13:57 , 22 октября 2015

Иркутский губернатор Сергей Левченко против издательского «мусора» и за экономию госредств

Затраты бюджета на поддержку СМИ, мягко говоря, нуждаются в оптимизации. На повестке дня – экономия государственных средств. Она настолько вдохновила экспертное сообщество, что стал разрабатываться проект о ликвидации трети от всех министерств страны. Не думаю, что этот план реализуется, но идея звучит привлекательно.  
В эту кампанию свою лепту решил внести и новый губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Он предложил практически втрое сократить региональный бюджет на поддержку СМИ. Как написал сибирский региональный портал NewsBabr.com, «объем финансирования будет урезан с 140 миллионов в 2015 году до 58 миллионов в 2016 году. При этом, как сообщил один из приближенных к губернатору чиновников, Сергей Левченко заявил, что ему «и этих денег жалко».    
Решение губернатора вызвало острую критику у тех СМИ, которые привыкли жить на государственные деньги. В материале NewsBabr.com отмечалось, что «неизбежно возникает вопрос выживания практически всех региональных СМИ – в первую очередь районных. В их бюджеты последние 15-20 лет всегда закладывался существенный объем финансирования из регионального бюджета по статье поддержки СМИ. Теперь они даже не будут выживать, а банально обанкротятся. Именно для районных СМИ финансирование из регионального бюджета имело жизненно важное значение».    
Надо признать, что решение губернатора находится в полном соответствии с установкой премьера Медведева на сокращение бюджетных затрат на самопиар губернаторов. Кстати, в этом же тренде находятся власти Москвы, которые ликвидировали несколько десятков районных газет в целях экономии средств.    
Меня спросят: а что делать изданиям, которые много лет выходили в регионах, особенно в районном звене? Отвечу непопулярным рецептом – жить на зарабатываемые деньги; создавать информационный продукт, востребованный читателями; зарабатывать продажами прессы по всем возможным каналам и рекламой; работать в интернете и тоже зарабатывать в интернете.  
В России зарегистрировано около 70 тысяч печатных СМИ, а в Германии, к примеру, около 6 тысяч. У нас в стране, к несчастью, выходит очень много издательского «мусора». Он обременяет власть, тормозит развитие рынка и создает дополнительный мусор в подъездах в домах российских городов и поселков. От всего этого надо очищаться.    
На мой взгляд, областная власть или городская может иметь одно собственное издание для публикации своих решений. Но еще лучше размещать официальные документы на правах рекламы в городских или областных изданиях. Всё остальное от лукавого. Поэтому надо признать, что губернатор Левченко глубоко прав, когда заявляет, что ему жаль на финансирование СМИ и 58 миллионов рублей.    
Меня спросят: что же, власть не должна помогать СМИ? Нет, конечно, должна. Но создавая равные условия и предоставляя льготы всем печатным СМИ без исключения. Выделять средства на снижение почтовых тарифов на подписку, опять же для всех СМИ. А дальше с учетом этой поддержки все издания должны находиться в рыночных условиях и условиях здоровой конкуренции. Кто не может, кто не в состоянии работать на рынке, тот должен с рынка уходить. И читатель, и подписчик голосуют за издание своим рублем, а неудачник пусть плачет.


Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире