обеспечить доступ к печатному слову в шаговой доступности от жилья. Но не тут-то было! Власти Перми уперлись и решили запретить установку киосков прессы на придомовых территориях.

Сегодня СМИ сообщили, что Конституционный суд РФ разрешил размещение нестационарных торговых объектов на придомовых территориях в Перми. Тем самым в споре пермских предпринимателей и представителей ТСЖ с администрацией Перми и Пермского края поставлена точка. Конфликт затянулся почти на год. Изменения в правила городского благоустройства, вызвавшие бурю негодования, депутаты внесли в марте 2018 года. Они, в частности, касались размещения нестационарных торговых объектов на придомовых территориях, владельцами которых являются жители многоквартирных домов.

После этого Верховный суд, в соответствии с апелляцией пермских властей, отменил решение краевого суда, позиция пермских властей восторжествовала. Однако теперь Конституционный суд РФ разъяснил, что «размещать НТО на придомовых территориях можно с согласия собственников, но при этом должны быть соблюдены все требования, определенные законодательством РФ».

Решение КС РФ историческое. На моей памяти – это первое решение высшей инстанции в отношении киосков прессы. Не так давно президент РФ В. В. Путин подписал документ о поддержке системы распространения периодической печати. Я бы сказал, что Конституционный суд РФ поддержал и продолжил эту линию, что не может не радовать широкие народные и издательские массы.

Позиция пермских властей меня поражала с самого начала, т. к. не только противоречила здравому смыслу и была направлена против интересов жителей города, но и во многом противоречила государственному курсу на поддержку интереса населения к чтению, на просвещение и развитие культуры, а главное – на укрепление информационной безопасности страны.

Бумажная пресса лишена интернет-фейков благодаря профессионализму и ответственности редакции. Именно поэтому поддержка печатных СМИ и системы распространения прессы – это важный элемент сегодняшней политики.

Возникает закономерный вопрос: почему пермские власти с упорством, достойным лучшего применения, боролись с киосками прессы? У меня есть гипотеза, что это делалось в интересах соседних торговых сетей, которые терпеть не могут любые мелкорозничные торговые точки, т. к. они, по их мнению, снижают объем покупателей в супермаркетах. Боюсь, что чиновники были ангажированы этими сетями или введены в заблуждение. Безусловно, все чиновники бескорыстны и боролись с киосками прессы исключительно в интересах чистоты тротуаров. Слава богу, Конституционный суд РФ поднялся над интересами «тротуарного ритейла» и встал на сторону печатного слова.

Хороший подарок для пермяков и важный знак для других регионов страны.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире