18:00 , 21 августа 2018

Товарищ Федеральная власть, брянское руководство идет против твоего курса по поддержке прессы

Доступ к прессе всегда характеризовал уровень развития гражданского общества. В нашей стране этот доступ очень разный в зависимости от региона и политики местных властей, то есть в стране может быть более 50 тыс. печатных СМИ, но наши граждане могут иметь нулевой доступ как к федеральным, так и к местным газетам и журналам.

Надо отдать должное федеральным властям, которые за последние годы приняли целый ряд документов в поддержку прессы и системы ее распространения (Приказ Министерства промышленности и торговли в РФ № 2733 «Об утверждении Стратегии развития торговли в Российской Федерации на 2015-2016 годы и период до 2020 года», п. 2 ч. 1 ст. 5 Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», Постановление РФ № 291, которым определены Правила установления субъектами Российской Федерации нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов, Приказ Минкомсвязи России № 197 «Об утверждении рекомендаций по поддержке и развитию системы розничного распространения периодических печатных изданий и иной печатной продукции в субъектах Российской Федерации»). 

Надо сразу сказать, что в стране есть лидеры успешно выполняющие и перевыполняющие задачи в данной сфере – это Москва, Липецк, Воронеж и некоторые другие. Но, к сожалению, в Брянске взят курс на решительную борьбу с системой распространения прессы и в частности с киосками Роспечати. Городские власти приняли решение ликвидировать 42 киоска прессы брянской Роспечати из имеющихся 55. Об этом все последние дни с тревогой пишут региональные СМИ.

Это по сути катастрофа, так как именно киоски прессы являются наиболее развитым и эффективным механизмом обеспечения доступа населения к печатному слову. В этих торговых объектах реализуется от 500 до 800 наименований печатной продукции и альтернативы данному формату практически нет. Супермаркеты, отделения связи, лотки и ручники — это вспомогательные форматы, предлагающие гражданам от 10 до 100 наименований газет и журналов. А в супермаркетах практически никогда не бывает ежедневных газет.

Поэтому можно прямо сказать, что ликвидация киосковых сетей прессы это удар по интересам населения и по информационной безопасности региона и страны в целом.  Получается, что руководители города и области выступают против решения федеральных органов власти и, более того, игнорируют доктрину информационной безопасности России, утвержденную президентом РФ Путиным В.В.

В этой связи хочу напомнить, что в рейтинге субъектов РФ по количеству киосков прессы на душу населения за 2017 год Брянская область стоит на 72-м месте. В случае же реализации деструктивных планов городских властей рейтинг региона еще более ухудшится. Постановление Правительства РФ № 291 в регионе не выполняется, впрочем, как и все другие документы федеральных органов власти.

С горечью я вспоминаю что в 2016 году в рейтинге губернаторов страны по отношению к прессе губернатор Брянской области занимал почетное 3-е место, но за прошедшее время и его рейтинг сильно упал и видимо продолжит падать дальше.

Мне совершенно непонятно почему федеральные власти не замечают всех этих негативных тенденций в Брянском регионе, не вмешиваются в этот процесс и не останавливают разрушительную политику городских властей Брянска, направленную против системы распространения прессы в городе. Минпромторг, Минсвязь, Федеральное агентство по печати как структуры, курирующие нашу отрасль, должны были бы призвать к ответу руководителей Брянского региона и повернуть этот процесс вспять.

Остается надеяться, что информацию по этой теме власти получат из интернета, с сайтов отраслевых общественных организаций, словом, из электронных СМИ. В данном случае электронные СМИ придут на помощь бумажной прессе. Симбиоз бумаги и цифры — это важное качество нового времени. 



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире