13:56 , 10 ноября 2014

Журнал «Вокруг света» вызвал претензию у прокуратуры

Правоохранительные органы у нас, как известно, вездесущи. Правда,  не все стороны нашей жизни попадают под их внимание, как и не вся преступная деятельность попадает под карающий меч правосудия.

В нашем случае прокуратура в одном из регионов страны, а именно в Вологодской области, обнаружила, что школьники продолжают читать и, хуже того, рассматривать журнал «Вокруг света». Наличие там интереснейшей информации географического характера прокуратура проигнорировала. Её сотрудников возмутил сам факт нахождения в старых номерах издания рекламы табака и алкоголя. Ужас, да и только!

«По данным ведомства, в библиотеке нет списка запрещенных экстремистских материалов, в итоге поступающие издания с этим списком не сверяют, – сообщает ИА «Новости Вологды и Вологодской области». — Также работники прокуратуры обнаружили, что в библиотеке школы дети могли читать журнал «Вокруг Света»  2006 года выпуска. А в выпусках издания за этот год есть реклама табачной и алкогольной продукции, поэтому такие журналы дети читать не должны, говорят в прокуратуре».

У этого события два парадоксальных аспекта. Первое – это наивное предположение некоторых сотрудников прокуратуры, что школьники нигде кроме журнала «Вокруг света» не могут найти упоминание о табаке и алкоголе. А тот факт, что публикации были в недалёком прошлом, когда эта рекламная деятельность была разрешена, во внимание не принимается. И второе. Законы, как известно, обратной силы не имеют, и почему надо корректировать или изымать издания недалёкого исторического прошлого – непонятно.

Следуя этой логике, надо изъять из школьных библиотек огромный массив литературы, где герои различных романов и повестей употребляют алкоголь и табак, причём не только у себя дома, но и в общественных местах.

Оставить в школьных библиотеках исключительно математику, к примеру, или географию – и пусть дети развлекаются с таблицей умножения или с контурными картами.

В медиасообществе давно уже говорят о том, что запрет рекламы алкоголя и табака в журналах ничего хорошего не дал, а нанёс большой экономический урон  издательскому делу. Более того, сократил поступление налогов в казну.

Запретительное законодательство, как и любое оружие, должно применяться весьма осторожно и продуманно. В нашем случае, когда экономическая ситуация в стране весьма непростая, хорошо бы осуществлять стимулирующие меры, которые помогали бы бизнесу, а не ухудшали его положение.

Герои Толстого и Достоевского часто курят и пьют. Может, и все их произведения выбросить из школьных библиотек, а заодно из вузовских и публичных? Боюсь, что найдётся в ГД и такой депутат, который разработает подобный законопроект. Деятельность нашего депутатского корпуса непредсказуема.  



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире