12:47 , 25 октября 2019

Пиво возвращается на российские стадионы, но со странными ограничениями

Для любителей пива пришла радость откуда не ждали, а именно, из стен Госдумы. Здесь продвинутые депутаты, в которых, видимо, возобладал здравый смысл, разработали законопроект, разрешающий продажу пива на спортивных сооружениях во время соревнований.

РИА Новости сообщило, что «депутаты Госдумы Игорь Лебедев и Дмитрий Свищев (оба из ЛДПР) внесли в нижнюю палату парламента законопроект, разрешающий розничную продажу пива на стадионах при условии заключения договора между ИП и организаторами соревнований, следует из электронной базы данных Госдумы».

По мнению депутатов, после чемпионата мира по футболу 2018 стало очевидно, что «страхи по поводу употребления пива во время футбольных матчей значительно преувеличены». По их словам, несмотря на разрешение употребления, реализации и рекламы пива на футбольных матчах 2014-2018 годов, в том числе теле— и видеорекламы пива во время трансляции футбольных матчей, в России наблюдается устойчивая тенденция по сокращению употребления пива с одновременным ростом процента употребления слабоалкогольного и безалкогольного пива.

Кроме того, данным проектом предлагается обязать организаторов официальных спортивных мероприятий по футболу направлять финансовые средства, полученные от реализации пива в спортивных сооружениях, на развитие детско-юношеского и профессионального спорта. Всё это замечательно, но у законопроекта есть одна странная особенность.

«Законопроект содержит существенные ограничительные условия для реализации и употребления пива и пивных напитков на футбольных матчах — устанавливается возможность реализации и употребления пива, пивных напитков в стенах стадионов исключительно во время проведения футбольных матчей в рамках официальных спортивных соревнований», – добавляется в документе. Этот пассаж означает, что пиво пить можно исключительно во время спортивных соревнований, а между ними – ни гу-гу.

Кроме того, есть еще один поразительный момент в этом законопроекте. Это наличие некоторых оговорок, которые предусматривают доход от продажи пива направлять на развитие спорта. Я так понимаю, это сделано для того, чтобы утихомирить некоторых радикалов, для которых продажа пива граничит с преступлением. Надо понимать, что любой бизнес, включая продажу пива, заинтересован в получении прибыли, и попытка заставить направлять доходы на благотворительные цели больно ударит по малому и среднему бизнесу. Посмотрели бы они на продажу пива в Германии или Чехии, где пенный напиток льется рекой, и это не мешает ни экономике, ни здоровью, ни спорту в этих странах.

Кстати, находясь в командировке в Канаде, я побывал с товарищем на хоккейном матче. Мы сидели со всеми зрителями, а не в какой-нибудь VIP-ложе, но нас обслуживали официанты. Предлагали еду, пиво и даже виски. Все зрители активно болели за свои спортивные команды, но не забывали перекусывать и запивать все это алкоголем. И никому это не мешало. А вот на наших стадионах закусывать и выпивать можно только в VIP-зонах. Что, на мой взгляд, является несправедливым и недемократичным.

Вообще со здравым смыслом у наших чиновников дела обстоят плохо. Именно они запрещают продавать табак и пиво в НТО как сопутствующий товар и преследуют курящее население всякими неразумными ограничениями. Большая часть которых нарушается и тем самым дискредитирует борцов за здоровье нации.

Реальная жизнь и интересы подавляющей части населения рано или поздно должны привести к разумному результату. Хотелось бы только, чтобы это было пораньше.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире