Сегодня в Питере начинает работу «Большая двадцатка» и, видимо, там пройдет встреча Путина и Обамы по сирийской проблеме. Позволю себе дать добрый совет нашему президенту по этому злободневному и стратегическому вопросу.

У большинства наблюдателей нет никаких сомнений, что США на днях разбомбят военные объекты Сирии. Наш президент в принципе не против, но требует очень веских доказательств применения химического оружия Асадом. Сегодня Барак Обама наверняка представит ВВП запись телефонных переговоров высшего руководства Сирии, перехваченных американскими разведслужбами, о применении химоружия, а также снимки из космоса о том, как ракета с химзарядом летит к точке назначения, и расположение правительственных войск Сирии. Но боюсь, что все это В.В.Путина не убедит. Перевесят не американские разведданные, а многомиллиардные интересы нашей страны в Сирии. 

Россия стремительно движется по пути ухудшения отношений с США. В этом ряду находится и обидная фраза нашего руководителя в адрес американского госсекретаря Джона Кэрри, из-за которой он отказался к нам приезжать. Случай беспрецедентный, так как американские госсекретари во все времена летали в Советский Союз и Россию, несмотря на всю остроту словесных выстрелов в годы холодной войны. 

В начале 50-х годов было известное обострение на Корейском полуострове. И тогда также стоял вопрос о применении со стороны США и их союзников силы. При обсуждении в Совете безопасности ООН советский представитель Я.А. Малик не стал накладывать вето на решение Совбеза, а в знак протеста покинул заседание, поэтому решение Совета безопасности состоялось, и применение силы со стороны международного сообщества стало легитимным. Мне представляется, что и в данном случае можно было в Совбезе не поддерживать предложения США по Сирии, а покинуть заседание СБ в знак протеста. Так можно будет соблюсти «лицо» перед Башаром Асадом и одновременно не препятствовать действиям США и их союзников. Как говорил в свое время шах Ирана: «Не надо давать приказ солнцу «Зайди!» в полдень – лучше это сделать на закате».

Исходя из всего сказанного, хочу дать простой совет Владимиру Владимировичу Путину. Пользуясь случаем –  саммитом G20 в Санкт-Петербурге – восстановить личные отношения с Бараком Обамой и принять прагматичное решение в стратегических интересах России. Да и Кэрри послать позитивный сигнал. Например, на пресс-конференции похвалить его за то, что не забывает мыть руки перед едой и прикрывает рот и нос платком при кашле и чихании, чего, к сожалению, не всегда делают отечественные министры.



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире