Курить, как известно, вредно. Вредно также употреблять жирное мясо, алкоголь, сахар, сладкую газировку, мучные изделия и т.д. Однако я что-то не замечал, чтобы в наших аэропортах вводились запреты на употребление сала или мяса даже в Великий пост. Вегетарианцы, конечно, возмущаются в душе, когда наблюдают пожирание мясных изделий, но вежливо терпят.

В случае же ограничения табакокурения у нас до последнего времени творился полный беспредел. С подачи чиновников Минздрава права граждан РФ, склонных к курению, ущемлялись и, более того, они представлялись гражданами второго сорта, неполноценными людьми и подвергались унижениям. Люди роптали, общественные организации направляли протесты в правительство, в Совет по правам человека при президенте и др. Более того, на нескольких публичных форумах в Москве в прошлом году антитабачная концепция Минздрава подвергалась уничижительной критике за, мягко говоря, ошибочную аналитику и неточные цифры, а главное, за абсолютный непрофессионализм в указанной сфере.

Всем здравомыслящим людям было совершенно понятно, что борьбу с табакокурением, как и с алкоголизмом и обжорством, надо вести методами просвещения и убеждения, повышением культуры, а не унизительным запретами и ущемлением прав человека.

И вот свершилось. В аэропорту «Шереметьево» принято решение создать места для курения с тем, чтобы облегчить страдания курильщиков от длительного воздержания. И это гуманно. Добавлю, что во многих странах права курильщиков уважают, для них отводятся специальные хорошо вентилируемые зоны, и  это никому не мешает.

В аэропорту города Прага мы с курящим приятелем нашли ресторанчик с пепельницами на столах, и мой коллега с наслаждением потягивал сигарету, попивая знаменитое чешское пиво. А мне как некурящему человеку запах хорошего сигаретного дыма был, признаюсь, даже приятен, а чешское пиво от этого соседства казалось даже вкуснее.

Полагаю, что почин аэропорта «Шереметьево» надо распространить по всей стране и пойти далее — создать зоны для курения в ресторанах, кафе и других общественных местах. Более того, надо вернуть в киоски и павильоны прессы продажу сигарет как трафикообразующего товара, который позволит увеличить продаваемые тиражи газет и журналов и укрепить экономику объектов прессы.

Напомню, что в Италии в киосках прессы сигареты можно купить поштучно, что, безусловно, снижает употребление табачных изделий, но  привлекает покупателей в торговый объект.

Надо, наконец, обуздать ретивость чиновников Минздрава, которые превосходят все границы здравого смысла в борьбе с табакокурением. Их  действия мне напоминают известную фразу Бармалея в фильме «Айболит-66»: «Я вас согну в бараний рог, но сделаю счастливыми». В наше время такая античеловеческая позиция неуместна.

И последнее. Инициатива аэропорта «Шереметьево» прозвучала аккурат в канун президентских выборов, и  слава богу! Вот я и подумал: может, президентские выборы проводить почаще, чтобы инициатив в пользу человека стало больше?

Комментарии

20

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

(комментарий скрыт)

shicotus_live 13 марта 2018 | 12:05

skulllll: И пора разрешить курение в кафе и ресторанах. А то, приходится. как придурочным школьникам. бегать курить на крыльцо. Так на хрена такие заведения?


(комментарий скрыт)

oskin Александр Оськин 14 марта 2018 | 12:55

shicotus_live: Поддерживаю! В Черногории, к примеру, курят везде.


semia 13 марта 2018 | 16:15

Выход один БРОСАЙТЕ КУРИТЬ. СРАвнения с мясом и салом не имеет к курению никакого отношения.
Курильщики воняют и гадят,плюют -в основном это слаббовольные люди
хотя среди них порой встречаются талантливые .
И все они хотят бросить, но не могут Кишка Тонка.
Каждый день всасывать в себя дым с листьев которые собирали и сушили ковыряясь в AS


djuga 13 марта 2018 | 17:13

semia: Курильщики воняют и гадят,плюют -в основном это слаббовольные люди
=============================================================

Чушь какая-то... Это не приглашение к дискуссии, это просто констатация. Так что можете не напрягаться, в полемику с вами я вступать не собираюсь, поскольку никто из заявляющих: "запретить, отнять и поделить" - умом и фантазией не блещет. А чему у таких можно научиться, что полезное почерпнуть?


oskin Александр Оськин 14 марта 2018 | 12:57

semia: Вы не правы. Курильщики - они разные по уровню культуры.


netsterof 13 марта 2018 | 12:16

Кто говорит что надо можно курить в ресторанах и кафе . Можно , но только в зонах для курящих с хорошей вентиляцией . Почему некурящие должны страдать ?


oskin Александр Оськин 14 марта 2018 | 12:58

netsterof: Согласен.


saamov Григорий Сомов 13 марта 2018 | 12:30

Всё должно быть по-людски. Одними запретами изжить курение невозможно.
Хотя курить всё равно плохо. К тому же это признак слабой воли, если человек не может отказаться от вредной для себя же привычки.
Кто хочет, пусть травится, это его личное дело.


oskin Александр Оськин 14 марта 2018 | 12:58

saamov: Согласен. У меня двое друзей бросили курить и хорошо себя чувствуют.


13 марта 2018 | 13:05

Зачем на зоне... делать... зоны...


oskin Александр Оськин 14 марта 2018 | 12:59

volandvovan: Зоны нужны везде :)


wowagera 13 марта 2018 | 13:11

Дорогой, так то что ты перечислил заграничное-это как раз нормально..Сделать зал со скамейками и хорошей вытяжкой, с телевизором-это нормально , просто нормально..Это должно быть сделано СРАЗУ, после запрещения..А теперь ты хвалишь шереметьевцев..Герои труда..


oskin Александр Оськин 14 марта 2018 | 13:00

wowagera: Не хвалю, а иронизирую :)


(комментарий скрыт)

oskin Александр Оськин 14 марта 2018 | 13:01

abidas: Не всё...


13 марта 2018 | 13:52

Дебильные путинские курятники способны только запретить, но никаких конструктивных идей путинские министры предложить де факто не способны. Запретили курить - так будьте добры, отводите спецместа для курения. Почему-то когда речь идёт о запретах, сразу тычут наманикюренными пальчиками в "гейропу" - мол, "вона тама так же". Нет, тама не так же. Тама по-другому. Тама всё для людей, а не против них. Ладно с курильщиками "по понятиям" разобрались. А вот эта глупость - скрывать сигареты на прилавках! Просто беспрецедентная глупость. От кого они сигареты скрывают? Я - курильщик, не увидев манящие пачки, сразу брошу курить? или чтобы какое-нибудь чадо, возвращаясь из школы и зайдя в Диски за леденцами, вдруг не захотело покурить? Чушь. У нас рядом с домом гимназия, после уроков - все гимназисты у нас во дворе собираются. Дым коромыслом. Признаться в том, что запреты реально глупые и не работают, путинские курицы не способны. Увы.


oskin Александр Оськин 14 марта 2018 | 13:03

alexander25101977: Идиотических запретов у нас много, но есть надежда, что их станет меньше.


eric_cartman1 13 марта 2018 | 15:35

Оськин, вот вы человек. Буду за вас голосовать.


oskin Александр Оськин 14 марта 2018 | 13:03

eric_cartman1: Спасибо, но я не баллотируюсь :)


quwerop 14 марта 2018 | 12:55

А ещё ущемляются права склонных к употреблению алкоголя, их даже в транспорт не пускают и распивать не дают, хотя они не испускают удушливый дым.


oskin Александр Оськин 15 марта 2018 | 09:13

quwerop: С алкоголем тяжелее, уж больно запахи соблазнительные...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире