14:33 , 10 декабря 2019

Нас судят по ситуации 5-летней давности

Решение ВАДА – это кракозябр, странное существо с тремя хвостами, пятью головами и большой задницей, причем не российскому спорту, а мировому.

Прежде всего, это решение подтверждает, что некая частная структура приобрела исключительные полномочия в мировом спорте. ВАДА теперь выше МОК. Олимпийской хартии больше не существует. Судите сами, к ОКР нет претензий, а команду на Игры будет формировать не национальный олимпийский комитет, а пока непонятно кто. Технически. Никого из ОКР в Токио не пустят. Кто будет заниматься билетами, размещением и прочей организацией. Банька? Который Витольд или еще кто-то.

Если же МОК по процедуре лишит признания ОКР – это будет квинтэссенция бреда. ОКР не менял данных, не мухлевал, но мы должны его отстранить, потому, что иначе мы не сможем втиснуть коллективную ответственность России в рамки здравого смысла.

Ровно тоже самое произошло с РУСАДА. За два года эта структура подтвердила свою независимость, принципиальность и беспристрастность, Юрий Ганус вообще стал нашим Паундом или Маклареном. И что же? ВАДА снимает с РУСАДА статус соответствия кодексу, но другой рукой (или ногой) сохраняет за ним право и дальше контролировать соблюдение антидопинговых правил в России. Это вообще как??? Аннигиляция логики.

Особенно конечно доставляют восторги самого Гануса. «Я прекрасен» — кричит он. «У нас все хорошо, Бейте меня, секите, лишайте, я счастлив». Какой-то акт нарциссизма на сессии БСДМ.

Еще один вопрос об этой общей шизофрении. Как ВАДА сможет совместить интересы т.н. «чистых» спортсменов-командников со своими изящными формулировками. Как будет наша футбольная сборная играть в Катаре в 2022 году, под каким названием, если даже формулировку олимпийские (или какие-то еще) атлеты из России собираются запретить? Как будут выступать наши синхронистки, художницы, фехтовальщики? Нет, я понимаю, что они что-то придумают, но это будет в любом случае смешно.

Я вам скажу, чем все это закончится, вернее, не закончится. Элементарно. Пару олимпиад мы перетерпим. Это вообще не вопрос. Платить будем. Никуда не денешься, но если кто-то думает, что бан снимут автоматом, он сильно ошибается. Особенно это касается тех, кто говорит, что булки нужно было раздвинуть раньше. Не выйдет. Во-первых, это будет не 4 года. Сейчас начнется муторная ерунда с апелляциями, которые завернут в КАС. Срок дисквалификации будут считать примерно с 21 года, стало быть закончится он в 25, вернее не закончится, потому, что после этого от нас потребуют признать наличие госсистемы применения допинга, то есть, помимо наказания, мы еще должны будем встать на колени. Мы не встанем и восстановление будут откладывать и откладывать вечно. Я об этом говорил еще в 2015 году. Если же мы все признаем, то нам впаяют еще один срок. В третий раз накажут за одно и то же.

А вот теперь о госсистеме. В мире существует несколько моделей функционирования спорта. Допинг существует в любой из них и существует массово. Россия – часть системы мирового спорта и в той же мере, как и другие поражена этим злом. Фактов миллион. Это и доктор Шмидт с полусотней пациентов и лыжник Хауке с иглой в вене, и вдруг закончившие карьеру в 27 лет Коукалова, Нойнер и Дальмайер, и кенийские допинг-офицеры, которые предупреждали Кипропа о том, что к нему придут и многое другое. Просто в большинстве стран модель частная, что не отменяет существовании системы. Вас не удивляет, что страна, которая принимает Олимпиады, вдруг начинает выигрывать больше медалей чем до и после. Только не надо про домашние стены. Вы серьезно полагаете, что это все исключения, а не краешек окровавленной простыни, которая торчит из-под кровати?

Россия такая же как все. Не хуже и не лучше. Просто у нас спортсмены, тренеры и функционеры – государственные служащие. Отсюда и «государственная система». А как вы думаете, у кого покупали «фарму» наши тренеры? У того, кто ее сделал на Западе. А зачем он ее сделал? Русским продавать? Или все же сначала попользоваться самому, а потом продать русским излишки? Просто задавайте вопросы. Хотя бы для того, чтобы не кричать как нам должно быть стыдно. Не должно.

Нас судят по ситуации 5-летней давности. Новое поколение наших спортсменов, которое проверяют в разы чаще, чем иностранцев, выступает лучше прежнего. Я вам больше скажу, иностранцы возмущаются, что их проверяют вообще, то есть многие сдают пробы если что-то выигрывают или по жребию.

Ладно, пусть их. Понятно, что нам нужно разбираться в себе… Чтобы решения нашими руководителями принимались не после того, как все плохое уже случилось, а не до, пока они блаженствуют в положении страуса, не знающего, что пол бетонный?

Чтобы федерациями командовали те, кто хочет сперва двигать вперед спорт, а не свой счет в банке, размениваясь на копейки. Этих чтобы хватает и надо о них думать, но это другой вопрос и другая проблема.

Оригинал



Загрузка комментариев...

Самое обсуждаемое

Популярное за неделю

Сегодня в эфире